Translation requests/WMF/Board of Trustees/Zh:

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

維基媒體基金會理事會負責管理基金會、監督籌款及捐款的使用。理事會擁有維基媒體基金會的最終法人代理權 (維基媒體基金會章程第四章第一節)。

理事會有權指導基金會的活動,亦有權決定會員費、懲罰會員、中止會藉(第三章)以及修訂章程(第六章)。

理事會由五名成員組成。自2004年6月開始,其中兩席是由選舉產生。選舉是開放給所有有投票權的活躍用戶。對上一次的選舉於2005年6、7月舉行,為期三週,而選出來的代表的任期為兩年。

理事會會舉行定期會議。所有理事會會議都可以在會議一頁閱覽。

現時理事會成員為:

吉米·威爾士

吉米·威爾士在巴黎

吉米·威爾士(Jimmy Wales)是位互聯網企業家,亦是位wiki愛好者。他是維基百科計劃的創始人。

吉米於1966年在美國阿拉巴馬州漢斯維爾出生,畢業於奧本大學阿拉巴馬大學。他曾出任芝加哥期權合夥人公司(Chicago Options Associates、一間位於芝加哥的期貨及股票期權交易公司)的研究主任。九十年代中,他開創了Bomis,一個流行文化為焦點的搜尋門戶網站,這個網站亦是首批利用開放式目錄計劃用自由版權所提供的資料。

1999年,吉米想到一個可以自由發佈的百科全書計劃,於是僱用哲學家拉里·桑格為主編,並指排兩名程序員去為這個計劃編寫軟件,這就是Nupedia計劃。Nupedia失敗了,可能是因為它用的是由上而下的「大教堂」模式。在計劃開始了兩年後,他們開始了維基百科,目的是藉這個wiki平台向Nupedia提供內容。但他們預期不到的是,可能是因為維基百科所採取的「市集」模式,維基百科在短時間內變得十分成功,相反Nupedia就被中止了。2003年,吉米成立了非牟利的維基媒體基金會以支持維基百科及其姊妹計劃。

2004年,吉米創立Wikia。2005年中,他獲哈佛法學院的貝克曼互聯網及社會中心委任為會士。同年十月,他加入Socialtext(一間為商業機構提供wiki技術的公司)的董事會。他現在與妻子克莉絲汀(Christine)和女兒琪拉(Kira)定居在佛羅里達州聖彼德堡。


弗洛朗斯·尼巴爾-德伍阿爾

弗洛朗斯·尼巴爾-德伍阿爾

弗洛朗斯·尼巴爾-德伍阿爾(Florence Nibart-Devouard)是理事會中兩位用戶代表之一。

弗洛朗斯出生於法國馬賽,於格勒諾布爾長大,其後曾在幾個法國城市、比利時安特衛普和美國亞利桑那州天普(Tempe)居住過。

她是位農藝工程師(ENSAIA),亦擁有一份遺傳學及生物科技深入研究文憑(DEA)(INPL)。她一直在公共研究中工作,先是研究有花植物的基因改進,後來參與補救受污染泥土的微生物學可行性研究。直至最近,她在一間法國公司中工作,希望構想出可持續農業中的決策工具。她於2002年2月以用戶名「Anthere」加入維基百科。

弗洛朗斯現在38歲,與丈夫貝特朗(Bertrand)及三個子女:九歲的威廉(William)、八歲的安妮-蓋爾(Anne-Gaëlle)和剛出生的湯瑪斯(Thomas)一起定居於克萊蒙費朗


埃里克·默勒

「為維基狂2006」大會上的埃里克

埃里克·默勒(Erik Möller),27歲,現定居於德國柏林。自2001年起,埃里克已經是維基百科的活躍參與者,亦是維基百科背後的軟件MediaWiki的貢獻者之一。他是位自由撰稿記者及作者,著有《秘密的媒體革命:網誌、Wiki及自由軟件怎樣改變世界》(Die heimliche Medienrevolution: Wie Weblogs, Wikis und freie Software die Welt verändern)一書。他同時亦管理多個與wiki有關的軟件開發計劃。

埃里克擁有計算機科學學位。除了維基媒體,他亦希望推廣自由內容、自由軟件及平衡的知識壟斷權法例的制訂。


邁克爾·戴維斯

Michael Davis

邁克爾·戴維斯(Michael Davis)畢業於威廉斯學院芝加哥大學

曾經担任過芝加哥期權合夥人公司(Chicago Options Associates、一間位於芝加哥的期貨及股票期權交易公司)首席執行長的邁克爾,現在於美國佛羅里達州聖彼德堡享受退休生活。


提姆·謝爾

File:TimShell2.jpg
提姆·謝爾在加州,2003年

提姆·謝爾(Tim Shell)是一個對自我組織和分散式規律(就如維基百科上的一樣)很感興趣的互聯網企業家。1996年,在他正在修讀計算機科學學位時,他決定棄學從商,與吉米·威爾士一共創立Bomis。

提姆曾在芝加哥、佛羅里達及聖地牙哥住過,現時則定居於拉斯維加斯。

前任理事會成員

安傑拉·比斯利

安傑拉在德國

安傑拉·比斯利(Angela Beesley)自2004年6月開始就担任理事會成員。她在2006年7月宣佈辭職,並於同年9月26日其繼任人當選後正式離任。

安傑拉是Wikia(一個以社群為中心的wiki寄存服務)的創辦人之一,現時是Wikia的社群關係副主席。

安傑拉·比斯利是《Wikis:訊息作業及協作工具》("Wikis: Tools for information Work and Collaboration")的作者之一。這本書由昌都出版(牛津)(Chandos, Oxford)於2006年發行。

在參與維基百科前,安傑拉是位教育研究者及學生評估開發者。

安傑拉生於英格蘭,並曾在德國和澳洲居住。