Fundraising 2010/FAQ/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search

Need help? See the Translation FAQ or Meta:Babylon. All translators should also subscribe to translators-l to be kept up-to-date (and to ask questions).
General Fundraising Translation Guidelines: Fundraising 2010/Translation.

Часто задаваемые вопросы 2010

Contents

На что пойдут мои деньги?[edit]

На персонал и на технологии. Хотя Википедия и братские проекты входят в число пяти самых посещаемых сайтов в мире, у нас работают всего лишь 302 штатных сотрудника; см. список наших сотрудников. Приблизительно половина из них работает над технологиями, небольшая группа занимается связями с общественностью и поддержкой волонтёров, остальные работают над сбором средств и выполняют административные функции. Вдобавок, ваши средства помогают оплачивать технологическую инфраструктуру (серверы и интернет-каналы), которая является основой работы и роста Википедии.

Основная задача существования Фонда Викимедиа состоит в поддержке и расширении огромной сети добровольцев, пишущих и редактирующих Википедию и братские проекты, а это более 100 000 человек по всему земному шару.

Если в двух словах, то что такое «Википедия»?[edit]

Википедия — самая большая и популярная всемирная энциклопедия. Она размещена в интернете, бесплатна, в ней нет рекламы. В Википедии содержатся более 16 миллионов написанных добровольцами статей на 298 языках, которые каждый месяц читают около 430,000,000 миллионов человек, в результате чего Википедия является пятым по популярности сайтом в мире. Википедия — результат коллективной работы, за последние девять лет её расширяли и редактировали миллионы людей: Википедию в любой момент может редактировать каждый. Она является самой большим собранием общих знаний в истории человечества; людей, которые её поддерживают, объединяет любовь к знаниям, интеллектуальное любопытство и понимание того, что совместно мы знаем гораздо больше, чем каждый из нас по отдельности.

Где я могу найти дополнительную финансовую информацию?[edit]

Ежегодный отчёт 2008—2009

Ежегодный отчёт Фонда Викимедиа 2008—2009 охватывает период прошедшего финансового года (с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года) и содержит планы на следующий год. Это наш второй ежегодный отчёт, он резюмирует итоги финансовой деятельности Фонда Викимедиа, деятельность по выполнению отдельных программ, перечисляет пройденные этапы и описывает достижения.

Основные моменты отчёта:

  • Запуск программы «Usability Initiative»
  • Проекты Викимедиа перешли на лицензию Creative Commons
  • Конференция «Викимания» в Александрии, Египет
  • Начало процесса открытого стратегического планирования Фонда Викимедиа
  • Успешный сбор пожертвований и расширение основной деятельности

Загрузить Ежегодный отчёт 2008—2009:


К началуПожертвовать

Является ли Фонд Викимедиа благотворительной организацией?[edit]

Да. Фонд Викимедиа является освобождённой от налогов (статья 501(c)(3)) некоммерческой организацией с офисом в Сан-Франциско, Калифорния, США. Вы можете посмотреть наше письмо об освобождении от налогов и наши финансовый отчёт и годовой план.

К началуПожертвовать

Почему я должен жертвовать Фонду Викимедиа?[edit]

Деятельность Фонда Викимедиа направлена на обеспечение беспрепятственного доступа к информации для людей всего мира — бесплатно и без рекламы. Мы — некоммерческая организация, нуждающаяся в вашей финансовой поддержке для того, чтобы осуществлять эту деятельность. Ваше пожертвование напрямую поддерживает несколько самых популярных совместно редактируемых проектов в мире, включая Википедию, которая входит в число пяти популярнейших сайтов в мире и является самой большой энциклопедией из когда-либо созданных за всю человеческую историю.

К началуПожертвовать

Какие у вас планы? Какова цель проекта?[edit]

Будучи основателем организации, Джимбо Уэйлс сказал: «Представьте себе мир, в котором каждый человек на планете имеет свободный доступ к сумме всех человеческих знаний». Это и есть наша цель — и нам нужна ваша помощь в её достижении.

