Комитет по разработке Устава Движения

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Movement Charter/Drafting Committee and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Комитет по разработке Устава движения на Саммите Викимедиа 2022.

Комитет по разработке Устава Движения создаст документ, который будет поддерживать Движение Викимедиа в совместной работе над Стратегическим направлением. Задача комитета — разработать Устав движения, следуя рекомендации стратегии движения "Равенство в принятии решений". В задачу также входит проведение исследований и консультаций с сообществами, экспертами и организациями. Итоговый проект должен будет получить консенсус путем ратификации в рамках всего Движения Викимедиа.

Комитет был сформирован 1 ноября 2021 года в комбинации выборов и других методов отбора. Предполагается, что Комитет будет работать до ратификации Устава движения, которая, согласно текущему графику, состоится в конце 2023 года. В группу входят 15 членов из проектов, партнёрских организаций и Фонда Викимедиа. Более подробную информацию можно найти в Матрицы Редакционного комитета. Согласно Предыдущему соглашению, участники могут получать пособие для компенсации расходов на участие. Оно составляет 100 долларов США каждые два месяца.

Обновления

Комитет по разработке Устава Движения будет публиковать по крайней мере одно обновление примерно 10-го числа каждого месяца. Эти ежемесячные апдейты будут содержать информацию о работе Комитета. Кроме того, будет выпущен информационный бюллетень. Вы можете подписаться и получать новости о важных событиях, приглашениях к обратной связи и консультации, которые организует Комитет.

Документы

Для выполнения задачи Комитета по разработке Устава Движения необходима четкая внутренняя организация. В приведенном ниже списке содержатся текущие и будущие документы, которые призваны объяснить как работает Комитет.

Опубликовано Документ Краткое описание
январь 2022 Принципы Комитета В документе описаны принципы, которыми будет руководствоваться Редакционный комитет в своей дальнейшей работе. Например, сюда входит: Задача и мандат Комитета, его взаимоотношения с сообществами и организациями Викимедиа, а также многое другое.
февраль 2022 Внутреннее принятие решений В документе описано, как члены комитета по разработке устава движения принимают решения между собой.
апрель 2022 Кодекс поведения MCDC В документе описываются критерии привлечения и процесс исключения члена из состава комитета.
август 2022 Movement Charter Outline Оглавление Устава Движения с перечислением его основных разделов (сами разделы находятся в стадии разработки).
октябрь 2022 Методология составления Устава Движения Описание процесса разработки контента Устава движения, а также того, как сообщество и движение будут в нем участвовать.

Состав

Предварительный список членов (на основе официального объявления, 2021-11-01):

Фото Имя Роли Знакомство
WikiArabia '19 40.jpg Anass Sedrati (Anass Sedrati) Редакционная группа «Роли и обязанности»

Подкомитет по коммуникациям

Исследовательский подкомитет
Я активно участвую в проектах Викимедиа с 2013 года. Я редактирую Википедию на нескольких языках и вношу свой вклад в запуск новых версий на языках с недостаточными ресурсами.Я являюсь соучредителем группы пользователей Викимедиа Марокко (член совета), Группы пользователей Викимедиа Тамазит и Группы пользователей арабской Викимедии. Я активно участвовал в различных проектах и инициативах, в том числе был членом рабочей группы Викимедиа 2030 по (адвокации), связующим звеном по стратегии для арабского языка (контрактор Фонда Викимедиа). Также я был членом группы по разработке переходного периода и членом группы коннекторов, участвовал в написании окончательных рекомендаций 2030 года.
Wikimania Portraits - London - Adam Novak 02.jpg Anne Clin (Risker) Редакционная группа преамбулы

Исследовательский подкомитет

Подкомитет саммита
Я пришла к этой роли с большим опытом работы. В своём проекте (английская Википедия) я являюсь администратором, пользователем CheckUser и контролёром. Я была членом Арбитражного комитета в течение 5 лет. Я также являюсь членом группы добровольного реагирования.

