Arctic Knot Conference 2021/Submissions/Sustainability of underrepresented language wikis: DEATH NO VALUE/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Порядковый номер заявки.
7
Слайды на конференцию Викимедиа по многоязычию "Арктический узел 2021"
Видео (англ.)
Заголовок заявки
Устойчивость вики на слабо-представленных языках: СМЕРТЬ НЕТ ПОЛЬЗА
Автор заявки
Frhdkazan, Ilnur efende
Формат заявки
  • Пред-записанная видео презентация (10–30 минут)
Язык презентации
запишу копии на АНГЛИЙСКОМ, РУССКОМ И ТАТАРСКОМ
Адрес эл.почты
frhd(_AT_)yandex.com
Страна происхождения
РОССИЯ
Аффилированность, если имеется (организация, компания, и т.д.)
Викимедиа Языки народов России, Викимедиа Россия, ЮГ Татароязычное сообщество Викимедиа, ЮГ Тюркоязычное сообщество Викимедиа, Комиссия при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка
Персональная страничка или блог
@Русскоязычные Викиновости
Тезисы (до 300 слов для описания вашего предложения)
« Для того, чтобы отождествлять себя с унаследованным родным языком, молодёжи требуются привлекательные образцы для подражания, связанные с этим языком. Такие сферы употребления языка, как дом и школа, уже не вполне достаточны, ностальгирующая по прошлому фольклорная культура нисколько не привлекает. ... [Т]олько молодёжь может сама создавать свою культуру и образцы для подражания."[1] »
Слайды к презентации для совместного заседания Комиссий Общественной Палаты РФ и Общественной палаты РТ, 25 февраля 2021 г.

Нет денег нет любви...

В глобальном Вавилоне за ограниченное внимание человека одновременно конкурируют все страны, идеологии, религии, нации, этно-национальности и прочие бренды, плюс 7100+ человеческих языков. В такой ситуации время ценно не менее денег. В отличие от склонных к ностальгии взрослых, рациональная космополитичная молодёжь инвестирует данный невозобновляемый ресурс только в проекты, что дают наилучшую возможную отдачу. Долгосрочное выживание "светит" только культурным мирам, что являются удобной средой для мышления, инструментами коммуникации, предоставляют неограниченную свободу для личного творчества и доступ к современной концептуальной карте объективной реальности. Сохранение, передача и развитие нематериального культурного наследия возможно лишь при сотрудничестве всех живущих поколений и социальных групп, но это "общественное благо" будет всеми финансироваться только, если оно адекватно описывает ценное для всех групп его пользователей.

Выступление представит отчёт об успешно проведённых экспериментах сообщества татароязычной Википедии по организации конкурсов с участием большого количества полных вики-новичков (Мой Татарстан, Татар 4.0), а также дальнейшем развитии конкурсной и иной проектной деятельности, что поможет нам прорваться через стеклянный потолок частой незаметности в поисковой выдаче Гугло-Яндексов (Wikidata-перепись.tatar и Wiki-умный сельский муниципальный район).

Татароязычные составляют чуть более 3% языковой популяции России (5,5 млн носителей в стране), и являются крупнейшим местным сообществом, чей язык относится к слабопредставленным. Его ситуация много лучше, чем у всех остальных почти 200 коренных для России языков, ни у одного из которых нет одновременно официального регионального статуса и прочих форм поддержки, доступных татарскому — как со стороны его носителей, что проживают по всей России, так и со стороны властей Татарстана, одного из 10 наиболее инфраструктурно, культурно и социально-экономически развитых регионов страны, где проживает около 1/4 носителей языка. Естественным образом ожидается, что татароязычная Википедия и соответствующее языковое сообщество должно показать успешный пример преодоления современных вызовов, общих для всех сообществ многоязычной и поликультурной страны.

Что вынесут для себя участники данной сессии?
Участники познакомятся с тем, как сообщество атароязычной Википедии повышает заметность, престиж и привлекательность вики-вклада на местном языке, не получающем равной поддержки с локально-доминирующим + узнают о последних результатах по упомянутым проектам и новым инициативам, что могут возникнуть с момента подачи данной заявки.
Тема сессии
  • Усиление компетенций вики-сообществ
Слайды или дополнительная информация (необязательно)
ДА
Особые запросы
Данная заявка является предварительной или окончательной? Окончательной.


Заинтересованные участники[edit]

Если вам кажется интересным участие на данной сессии, пожалуйста оставьте подпись ниже с указанием своей учётной записи. Это позволит ответственным за программу решить, какие сессии представляют интерес для аудитории. Подписывайтесь с использованием хэш-знака и четырёх тильд. (# ~~~~).

  1. Замятин К., Пасанен А., Саарикиви Я. "Как и зачем сохранять языки России". / Часть III. "Пути сохранения языков под угрозой исчезновения. Практические советы", Глава "Преподавание на языке меньшинства в школе", раздел "Что кроме школы и после школы?", 162 с.