Missing images tool/Ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search

English (original)Русский +/-


Это описание Инструмента для поиска изображений Магнуса Манске, работающего на toolserver'е.

Этот инструмент анализирует набор статей (случайных или из определённой категории) и проверяет, есть ли в них изображения. Если иллюстраций нет, он проверяет статьи из интервики-ссылок, нет ли у них изображений. Многие изображения из иноязычных статей подойдут и для статей из вашего проекта.

Найденные изображения проверяются на предмет допустимости их использования на других проектах. Изображения с Commons отмечены голубым — их можно использовать везде. Прочие изображения помечаются согласно их лицензиям: «хорошая» (зелёный), неизвестная (жёлтый) или «плохая» (красный). «Плохие» изображения — это, например, помеченные как fair use изображения из en: — эта лицензия запрещена во многих других Википедиях. Найденные изображения со свободными лицензиями не с Commons сопровождаются ссылками на CommonsHelper — инструмент, упрощающий их загрузку туда.

Статьи помечаются следующими цветами:

  • красный = не найдены ни изображения, ни интервики
  • жёлтый = изображений не найдено, но присутствуют интервики
  • зелёный = имеет как минимум одно изображение

Найденные изображения раскрашены следующим образом:

  • голубой = из Commons
  • зелёный = с локальной Википедии, помечено как имеющее приемлемую лицензию (сразу даётся ссылка на его загрузку на Commons)
  • жёлтый = с локальной Википедии, лицензия неизвестна
  • красный = с локальной Википедии, однако лицензия недопустима на Commons и многих других вики-проектах, например, «fair use» — однако, fair use разрешён в русской Википедии.

Для устранения ложно-позитивных результатов (когда показывается, что есть изображение, а фактически оно используется в каком-нибудь навигационном шаблоне), пожалуйста, добавляйте подобные изображения в игнор-лист.