Мой глобальный опыт работы включает в себя то, что я являюсь действующим членом Комитета по коммуникациям Викимедиа; бывшим членом Комитета по распространению средств; и членом команды Роли и обязанности Стратегии 2030. Я была фасилитатором Комитета по выборам на выборах в Фонд Викимедиа в 2013 году.

WCN2016 DSC3048.jpg Ciell (Ciell) Редакционная группа «Роли и обязанности»

Подкомитет по коммуникациям

Подкомитет саммита
Я узнала о Википедии в 2006 году после поездки в Новую Зеландию и на острова Кука, и мне очень понравилось делиться своими фотографиями. В настоящее время я имею права администратора в нескольких проектах (nl-wp, pap-wp, Коммонс), являюсь VRT-агентом (бывший OTRS) и администратором Центрального уведомления на Мета. Я также участвую в нескольких проектах, таких как Гендерный разрыв, международный проект Вики любит памятники и Европейское лобби, все это как в онлайн, так и в оффлайн сотрудничестве.
Wikimedia Conference 2017 by René Zieger – 72.jpg Daria Cybulska Редакционная группа «Ценности и принципы»

Редакционная группа «Роли и обязанности»
  • Сотрудник Викимедиа Великобритания с 2012 года, активно участвующий в развитии организации
  • Член Викимедиа Польша
  • Участвовал в 5 конференциях Викимедиа (также известных как Саммиты), включая дискуссии о Диалоге Движения и вступительные обсуждения концепции на период до 2030 года.
  • Участник проекта стратегии Викимедиа на период до 2030 года
WikidataCon 2019 - 2019-10-34 - Questions.jpg Érica Azzellini (EricaAzzellini) Редакционная группа «Роли и обязанности»

Подкомитет по коммуникациям

Подкомитет саммита
Я влюбилась в Викимедиа через образовательную программу, когда была студенткой факультета социальных коммуникаций. Я начала организовывать акции редактирования, чтобы решить проблему гендерного неравенства в Википедии. Я стала Вики-резидентом и разработала инструмент Mbabel. Я являюсь связующим звеном Вики Движения Бразилии. В профессиональном плане я являюсь менеджером по коммуникациям партнёрской организации, это означает, что я участвую в поддержке и консультациях с сообществом, налаживании партнёрских отношений и распространении информации о Викимедиа. Я также веду разработку стратегии ВМБ, основанной на рекомендациях Стратегии движения. Я являюсь организатором бразильской команды, организующей WikidataCon в этом году.
Users Peoples From WikiIndaba 2018 04.jpg Georges Fodouop (Geugeor) Редакционная группа «Ценности и принципы»

Исследовательский подкомитет
Я являюсь активным членом и соучредителем Группы пользователей Викимедийцы Камеруна. Я вношу свой вклад в проекты Викимедиа с 2013 года. В течение всех этих лет я координировал несколько проектов: Wiki Loves Women, как вики-резидент, Wiki Loves Africa, Wiki Loves Earth, Afripedia, проект WikiChallenge Ecoles d'Afrique. Вхожу в состав Wiscom (Руководящий комитет WikiIndaba); посол 1Lib1Ref во франкоязычных странах. Состою в комиссии по грантам (Microfi) Викимедиа Франция. Также активно участвовал в организации в [Special:MyLanguage/Strategy/Wikimedia movement/2018-20/2019 Community Conversations/Strategy Salons/Reports/Cameroon UG нескольких стратегических "салонов"], которые позволили нам внести свой скромный вклад в Стратегию движения. Член правления и секретарь ВикиФранция, с ноября 2021 года.
Vargas, Jorge September 2016.jpg Jorge Vargas (JVargas WMF) Редакционная группа «Ценности и принципы» Я присоединился к Фонду Викимедиа в сентябре 2013 года, что позволило мне общаться с движением на нескольких форумах и в разных географических регионах. Работая в команде Фонда по работе с партнёрами (сначала в Латинской Америке, а теперь уже почти 5 лет возглавляю команду региональных менеджеров), имел возможность встречаться и работать с партнёрскими организациями и лидерами движения по всему миру, а также лучше понимать потребности тех, кто находится за пределами США и Европы.
Manavpreet Kaur.jpg Manavpreet Kaur (Manavpreet Kaur) Редакционная группа преамбулы