Ежемесячно более 430,000,000 миллионов человек по всему миру используют Википедию. Она доступна в интернете, на мобильных устройствах, на DVD-дисках, в виде книг, во многих других формах. Мы стремимся привлечь еще больше людей и постоянно улучшать качество предоставляемой информации. Для этого мы:

  • упрощаем процесс добавления информации в общедоступный массив знаний. Мы недавно запустили широкомасштабную инициативу по улучшению условий работы пользователей при добавлении и текста, и мультимедиа-файлов. Подробнее об этой инициативе вы можете узнать на сайте проекта.
  • создаём обучающие и подготовительные курсы для привлечения большего числа добровольцев: учителей, профессоров, студентов, фотографов, видеооператоров, учёных, библиотекарей, работников архивов, кураторов, людей, увлекающихся различными хобби, и многих других. Чтобы связаться с этими людьми и сподвигнуть их на помощь в улучшении Википедии, мы сотрудничаем с растущей сетью из 37 «отделений Викимедиа» по всему миру — самостоятельных развивающихся региональных организаций. Подробная информация доступна на сайте проекта.
  • разрабатываем новые технологии и процессы для обеспечения качества, которые при этом не противоречат фундаментальному принципу открытости Википедии. Для тех, кто заинтересован в технических деталях, в качестве примеров таких технологий можно привести патрулирование статей и обнаружение потенциально проблемных правок.
  • консультируемся с нашим глобальным сообществом редакторов, а также с экспертами, добровольцами и просто думающими людьми со всего мира по вопросам разработки инновационных стратегий для предоставления доступа к проекту большему количеству людей, с более качественными источниками, и для увеличения количества добровольцев. Дополнительная информация о нашем пятилетнем стратегическом проекте находится на его сайте.
  • создаём богатый набор вспомогательных инструментов для роста проектов Викимедиа. Например, у нас есть ежемесячная репорт-карта и собственный портал статистики.

Наконец, наша миссия состоит и в том, чтобы сохранять уже сделанную работу: всемерно уменьшать риск аварий или технических неисправностей, которые могли бы уничтожить даже часть нашей работы, и гарантировать, что результаты работы регулярно копируются во множество мест. Мы не амбициозная молодая компания, которая будет забыта через пару лет — мы заняты делом всерьёз и надолго.

К началуПожертвовать

Как вы сочетаете сохранение открытости Википедии с увеличением её надёжности?[edit]

Мы считаем, что расширение участия в проекте делает Википедию лучше. В то же время, мы обязаны следовать строгим стандартам, которые сделали Википедию уважаемой учёными, академиками, журналистами и меценатами.

К началуПожертвовать

Что такое Фонд Викимедиа?[edit]

Фонд Викимедиа, официальное название — Wikimedia Foundation, Inc. является головной организацией для различных некоммерческих проектов, главным образом — для Википедии, отмеченной наградами онлайн-энциклопедии. Джимбо Уэйлс основал Википедию в январе 2001 года и создал Фонд Викимедиа в июне 2003 года. С самого начала мы существуем для одной цели: свободного и открытого обмена знаниями. Мы не продаём информацию, мы не приемлем рекламу. Ваши пожертвования делают возможной нашу работу. Мы доставляем людям образовательные материалы во всех возможных формах. В частности, мы помогаем обездоленным и изолированным сообществам с ограниченной связью с внешним миром получить доступ к свободным учебным материалам и принять участие в их улучшении.

Мы обслуживаем более 400 своих серверов для работы наших проектов, вместе со всеми связанными доменами и товарными знаками. Мы поддерживаем стратегическое развитие программного обеспечения MediaWiki и всего связанного с ним, что помогает большему количеству людей принять участие, а уже существующему сообществу добровольцев — работать эффективнее. Сюда входят инструменты, специализированно относящиеся к обеспечению высокого качества. Мы разрабатываем образовательные ресурсы, вспомогательные инструменты и стремимся думать разумно о других способах привлечения новых участников и роста Викимедиа как международного движения за свободные знания.

Во всём этом нас поддерживают региональные организации Викимедиа, созданные во многих странах.

К началуПожертвовать

Какие проекты вы поддерживаете?[edit]

Фонд Викимедиа поддерживает Википедию, онлайн-энциклопедию и один из пяти самых посещаемых сайтов в мире. С момента основания Википедии в январе 2001 года и образования Фонда Викимедиа в июне 2003 года наш рост был ошеломляющим. Англоязычная Википедия, наш первый проект, сегодня вырос до 5,500,000 статей. Суммарно на всех языках в Википедии написано 47,000,000 статей.

