Женское в традиционной культуре народов мира 2022

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Feminism and Folklore 2022 and the translation is 100% complete.
  • Homepage
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • Commons homepage
Добро пожаловать на конкурс «Женское в народном творчестве»!


Feminism and Folklore 2022 logo.svg

Женское в традиционной культуре народов мира — ежегодный международный конкурс статей в Википедии по документированию народной культуры и традиций народов мира, женщин и женского начала в разнообразных проявлениях традиционных культур народов мира, проводится в феврале-марте. Данный проект является википедийным аналогом аналогичного фотоконкурса «Вики любит народное творчество» (Wiki Loves Folklore или WLF), проводимого на базе медиатеки Викисклад.

Основная цель конкурса в появлении и улучшении статей о культурном разнообразии человечества во всемирной свободной энциклопедии Википедия и прочих проектах Фонда Викимедиа. Конкурс текущего года организован в сотрудничестве с партнёрами со всего мира, принято решение сделать упор на описании всех проявлений женского начала в народном творчестве.

Многоязычный конкурс проводится в Википедии с 2019 года. Страничка проекта расположена на Мета-Вики, чтобы обеспечить интер-вики связанность, межъязыковое и межпроектное сотрудничество, дабы способствовать развитию глобальных инициатив под заголовком «Вики любит…».

Заявляемые на конкурс статьи должны соответствовать теме, чтобы большинство участников могли найти несколько соответствующих тематик, будь то праздники, танцы, кухня, одежда или особенности повседневной жизни, описывающие традиционную народную культуру в данном конкретном регионе. Вы можете воспользоваться рабочим списком статей, предложенных вашими коллегами-волонтёрами, или выбрать любую другую тематику, соответствующую основной теме конкурса и помогающей улучшить ситуацию с имеющимся в Википедии недостатком в освещении информации о женщинах.

Концепция нематериального культурного наследия имеет разное значение для разных групп, а значит цель в расширении контента, способствовании межкультурному диалогу и взаимному уважению разнообразия жизни. Проект также посвящён повышению доступности знаний о культурном разнообразии.

Тема

В этом году, аналогично фотоконкурсу «Вики любит народное творчество», википедийный статейный конкурс Женское в традиционной культуре народов мира делает упор на проявлениях женского начала в народном творчестве, биографиях женщин, оставивших след в народном творчестве, и прочих связанных гендерных темах.

Традиционная народная культура и творчество (фольклор) – всюду в мире, включая, но не ограничиваясь народными праздниками, танцами, музыкой, обычаями, традициями и промыслами, играми, кухней, одеждой, сказками, спектаклями, искусствами, верованиями, мифологией и т.д.

Женщины и женское в традиционной народной культуре – включает, но не ограничивается женщинами и любыми квир-персоналиями в народном творчестве, народной культуре (народные артисты, танцоры, певцы, музыканты, участники народных спортивных соревнований, женщины в мифологии, женщины-воины в сагах, ведьмы и охота на ведьм, сказки и т.д.).

Сроки

1 февраля 2022 00:01 UTC – 31 марта 2022 11:59 UTC

Правила

Засчитывается минимальный вклад в существующую или новую статью не менее 3000 байтов. Вклад не является машинным переводом. Вклад сделан в срок с 1 февраля по 31 марта. Статья соответствует теме женское начало в народной культуре. Материал не содержит нарушений авторского права, тема статьи значима, в статье имеются ссылки на авторитетные источники, соответствующие требованиям Википедии. Местным координаторам рекомендуется использовать проектный инструмент Fountain, но допускается и использование панели dashboard (тогда список статей и результаты должны быть отражены на странице результатов в Мета-Вики). При необходимости помощи с созданием проектного инструмента fountain tool, пожалуйста обращайтесь на (wikilovesfolklore@gmail.com).

Призы

Призы за наибольшее количество статей в международном этапе:

  • 1-е место: 300 USD
  • 2-е место: 200 USD
  • 3-е место: 100 USD
  • Призы последующим 10 лидерам: 10 USD каждому
  • There will also be local prizes for most created articles on each local Wiki project. More information on the project page

Уведомление для жюри

Чтобы участники из вашего языкового сообщества имели возможность получить призы, пожалуйста завершите оценку материалов и задекларируйте результаты вашего языкового раздела к 15 апреля.