Важные новости Викимедиа, октябрь 2011

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, October 2011 and the translation is 100% complete.

Other languages:
العربية • ‎dansk • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎suomi • ‎français • ‎हिन्दी • ‎italiano • ‎日本語 • ‎Lëtzebuergesch • ‎Nederlands • ‎русский • ‎svenska • ‎Tiếng Việt • ‎中文(简体)‎

Наиболее важное из отчёта Фонда Викимедиа и технического отчёта Викимедиа за октябрь 2011 года, а также подборка других важных событий движения Викимедиа

Важные новости Фонда Викимедиа

Арабская Викивстреча на Ближнем Востоке

Групповое фото в созыве Катаре для арабского Википедии

Барри Ньюстед, Фрэнк Шуленбург, Мушира ​​Эламрави и Сара Яп Глобального отдела развития ездил на Ближний Восток, чтобы встретиться с Википедии в арабском мире и начать расширение образовательной программы Википедии. Адель Искандар, профессор Джорджтаунского университета, преподавал в общественной инициативы политики (США Глобальный пилотная программа образования), присоединился к команде, чтобы встретиться с преподавателями и Википедии в Катаре, Египте и Иордании. Эти встречи будут информировать планирования Арабские образовательной программы, который будет запущен в 2012 году. В течение 14-дневного визита в Египет, Иорданию и Катар, команды Викимедии связан с местными экспертами, сотрудников университетов, студенческих групп, и посетители на Арабские Википедии созыве в Дохе который был одним из организаторов которой WMF вместе с Катаром компьютерных исследований института. Созыва направлены на пути расширения такого высокого роста качества арабские Википедии по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.

http://blog.wikimedia.org/2011/11/08/building-a-story-for-the-arabic-wikipedia/
http://blog.wikimedia.org/2011/10/23/arabic-wikipedia-convening/
http://blog.wikimedia.org/2011/10/21/foundation-engages-in-egypt-qatar-jordan-develop-arabic-content/

MediaWiki 1.18 и HTTPS поддержку развернутых

Обсуждение 1,18 был развернут на все Викимедиа в октябре. Основные особенности новой версии включают в себя:

  • Поддержка гендерных страниц пользователю: В языках, которые имеют различные слова для «Участник», в зависимости от того, пользователь мужского или женского пола, личных страниц пользователей обозначаются мужской или женский вариант, если пользователь указал их пола в своих предпочтениях.
  • Лучше направленности поддержка: 1,18 MediaWiki облегчает слева-направо и справа-налево текст, чтобы сосуществовать на одной странице. (Языки, такое происходит с иврите, арабском и фарси).

Октябрь также увидел развертывание встроенную поддержку протокола HTTPS для всех вики, так что URL-адресов, как https://ru.wikipedia.org/ работы для доступа к безопасной версией нашего сайта.

A / B тестирование для улучшения удержания редактор

Для улучшения удержания новых Википедии, Стивен стеновых и Марьяна Пинчук из Сообщества департамента сотрудничал с членами общины, на английском и португальском языках Википедии в тестировании изменения формулировки предупреждающие сообщения. Для улучшения удержания новых Википедии, Стивен Уоллинг и Марьяна Пинчук из Сообщества департамента сотрудничал с членами общины, на английском и португальском языках Википедии в тестировании изменения формулировки предупреждающие сообщения. Эти готовые сообщения используются в автоматизированных инструментов для редактирования, чтобы предупредить пользователей о новых проблемах с их изменения. A / B тестирование используется, чтобы выяснить, является ли более личным, менее директивы ориентированных сообщений или дружественным формулировки, имеют влияние на последующие действия пользователя: Как часто они редактируют после этого, является ли их последующей правки являются вандализмом, будь то контакт более опытный пользователь, который выдается предупреждение, и будет ли этот контакт является конструктивной или нет.