Кроме Википедии, Фонд Викимедиа также поддерживает:

  • Викисклад, хранилище медиафайлов, которое уже содержит 43,000,000 изображений, видеороликов и звуковых файлов, доступных для свободного использования
  • Викиучебник, проект по созданию свободных текстовых книг
  • Викисловарь, многоязычный словарь и тезаурус
  • Викитеку, библиотеку исторических и других документов
  • Викиновости, сайт новостей
  • Викиверситет, интерактивную платформу для обучения
  • Викицитатник, коллекцию цитат
  • Викивиды, систематизирующие и классифицирующие жизнь на Земле

Мы ведём и поддерживаем развитие MediaWiki, программного обеспечения с открытым исходным кодом, предназначенного для создания любых вики-проектов. Мы помогаем в организации информационных и общественных мероприятий для побуждения людей участвовать в наших проектах и мы предлагаем скачиваемые локальные копии и архивные копии баз данных содержимого Википедии.

Дополнительная информация находится на странице наших проектов.

К началуПожертвовать

Как работает Фонд Викимедиа?[edit]

В Фонд Викимедиа входят 302 сотрудника, их возглавляет исполнительный директор Сью Гарднер. Персонал поддерживает работу сотен тысяч волонтёров, которые дополняют содержимое проектов Викимедиа. Фонд Викимедиа также поддерживается бесчисленными добровольцами, принимающими участие в работе комитетов, проходящих стажировку или работающих на особых условиях.

Совет попечителей формулирует миссию и видение Фонда Викимедиа, делает обзоры и помогает в разработке долговременных планов, осуществляет надзор и поддерживает усилия Фонда Викимедиа по сбору средств. Он является высшим организационным авторитетом Фонда Викимедиа, как записано в уставе совета. Публикуются протоколы заседаний совета и принятые резолюции. Частично совет избирается из сообщества участников проектов Викимедиа.

У нас есть офис, он находится в Сан-Франциско, Калифорния, США, и в нём работает большинство штатных сотрудников Фонда. Все члены Попечительского совета и остальные кадровые работники трудятся удалённо.

Мы стараемся работать максимально прозрачно, наши ключевые положения и финансовый отчёт находятся в открытом доступе.

К началуПожертвовать

Как финансируется Фонд Викимедиа?[edit]

Основную часть финансирования Викимедиа составляют пожертвования от сотен тысяч частных лиц, остальная часть — отдельные гранты и подарки в части оборудования серверов и хостинга (см. страницу дарителей).

Фонд Викимедиа получает пожертвования из более 50 стран со всего мира. Средний размер пожертвования довольно мал, но наш успех обеспечивается их значительным количеством. Люди вносят средства круглый год, и раз в год Фонд Викимедиа проводит официальную кампанию по сбору пожертвований.

Мы не рассматриваем рекламу как источник дохода.

Фонд Викимедиа имеет статус организации, освобождённой от уплаты налогов в США согласно статье 501(c)(3). Пожертвования из других стран также не облагаются налогами. Подробнее это описано на странице налоги на пожертвования. Здесь находится информация о том, как сделать пожертвование при помощи PayPal, MoneyBookers или посредством обычной почты. По поводу всех остальных типов пожертвований вы можете связаться с нами по электронному адресу donate@wikimedia.org.

К началуПожертвовать

Сколько средств вы надеетесь собрать?[edit]

План на 2010-11 финансовый год полагает, что доход составит $20.4 миллиона, что на 28 % больше, чем запланированные $15.9 миллиона в 2009-10 году.

Детальная информация о наших финансах содержится в наших финансовых отчётах. Вот наш план на 2010-11 год (формат PDF), а здесь находятся Вопросы и Ответы, связанные с ним.

К началуПожертвовать

Кто ещё поддерживает вашу деятельность?[edit]

Основная часть нашего финансирования поступает от частных лиц — таких, как вы. Также, мы получаем гранты от общественных или частных фондов, а также в натуральной форме от корпораций. Их список находится на странице благотворителей.

К началуПожертвовать

Где я могу узнать больше о вашей текущей деятельности?[edit]

Для ознакомления с финансовым ежегодным отчётом 2008-09 года смотрите следующий файл: PDF-версия (2.0 мб.)

К началуПожертвовать

Как мне сделать пожертвование?[edit]

Чтобы сделать пожертвование, перейдите, пожалуйста, на нашу страницу по сбору средств. Вы можете использовать любую из крупных кредитных карт (включая VISA, Mastercard, Discover или American Express), PayPal, Moneybookers, банковский перевод, или отправить чек на адрес Фонда. Наши варианты внесения пожертвования поддерживают большинство валют (хотя и не все существующие).

К началуПожертвовать

Куда я могу отправить чеки?[edit]

Присылайте чеки на адрес:

Wikimedia Foundation, Inc.
P.O. Box 98204
Washington, DC 20090-8204
USA
Note: donations by check are processed directly at our centralized lockbox location which is in Washington, DC.

