Википедия:Популярность второго порядка

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
Crystal wordprocessing.png This is an essay. It expresses the opinions and ideas of some wikimedians or Meta-Wiki users, but may not have wide support. This is not policy on the Meta-Wiki, but it may be a policy or guideline on other Wikimedia projects. Feel free to update this page as needed, or use the discussion page to propose major changes.
Nutshell.png
This page in a nutshell: Популярность бывает разная. Надёжной популярность может быть только при созидании. Герострат — гениальное исключение, не надейтесь, что и у вас получится.
посвящается хитрозадым

Популярность второго порядка — популярность, зависящая от наличия популярности у другого объекта и приходящая за счёт его репутации. Данная популярность бывает как доброкачественная, так и злокачественная. В злокачественном случае популярность второго порядка приобретается через нанесения вреда объекту популярности первого порядка. Признаком доброкачественности популярности второго порядка может являться наличие деятельности объекта популярности второго порядка, приводящего к повышению популярности исходного объекта.

  • Примеры злокачественных случаев: приобретение популярности за счёт объявления себя внебрачным потомком кого-либо известного, регулярная неконструктивная критика популярного проекта.
  • Примеры доброкачественных случаев: интервью с представителями PR-отдела.

Злокачественные случаи, в свою очередь, можно разделить на подвиды осмысленных и бессмысленных. В частности, бессмысленной является попытка завоевать популярность второго порядка через деятельность, ведущую к ухудшению репутации исходного объекта, так как это ведёт к утере значимости объекта популярности второго порядка. При этом случай, в котором объект вторичной популярности-субститут популярного объекта имеет самостоятельную значимость, помимо вторичной, можно считать чёрным пиаром[1]).

Работа в Википедии может в ряде случаев приносить доброкачественную популярность второго порядка, и имеет право являться одним из факторов, привлекающих полезных редакторов в эту свободную и неоплачиваемую энциклопедию. В случае же, если участник не способен наработать на доброкачественную популярность за счёт Википедии и осознаёт это, вступают в силу другие механизмы. Однако стоит заметить, что популярность второго порядка, приобретённая не за счёт добросовестной работы в проекте, в подавляющем случае является злокачественной из-за полной бессмысленности (репутационный ресурс Википедии на данный момент, судя по различным счётчикам посещаемости, качества и т. п. таков, что даже успешная её дискредитация приведёт или к невозможности принять участие в обновлённом проекте за счёт отсутствия надежды на восстановление функционирования, или к полной потере наработанной популярности второго порядка; кроме того, такой успех крайне маловероятен — много ли вы припомните имён самозванцев, объявляющих себя, скажем, внебрачными детьми?).

Примечания[edit]

  1. однако в случае, послужившем стимулом к написанию данного эссе, самостоятельной значимости у объекта вторичной популярности не наблюдается