10 причин, почему и вам тоже понравятся наши новые инфобоксы

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page 10 reasons why you'll want our new infoboxes too and the translation is 100% complete.

Сообщество каталонской Википедии потратило много времени на обновление информационных блоков (таблиц, которые вы видите в верхнем правом углу статей) с помощью Вики-проекта, которым руководит участник-энтузиаст (прочтите это интервью). Эта инициатива уже набрала силу, и мы считаем, что её стоит воспроизвести в других языковых разделах. Мы знаем, что вы также захотите получить доступ к этим инфобоксам, как только узнаете, как они работают. Конечно, мы могли бы дать вам разные причины для каждой статьи, содержащей инфобокс, но этого списка из десяти пунктов должно быть более чем достаточно:

  1. Это очень просто: прошли те времена, когда вам приходилось писать пакеты кода и вводить непонятные параметры только для добавления данных в инфобоксы. Просто добавьте инфобокс на страницу, и он автоматически получит информацию из Викиданных.
  2. Обновляются все языки за один раз: изменения в информации Викиданных распространяются на все языковые разделы Википедии. Например, добавление даты смерти знаменитости или обновление списка призёров в Викиданных приведёт к немедленному обновлению всех языковых разделов Википедии.
  3. Глобальные данные, локальный контекст: если вы предпочитаете придавать своим статьям локальный вид, эти информационные поля позволяют вам вручную добавлять поля для переопределения информации, полученной из Викиданных. Вы можете сохранить всю информацию, которая была у вас в старых инфобоксах... и многое другое.
  4. В одном стиле: инфобоксы гарантируют, что схожие статьи имеют одинаковую структуру, что упрощает их сравнение.
  5. Динамические карты: в инфобоксе можно отметить место, чтобы при нажатии на его местоположение переходить на динамическую карту в Open Street Maps. Теперь вы можете помогать единомышленникам в других проектах.
  6. Матрёшки: параметры инфобокса можно наращивать: например, статья об организации имеет поле «штаб-квартира», которое, в свою очередь, вызывает информационный блок «здание» с информацией, касающейся памятников. Это раскрывает целый каскад данных, которые связаны, но не всегда очевидны с первого взгляда.
  7. Простота поддержки: похожие инфобоксы объединены в общие типы. Это уменьшает потребность в обслуживании, потому что, помимо их общего и согласованного дизайна, вам нужно следить за меньшим количеством шаблонов — какое облегчение!
  8. Это совместный проект — да: коллективное принятие решений проникло в проект, начиная от цветов границ таблицы и заканчивая параметрами в каждом информационном блоке. Это вовлекает много редакторов, независимо от их технической проницательности.
  9. Краткая информация: иногда читатели быстрее находят информацию в инфобоксе, и им нужно только прочитать весь текст, если они хотят узнать больше о предмете. Это облегчает жизнь читателям, которые ищут только конкретный факт или число.
  10. Весь новый мир: мы еще не полностью изучили потенциал новых инфобоксов. Это постоянно меняющийся проект, как и Википедия.

Вот пример: w:ca:Чарльз Роберт Дарвин.