Развитие потенциала сообщества/Технические вики-умения

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Community Capacity Development/On-wiki technical skills and the translation is 82% complete.
Outdated translations are marked like this.


Nutshell.svg
О странице вкратце: Обсуждение вызовов и возможных подходов к наращиванию компетенций сообщества в вопросе технических вики-навыков


Направленность

Раздел Технические вики-умения посвящен ресурсам, вики-площадкам, и программам наставничества и помощи по развитию технических вики-навыков, например создание и обновление ботов, графики, шаблонов, программирование в Lua, вики-разметка.

Вызовы

  • Технические навыки: Чтобы начать вносить свой вклад в проекты Викимедиа не обязательно иметь глубокий уровень знаний используемых в них технических инструментов - достаточно небольшого знакомства с вики-разметкой. Однако для осуществления некоторых действий может потребоваться понимание того, как работают и взаимодействуют те или иные технические инструменты и гаджеты. Во многих (однако не во всех) сообществах имеется как минимум один-два человека, обладающих такими навыками, но они часто работают самостоятельно, и иногда другие члены сообщества не знают, как с ними связаться при возникновении подобной необходимости. Кроме того, некоторые из навыков встречаются ещё реже (например, написание сценариев на языке Lua или глубинное знакомство с механизмом Викиданных, сверх широко распространённых видов его использования).
  • Осведомлённость: И Фонд, и другие организации и индивидуальные добровольцы из числа участников движения Викимедиа каждый месяц производят большое количество разработок. Часто сообществам бывает сложно переваривать и интегрировать всё происходящее именно из-за децентрализованного характера осуществления технических разработок в рамках движения, а также в связи с временными, и иногда языковыми ограничениями. Не отслеживая процессы, идущие в сообществе, вы упускаете возможности воспользоваться существующей технологией, а значит работаете менее эффективно, или тратите усилия на повторное изобретение схожих инструментов или технологий.
  • Замедление инноваций: Когда в вики нет чётко определённых площадок для обсуждения технических тем или размещения соответствующих запросов, инновационность проекта может замедлиться. Отсутствие таковых мест или каналов создает провал между участниками, у которых есть соответствующие потребности или идеи с одной стороны, и теми, кто мог бы найти для них решения с другой.

Возможные подходы

  • Создание координационных вики-пространств в сообществах, где таковых сегодня нет
  • Организация местной команды для регулярного перевода и/или подготовки резюме на местном языке технических новостных публикаций представителей Фонда и всего движения Викимедиа в целом.
  • Идентификация добровольцев, заинтересованных в расширении своих технических навыков, и нахождение для них наставников из числа сотрудников Фонда Викимедиа и представителей других сообществ, чтобы лучше интегрироваться в работу глобальных технических площадок и каналов
  • Детальное обсуждение с заинтересованными сообществами их текущих потребностей и практики в решении технических вопросов, с упором на потребности в автоматизации, отслеживании изменений, и оценке (нежели на желаемом мощном функционале, как, например, список наблюдения за связанными изменениями в различных вики-сообществах). Подобные серьёзные запросы будут рассматриваться сообществом и оцениваться Фондом Викимедиана предмет их приоритетности.
    • Если соответствующие потребности могут быть удовлетворены посредством использования имеющихся решений, сконцентрируйте свои усилия на коммуникации, документировании, переводе соответствующей информации или обучении людей использованию этих решений.
    • В случае потребностей, удовлетворение которых может иметь весомый эффект, и это возможно решить при разумных усилиях, следует подумать о возможности включения их в рабочую программу существующих команд специалистов Фонда Викимедиа (особенно посредством новой инициативы Техническая команда сообщества). В противном случае, альтернативными действиями могут быть: сотрудничество с заинтересованным разработчиком-добровольцем из числа представителей движения, разработка посредством программы индивидуальных грантов.

Примерный план проекта по развитию функциональных компетенций

Вызов

Отсутствие добровольцев, знакомых с [какими-либо технологиями] (например Mediawiki API; архитектура Викиданных; фреймворки ботов; создание Lua-шаблонов)

Цели
Обеспечить наличие в сообществе определённого количества человек, знакомых с [той или иной технологией]
Ключевые шаги
  1. Из числа добровольцев, имеющих определённое понимание технических моментов, собрать группу, заинтересованную в овладении дополнительными навыками
  2. Организовать онлайн или офлайн тренинг и коучинг (инструктаж-натаскивание)
  3. Интегрировать новых добровольцев в существующие тех.сообщества
  4. Создать координационное пространство для размещения запросов и обсуждения [той или иной технологии] на языке местного сообщества
Продолжительность
3-4 месяца
Средства и ресурсы
1. Помощь Фонда Викимедиа в организации тренинга или процесса наставничества; 2. Финансирование Фондом Викимедиа поездки на офлайн тренинг, при необходимости.
Оценка
  1. Опросы сообщества на предмет понимания и доверия в вопросах использования [той или иной технологии], проводимые до и после реализации программы
  2. Повторная оценка степени использования новых знаний и эффективности местного пространства через 9 месяцев.

Ресурсы

Перечень ресурсов в списке ниже не является исчерпывающим. Пожалуйста добавляйте любые ресурсы, оказавшиеся полезными для вас, и помогайте поддерживать список в актуальном состоянии!

Модели изучения темы

Ниже приведены примеры моделей для изучения данной темы. Другие модели изучения материалов на тему коммуникаций смотрите в Библиотеке образовательных моделей по темам.

Кейсы

  • (none yet)

Добавьте свои идеи

Примечания


Interested communities

Check Box Noun project 10759.svg
The Wikimedia Foundation is interested in assisting interested communities in building on-wiki technical skills, for instance through training, mentorship, help integrating with existing developer communities, and funding for technical events.


Sign up below if you are interested in implementing this in your local community: