Календарь равенства знаний/18

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
This page is a translated version of the page Knowledge Equity Calendar/18 and the translation is 100% complete.
Популяризация языкового разнообразия в Российской Федерации
Фархад из России

“Доступ и вклад зависят от таких ресурсов, как устойчивая культурная инфраструктура и покупательная способность.”

Я убеждён, что использование людьми [проектов Викимедиа] и участие в их развитии зависит от устойчивости окружающей их культурной инфраструктуры и их личной покупательной способности – этим определяется наличие свободного времени для инвестирования в непроизводственные творческие начинания. Это частично подтверждается тепловой картой Викиданных – вся совокупность знаний мира Викимедиа ни полна, ни равна, ни достаточно разнообразна или многоязычна.

Карта эта не охватывает ни небес, ни сфер нематериальных, но намекает на культуры, чьи знания в наших проектах представлены меньше других. Быть подвижниками людей не вынудишь, а значит единственный альтернативный способ достижения разнообразного и устойчивого равенства знаний заключается в поддержке и наделении полномочиями менее обеспеченных сообществ – посредством обогащения их знаниями, чтобы лучше использовать свой потенциал и повышать свою экономическую силу для преодоления всевозможных трудностей. “Технические, социальные и политические барьеры” явно не относятся к ведущим причинам, по которым в моей стране не так много вносящих свой вклад в проекты Викимедиа. Думаю верно это и в случае других пока более темных зон этой карты.

Farhad Fatkullin

Мой регион России называется Республика Татарстан и тут сообществу вики-волонтёров повезло чувствовать поддержку региональных властей, заинтересованных в широком использовании возможностей Викимедиа для развития доступности в Интернете татароязычного контента. Мы рассматриваем и другие ценные возможности этих платформ.

Всё это и многое иное происходит благодаря неизвестным героям современности – вики-редакторам-волонтёрам, про вклад которых мы редко когда вспоминаем. С большинством из них за всю жизнь даже однажды встретиться не получится, поэтому стараемся делать то, что в наших силах, чтобы признать и публично отблагодарить хотя бы некоторых. С 2011 года Викимедиа Россия (некоммерческое партнёрство "Викимедиа РУ") ежегодно присуждает Вики-премии, и сейчас мы также изучаем как сделать такое признание более частым и широкоформатным. В ходе прошлого года мы запустили пилот с одним из местных партнёров из мира НКО, заинтересованных в поддержании и развитии отечественного многоязычия, и смогли вручить викимедийцам-лидерам не только призы, но и дипломы за подписью региональных министров образования и культуры.

Как и любая иная страна, моя родина тоже сталкивается с разными комплексными вызовами как во внутренних, так и международных отношениях. Тот факт, что Фонд Викимедиа не может оказывать финансовую помощь российским викимедийцам, отнёс нас в категорию самодостаточных объединений движения – в аккурат как это теперь рекомендуется в рамках стратегического процесса Викимедиа 2030. Ну и у всех 30+ языковых вики-сообществ России нам много что можно перенимать - как у Википедий, так и у других проектов, в основном пространстве или в Вики-инкубаторе.

Хочу, чтобы к 2030 году тепловая карта Викиданных стала куда ярче и доступной на как можно большем количестве языков. Я также считаю, что нам необходима глобальная русскоязычная тематическая организация Викимедиа, с местными группами участников-волонтёров во всех крупных городах мира где есть русскоговорящие диаспоры. А внутри Российской Федерации нам нужна система для вовлечения в редактирование проектов Викимедиа большего числа живущих в стране носителей разных языков, начиная с крупнейших.

Хотите узнать больше?

  • Выступление Фархада в ходе церемонии закрытия Викимании 2019 (текст, видео)