Редакционная группа «Роли и обязанности»

Подкомитет по коммуникациям

Исследовательский подкомитет
Начинала в качестве редактора пенджабской Википедии, создавая материалы о криминалистике. Позже перешла на хинди. Будучи преподавательницей в университете, я вовлекала своих студентов, начала планировать мероприятия, события и осознала своё стремление к работе с людьми. Позже перешла к разработке программ, инициатив и созданию институционального сотрудничества при поддержке других членов партнёрства в Индии. Среди программ, организованных в сотрудничестве с коллегами-викимедийцами и региональными сообществами: WikiConference India 2016, Strategy Salon Patiala, 2017, Women TTT 2019, WikiGap 2019, Armenian-Indian collaboration/2019, Wiki4Women 2020, Syberthon 2020, WikiGap-Wiki4Womxn 2021 (Индия).
WMPL Wroclaw 2019 RD 033.jpg Michał Buczyński (Aegis Maelstrom) Редакционная группа преамбулы
  • редактор pl.wiki, en.wiki с 2004 г.
  • администратор pl.wiki с 2005 года, переводчик, член Wikimedia Polska с 2006 года, член первого Арбкома pl.wiki.
  • В 2012—2018 годах вице-президент, с 2018 года - президент Викимедиа Польша, замечательного, ориентированного на миссию, занимающегося поддержкой волонтёров, GLAM, образованием и многим другим.
Faces of the Commons 2019 (46910209495).jpg Pepe Flores (Padaguan) Редакционная группа «Роли и обязанности»

Исследовательский подкомитет
Я являюсь членом правления Wikimedia Mexico с 2013 года. В настоящее время я являюсь президентом чаптера с сентября 2021 года. Я был организатором Викимании 2015, представлял WMMX на конференции Викимедиа (2015, 2016), WikiConference North America (2016, 2019) и Викимании (2015, 2019).

Моя основная деятельность в Викимедиа Мексика сосредоточена на стратегии, просветительской работе, коммуникациях, адвокации, делах региона и создании сообщества. Как активист в области цифровых прав, я участвую в политических дискуссиях, касающихся конфиденциальности, свободы слова и свободной культуры.

Ravan J. Al-Taie.jpg Ravan J Al-Taie (Ravan) Редакционная группа «Роли и обязанности»

Подкомитет по коммуникациям
За последние 13 лет я приобрела очень большой и разнообразный опыт работы в различных проектах Викимедиа в качестве волонтера, администратора, члена Комитета по присоединению, а в последнее время - в качестве контрактного сотрудника с частичной занятостью. У меня почти 19 000 правок и около 850 статей, созданных и переведенных мной.

В 2015 году я основала Iraqi Wikimedians User Group, первую группу пользователей в Ираке. Я также стала соучредителем конкурса на получение премии Wikiwomen в 2015 году. Я создавала и руководила различными редакционными эстафетами и семинарами, а также помогала в основании курдской группы пользователей Sorani. Я организовывала конкурс WLM для Ирака в течение 3 лет.

