Онлайн ВикиШкола Рустама Нурыева/Форум

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
1.Викишкола 2.Наставники 3.Расписание 4.Программы курсов 5.Учебные материалы 6.Ресурсы коллег 7.Форум проекта 8.СМИ и блоггеры о нас 9.Помощь проекту
Перед началом любого дела надо чай попить. Это к чаю... Чайник... У Вас на плите :).

Обсуждаем актуальные темы, Задаем вопросы и отвечаем.

https://w.wiki/ksB - короткий адрес страницы

И зачем тебе это?[edit]

Не могу без кипиша, обязательно надо что-то замутить. Если серьезно, то это мое видение, как реализовать одно из основных (может даже главное) направлений движения Викимедиа. --Рөстәм Нурыев (talk) 02:25, 4 November 2020 (UTC)

Нужна ли Онлайн ВикиШкола?[edit]

Хотелось узнать мнение и советы коллег как лучше устроить школу. Велком, друзья. --Рөстәм Нурыев (talk) 04
04, 10 November 2020 (UTC)
Не сомневайся, нужна! А по поводу как обустроить, наверное, нужно записаться в твою школу, и по ходу писать свои мысли. --HalanTul (talk) 06:50, 10 November 2020 (UTC)
  • После завершения курса первой группы, возможно соберу круглый стол: доложу об первых итогах, проведем "мозговой штурм". --Рөстәм Нурыев (talk) 09:31, 10 November 2020 (UTC)--Рөстәм Нурыев (talk) 09:32, 10 November 2020 (UTC)
  • Может быть установить символическую плату? Во-первых, отсеешь случайных, во-вторых, заплативший будет более прилежен дабы оправдать свои траты. --HalanTul (talk) 07:09, 10 November 2020 (UTC)
  • Спасибо за дельный совет. Добавил уверенности с аргументами. Я думал об этом. Даже в самом первом объявлении так и написал, что курсы платные. Правда первую группу собрал бесплатно. Во-первых, все еще есть сомнение, во-вторых, при условии платности надо оформлять договора. это геморойно и от имени кого оформлять. В-третьих, пока еще не представляю, на какой "карман" и как можно законно перечислять оплату за учебу. Изучаю. Возможно, в будущем что-то придумаю.

Рөстәм, несколько вопросов по Вашему курсу «Википедия: краткий курс знакомства»:

  1. Это лекции и практические занятия. Планируется ли индивидуальная ли работа с учениками? Через какую платформу: Zoom или только вики-движок для связи?
  1. да, индивидуальная работа и сопровождение новичков практикуется. Не только сам, но и другие опытные участники БашВики. Кстати, их тоже надо включить в раздел наставники. Связь через Вконтакте, емайл почту, Zoom или вики-движок, кому как удобно. --Рөстәм Нурыев (talk) 00:53, 11 November 2020 (UTC)
  1. На практических занятиях будет ли наставник (1) давать персональные задания или ученики сами выбирают куда «приложиться», (2) проверять работу учеников в вики-проектах?
  1. да, планирую индивидуальные задания (1) и контроль выполнения (2). Сегодня будем проходить темы "Визуальный редактор" и "Вики-разметка". Каждому дам задание прочитать и отредактировать конкретную статью. Выбрал из новых статей по конкурсу Топонимия исторического Башкортостана. --Рөстәм Нурыев (talk) 00:53, 11 November 2020 (UTC)
  1. Планируется ли какая-то итоговая оценка работы ученика? Из чего она будет складываться или будет экзамен? Будет ли сертификат о прохождении курса или справка о том, что человек потерян для общества и окончательно превратился в вики-редактора ;) --Andrew Krizhanovsky (talk) 15:32, 10 November 2020 (UTC)
  1. Про оценку не думал. Надо, да? Про сертификат о прохождении курса думаю дать, кому нужен для портфолио. --Рөстәм Нурыев (talk) 00:53, 11 November 2020 (UTC)
  1. Рөстәм, посмотрите, пожалуйста, заметку о сертификатах: Первые студенты России с корочками Викимедиа и ПетрГУ.

@AKA MBG:, спасибо за вопросы. Дали пищу для размышления. Вероятно, надо выработать систему оценок по курсу. Не дашь же сертификат не выполнившему практические задания. --Рөстәм Нурыев (talk) 00:53, 11 November 2020 (UTC)

  • Нужна! Будет к кому отправить людей, интересующихся этими задачами. До этого были семинары Дмитрия Рожкова раз в 2 недели и только в Москве. Рустам — улучшает ситуацию, он молодец (батыр!)! --Ssr (talk) 12:01, 11 November 2020 (UTC)
  • Музыка в честь Рустама-батыра :) Кстати, о чём поют в моей любимой песне? Andrew Krizhanovsky (talk) 21:28, 11 November 2020 (UTC)
Audio Шактар-баатыр, Народная песня на кузнецко-татарском говоре, группа Буготак, 2009
(help | download | file info)
  • Спасибо, Ssr и Andrew Krizhanovsky. Вы прибавили мне уверенности. Однако, титул батыр не свойственен человеку в моем возрасте и моему характеру. Батыр — это воин, имеющий военные заслуги. Вики-батыром, на мой взгляд, надо называть редактора, участвующего в обсуждении спорных статей и сумевшего установить мир и консенсус среди оппонентов, или добившиеся особенных заслуг в создании качественны статей, и тд. и тп. У меня таких заслуг нет. Мне больше подходит статус Бей в современном его толковании — человек, обладающий знаниями истории народа, его быта, обычаев и традиций, отличается мудростью и красноречием. И как человек, обладающий определенными вики-знаниями хочу поделится ими с новичками, чтобы они не спотыкались в тернистом пути волонтерского движения и стали вики-батырами. Кстати, вики-бабушки так меня и называют — Рөстәм бей. И на Мета в ЛС написал, как ко мне можно обращаться. Ну вот, напросился на титул. :) --Рөстәм Нурыев (talk) 04:52, 12 November 2020 (UTC)
  • Спасибо, коллега, за интересное уточнение! Однако на слово «батыр» меня сподвиг русский термин «молодец», который я применил перед ним. Тоже ведь — не сильно-то и релевантная характеристика, если в прямом смысле. Однако — сильно устоявшаяся и широко применяющаяся. И потому я «батыра» я вспомнил как аналог «молодца», чтобы, так сказать, попробовать буквально перевести! =))) --Ssr (talk) 06:13, 12 November 2020 (UTC)
  • О, точно, Викисловарь же есть! =)))) --Ssr (talk) 07:02, 14 November 2020 (UTC)
1.Викишкола 2.Наставники 3.Расписание 4.Программы курсов 5.Учебные материалы 6.Ресурсы коллег 7.Форум проекта 8.СМИ и блоггеры о нас 9.Помощь проекту