Для нас предпочтительны чеки в долларах США, выданные банками США. Чеки в иностранных валютах или из банков, расположенных за пределами США, могут оказаться для нас слишком дорогими в обработке, что уменьшит размер вашего пожертвования. Если у вас нет счёта в каком-либо банке США, то наиболее выгодным способом пожертвования являются Paypal или банковские переводы.

К началуПожертвовать

На какой адрес я могу выслать формуляры, письма и другие материалы для Фонда Викимедиа?[edit]

Пожалуйста, присылайте всю корреспонденцию, включая приложения об удержании из заработной платы (Payroll Deduction) и формуляры согласования дарений (Matching Gifts forms) на адрес нашего защищённого почтового ящика с закрытым доступом:

Wikimedia Foundation, Inc.
P.O. Box 98204
Washington, DC 20090-8204
USA
Note: donations by check are processed directly at our centralized lockbox location which is in Washington, DC.

К началуПожертвовать

Могу ли я сделать пожертвование Фонду Викимедиа ценными бумагами?[edit]

Фонд Викимедиа принимает пожертвования в виде ценных бумаг. Вы можете сделать такое пожертвование путём передачи акций от вашего брокера нашему, для этого сообщите вашему брокеру наше название, номер инвестиционного аккаунта и номер DTCC.

Account holder name: Wikimedia Foundation, Inc.
Financial broker: Smith Barney
Investment account number: 546-0356C-14-782
DTCC Clearing account number: #0418

К началуПожертвовать

Подлежит ли моё пожертвование налоговому вычету?[edit]

Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком стран для получения подробностей о налоговом вычете.

К началуПожертвовать

Если я сделаю пожертвование, как я могу получить своё налоговое уведомление?[edit]

Если вы пожертвуте через PayPal или кредитную карту, вы получите налоговое уведомление по электронной почте, если ваш электронный адрес указан при пожертвовании. При пожертвовании на сумму более, чем в $50, налоговое уведомление приходит почтой, если вы указали свой обратный адрес. Вы также можете заказать налоговое уведомление о вашем пожертвовании, написав нам на giving@wikimedia.org (пожалуйста, укажите вашу контактную информацию, метод, который вы использовали для пожертвования, и сумму вашего пожертвования).

К началуПожертвовать

Могу ли я сделать целевое или ограниченное пожертвование для использования с конкретной целью?[edit]

Благотворительные организации, размещающиеся в США, в том числе и Фонд Викимедиа, обязаны выполнять пожелания дарителей. Это значит, что если вы укажете, что ваши деньги должны быть потрачены на какие-либо конкретные цели, то мы или выполним ваше пожелание, или вернём вам деньги. Но, принимая подобное решение, имейте в виду, что пожертвования без подобных ограничений являются для нас гораздо более полезными. Каждое ограничение на расходование средств увеличивает административные издержки и расходы на планирование, а также увеличивает внутренние сложности.

К началуПожертвовать

Почему существует минимальный размер пожертвования?[edit]

Размер минимального пожертвования — $1. Мы получаем маленькие пожертвования от людей, у которых не так много денег, и мы очень, очень благодарны этим жертвователям. Безусловно, если дар значим для вас, то он значим и для нас. Но нередко механизмы сбора пожертвований, вроде нашего, используются для проверки украденных кредитных карт, для наблюдения, работают ли они. Такие люди обычно используют очень маленькие значения в долларах для своих тестов; мы нашли, что установления минимального пожертвования в $1 достаточно для их отпугивания.

К началуПожертвовать

Как я могу помочь распространять ваш призыв?[edit]

Распространяйте призыв всеми доступными способами! Расскажите друзьям и семье. Скажите им, что Википедия значит для вас. Спросите их, используют ли они её, и если да, то что она значит для них. Используйте этот текст в качестве подписи в ваших электронных письмах:

Мы создали величайшее собрание общедоступных знаний за всю историю. Помогите защитить Википедию. Внесите пожертвование: http://wikimediafoundation.org/wiki/Support_Wikipedia/ru

К началуПожертвовать

Какова ваша политика конфиденциальности жертвователей?[edit]

Мы серьёзно относимся к защите личных прав наших жертвователей. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности жертвователей для получения более подробной информации. Если вкратце, то мы не распространяем, не реализуем и не продаём никому ваши электронные адреса.

К началуПожертвовать

Как я могу связаться с Фондом?[edit]

Подробно об этом написано на странице Свяжитесь с нами.

К началуПожертвовать