WikiArabia '19 184.jpg Reda Kerbouche (Reda Kerbouche) Редакционная группа преамбулы и ценностей

Исследовательский подкомитет
Член-учредитель Тамазигхтской группы викимедийцев и группы пользователей сообщества Викимедиа Санкт-Петербурга (член правления), член руководящего комитета ВикиИндабы, представитель партнёрской организации WikiFranca, член грантового комитета Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, бывший член Wikimedia Algeria и Комитета по присоединению. Активный член сообщества с 2010 года. Я говорю на русском, французском, дарижа, арабском, Tacawit, и работаю на английском. Занимался развитием Тамазигхтского языка, а в 2019 году смог начать процесс создания Викисловаря (первое языковое сообщество, которое нашло себя в проекте, отличном от Википедии).
Nbb Trout.jpg Richard (Nosebagbear) Редакционная группа преамбулы

Исследовательский подкомитет
После неудачного старта в 2012 году я погрузился в "кроличью нору" в 2018 году и с тех пор веду активную деятельность Я особенно активен в OTRS (теперь VRT) response agent. В основном работаю с теми, у кого нет абсолютно никакого опыта работы с Викимедиа. В 2019 году я стал администратором en-wiki, и примерно в это же время я активно включился в стратегическую сторону движения. Это включает в себя участие в каждом этапе почти всех рекомендаций, обсуждения приоритетов, УКП и всех обсуждений, которые мы проводили для реализации стратегии 2030. Сюда входит помощь в разработке метода выбора компромисса для Комитета по разработке Устава движения.
Richard Knipel at Regional Ambassadory training, 2011-07-07.jpg Richard Knipel (Pharos) Редакционная группа «Ценности и принципы»

Редакционная группа «Роли и обязанности»

Подкомитет саммита
Я активно участвую в движении сообществ с 2004 года и работал администратором в английской Википедии и Мета-вики, а ранее также в Викискладе.

Я принимал активное участие, в частности, в следующих организованных группах:

В ответ на прошлогодние споры о брендинге я и другие помогли организовать эти стратегические инициативы:

Bhattacharjee, Runa Jan 2019.jpg Runa Bhattacharjee (Runab WMF) Редакционная группа «Ценности и принципы» У меня есть персональная и профессиональная роль в движении Викимедиа. В персональном плане я являюсь участником Бангла и Английской Википедии, а также Викисклада. В профессиональном плане, я занимаюсь оперативной поддержкой семи групп разработчиков в качестве директора в отделе развития сайтов Фонда Викимедиа.

В разное время я участвовал в мероприятиях, которые команды или отдел развития сайтов проводили для инициатив по продуктам. Ярким примером является мое участие в разработке, сопровождении и коммуникационном продвижении Content Translation Tool от команды WMF Language.

Бывшие члены

Фото Имя Период членства Введение
Alice Wiegand, Januar 2020-3238.jpg Alice Wiegand (Lyzzy) ноябрь 2021 — январь 2022

Я начала свою деятельность в 2004 году в качестве редактора в немецкой Википедии. Помимо редактирования я была администратором, бюрократом, агентом OTRS (открытая система обработки заявок) и др. В самом начале я поняла, что для меня есть нечто большее, чем написание статей. С 2008 по 2011 год я была в Совете Викимедиа Германия (WMDE), а с 2012 по 2018 год была членом Совета Фонда Викимедиа.

В настоящее время я снова являюсь членом Совета Викимедиа Германия. Во время разработки рекомендаций по стратегии 2030 я была членом рабочей группы по адвокации стратегии движения. С тех пор я внимательно слежу за Стратегией движения.

Wikimedia Summit 2019 - Portrait Li-Yun Lin (3).jpg Jamie Li-Yun Lin (Li-Yun Lin) November 2021 – April 2022
  • Член совета Викимедиа Тайвань (2016.03 - н.в.)
  • Директор Азиатского месяца Википедии (2019.09 - н.в.)
  • Устный и письменный переводчик китайского языка для движений Викимедиа (2017.09 - н.в.)
  • Член команды "Здоровье сообщества" движения Викимедиа 2030 (2018.11 - 2019.12)
  • Член программного комитета конференции ESEAP (2018 2017.08 - 2018.05)
  • Менеджер проекта Тайвань ВикиПроект Мед (2016.03 - 2019.06)

Контакты

Чтобы связаться с Комитетом по разработке Устава Движения, отправьте письмо на следующую эл. почту: movementcharter(_AT_)wikimedia.org

См. также