Тесты включали в себя анти-вандализма инструменты Huggle и Twinkle, и SDPatrolBot, бот, который предупреждает пользователей, когда они удаляют теги скорейшего удаления из статьи, над которыми они работают. Стивен и Марьяна также начал сотрудничать с членами общины, чтобы проверить улучшения в архивации общих IP-страницах обсуждения, где много таких предупреждающих сообщений анонимных редакторов остаться.

https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:UWTEST
https://meta.wikimedia.org/wiki/Template_A/B_testing
http://pt.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia_Discuss%C3%A3o:Huggle#Mudan.C3.A7as_nas_mensagens_no_Huggle

Статистика и тенденции

ComScore уникальных посетителей роста по регионам, сентябрь 2010 - сентябрь 2011

Глобальный уникальные посетители в сентябре:

455 млн (+7,5% по сравнению с августом; 14,2% по сравнению с предыдущим годом)
(Comscore данные для всех проектах Фондa Викимедиа; ComScore выпустит октября данные позже в ноябре)

Страница запросы на октябрь:

16.8 миллиард (+6,1% по сравнению с сентябрем; 15,6% по сравнению с предыдущим годом)
(Сервер данных журнала, все проекты Фонда Викимедиа, включая мобильный доступ)

Active Registered Editors for September 2011 (>= 5 edits/month):

83,164 (-2.8% compared with August / +1.6% compared with the previous year)
(Database data, all Wikimedia Foundation projects except for Wikimedia Commons)

Табель на сентябрь 2011 года: http://stats.wikimedia.org/reportcard/

Табель в настоящее время проходит редизайн, как более полнофункциональная панель приборов (интеграции различных статистических данных и тенденций о проектах Фондa Викимедиа).

Финансы

(Финансовая информация доступна только по состоянию на сентябрь 2011 года, на момент подготовки этого отчёта.)

Поступления: 3 580 474

Расходы:

  • Технологическая группа: $ 2 169 824
  • Группа cообществa / сборщикa денег: $ 754 685
  • Глобальная группа по развитию: $ 775 647
  • Группa управления: $ 263 091
  • Группа финансы / юридические / человеческих ресурсов / управление: $ 1 416 181

Всего расходов: 5 379 428

Общего прибыль / (убыток): ($ 1 798 954)

Выручка с опережением плана в связи Стэнтона предоставлении $ 2,8 млн. и дополнительные пожертвования с опережением плана в $ 427 751.

Расходы были ниже плана на 5,4 млн. долларов по сравнению с фактическими $ 6,7 млн. плана. Расходы были ниже плана из-за снижения расходов, чем план капитальных затрат, глава гранты, вербовка стоимость и других видов деятельности в связи занимает только три месяца в финансовом году.

Наличные в $ 16 млн., что на шесть месяцев резервы наличности на текущих уровнях расходов.

Другие важные новости движения

Вики любит памятники: Победа вступления во Франции
  • "Вики любит памятники" весьма успешным": Многочисленные европейские страны объявили о своих финалистов в конкурсе "Вики любит памятники". В течение сентября, участники были приглашены, чтобы загрузить фотографии культурного наследия своей страны на Викисклад. Мероприятие было организовано главным образом по главам Викимедии в 18 странах-участницах, и при поддержке технической работы Фонда на специальных функций для загрузки мастера. Количество новых пользователей общин более чем в два раза в течение сентября, и почти 170 тысяч файлы были загружены в конкурсе.Общеевропейскую победитель будет объявлен в декабре.
  • Немецкий филиал запускает "Wikidata" проект: Викимедии Германии начал нанимать для "Wikidata", амбициозного проекта по разработке центральном хранилище данных для проектов Викимедии, похожие на роль Викискладе, как центральное хранилище для мультимедийных файлов.Первые два этапа будут рассмотрены Интервики ссылки и шаблоны-карточки.
  • Итальянская Википедия временно закрыты в знак протеста против предложенного закона: 4 октября итальянская сообщества Википедии решил заменить все содержимое проекта с протестом сообщение законопроект, который обсуждается в итальянском парламенте, описывая, как это поставило бы под угрозу способность открыто сотрудничать в области обмена знаниями. Фонд Викимедиа разделяет обеспокоенность добровольцев. 6 октября проект открыт после изменения были внесены в законопроект.
  • Cотрудничество GLAM на подъеме в Израиле: Член Викимедии Израиля сообщило, что страна присоединилась к многочисленным сотрудничество Викимедии во всем мире с учреждениями из сектора культуры (GLAMs - галерей, библиотек, архивов и музеев). Сотрудничество началось с национальным музеем страны, и eсть планы википедист-резидент в Национальной библиотеке Израиля.