FindingGLAMs/письмо национальным делегациям

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page FindingGLAMs/delegation letter and the translation is 100% complete.
Other languages:
English • ‎español • ‎français • ‎svenska • ‎русский • ‎العربية • ‎বাংলা • ‎ไทย • ‎中文

Сообщества участников Движения Викимедиа из разных стран планеты в сотрудничестве с Викимедиа Швеция расширяют представленность в Википедии учреждений, хранящих культурное наследие планеты. В рамках проекта FindingGLAMs (Найдём Галереи-Библиотеки-Архивы-Музеи), число таких учреждений в общедоступной культурной карте мира увеличилось с 50000 до 85000. Мы обращаемся к вам с просьбой о содействии в наведении контактов с ведомствами и организациями вашей страны, квалифицированными предоставить данные о пока ещё не охваченных организациях этой категории. Развиваемая нами база данных находится под открытой лицензией, бесплатна и работает на более чем 300 языках, что делает эти знания доступными максимально широкой аудитории. Повышение заметности такой информации и отображение её в удобном для поиска формате позволит большему количеству людей узнать о культурном наследии разных культур.

На основе этих данных мы создали рабочий прототип интерактивной карты. Каждая отмеченная точка — то ссылка на карточку Викиданных (базы данных, лежащей в основе Википедии) про это учреждение, представляющую фактографические сведения на 300 языках, а также ссылки на статьи об этом объекте в многоязычной Википедии и во внешних базах данных.

Синие точки — учреждения культурного наследия, которые были в Википедии в июне 2019 года, жёлтые — новые учреждения, добавленные в период с июня по февраль 2020 года, большинство из которых мы добавили в рамках проекта. Как вы можете видеть, многие регионы мира не имеют покрытия. Поэтому нам нужна ваша помощь.

Здесь можно увидеть интерактивную карту, на которой каждая отметка ссылается на карточку в Викиданных, базу данных Википедии.

Как принять участие

Вот основные пути и способы участия в проекте:

  • Предоставляя информацию, доступную в вашей стране. Часто эти сведения собираются в разных министерствах, на уровне региональных и местных органов власти, иногда в университетах и НКО. Они не всегда общедоступны, и не всегда имеются в электронном виде. Возможно, что по некоторым учреждениям вашей страны мы отображаем неполные сведения. Просим вас помочь с получением доступа ко всей совокупности актуальных данных. Для нас также будет полезна информация об отсутствии у вас соответствующих баз данных в принципе.
  • Через представление нас лицам, имеющим доступ к таким данным, собираемым подведомственными правительству учреждениями вашей страны.
  • Через представление нас иным организациям, которые обладают подобными сведениями.
  • Посредством распространения информации о проекте по доступным вам каналам коммуникации.

Контакты

Задать вопросы или поделиться информацией из своей страны можно, написав исполнительному директору Викимедиа Швеция Джону Андерссону: john.andersson(_AT_)wikimedia.se