運動憲章/起草委員會

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Movement Charter/Drafting Committee and the translation is 63% complete.
Wikimania 2022 video: Meet the Movement Charter Drafting Committee.

運動憲章起草委員會將建立一份文件,以協助維基媒體運動一同向總體方向推進。起草委員會的任務,便是在運動策略之建議「確保決策過程公正」的情況下,起草運動憲章。為完成這一任務,起草委員會也需與社群、專家和組織一同研究並諮詢他們的意見。而草案最終必須在維基媒體運動社群中取得普遍共識,才能被批准生效。

起草委員會成立於2021年11月1日,成員透過票選和其他方式產生。起草委員會將會持續起草作業,直至草案獲得批准,目前在運動時間軸估計的完成時間為2023年尾左右。起草委員會的15名成員中,有的來自維基媒體基金會、各個維基項目和分會。詳細資料請見起草委員會矩陣頁。根據先前的協議,起草委員會成員每兩個月有最高100美金的額度,能夠報銷因相關事務而產生的費用。

更新

起草委員會會在「每個月的第十天」左右,發布一次草案的更新版本。這些更新可以視作起草委員會每個月一次的工作小結。用戶也能透過訂閱功能,取得簡報、重大事件通知、起草委員會組織的研討會通知,和委員會尋求回饋的通知。

文件

運動憲章起草委員會必須要有明確的內部組織來完成任務。下表羅列了目前和未來用來解釋委員會運作的文件。

發布日期 文件名稱 簡述
一月 2022 起草委員會原則 本文件用於說明起草委員會的工作原則。例如委員會的任務、相關授權、與維基媒體社群組織的關係......等。
二月 2022 內部決策 本文件用於說明起草委員會成員應如何做出有關自身的決策。
April 2022 MCDC Code of Conduct The document describes criteria for engagement, and the process for removing a member from the committee.

成員

成員列表(基於2021年11月1日發布的官方公告):

照片 名字(用戶名) 職責 介绍
WikiArabia '19 40.jpg Anass Sedrati (Anass Sedrati) Roles & Responsibilities sub-committee

通訊小組

Research sub-committee
我從2013年便在維基媒體項目中活躍。我在多個語言的維基百科編輯、協助資源不足的語言推出自己語言的維基百科。我也是維基媒體摩洛哥用戶組(委員會成員)、維基媒體柏柏語用戶組阿拉伯維基媒體用戶組的創始成員。我曾積極參加過多個維基項目和分會,例如維基媒體2030工作組(倡導工作)、過渡期設計小組連接者小組成員、阿拉伯語的策略聯絡人(與基金會),以及最終版本的2030倡議撰寫工作。
Wikimania Portraits - London - Adam Novak 02.jpg Anne Clin (Risker) Preamble sub-committee

Research sub-committee

Summit sub-committee
在接下這份工作前,我在其他領域有相當豐富的經驗。在我的維基項目(英文維基百科)中,我是一名管理員、用戶查核員及監督員,並曾擔任仲裁委員會成員5年之久。我目前也是志願者回覆團隊的一員。

我在全球性事務上的經歷包括現任維基媒體通訊委員會成員、2030策略角色和責任小組成員,以及前基金分發委員會成員。我也為2013年的維基媒體基金會選舉,協助促成了選舉委員會

WCN2016 DSC3048.jpg Ciell (Ciell) Roles & Responsibilities sub-committee

通訊小組

Summit sub-committee
遊歷紐西蘭與庫克群島後,我在2006年偶然發現了維基百科,而我也很高興能在上面分享我的照片。目前我在多個維基項目上擁有管理權限(波蘭文維基百科、帕皮阿門托語維基百科、維基共享資源)、VRT(志願者回覆團隊;以前的OTRS)成員,以及元維基的中央通告管理員。我也以線上或線下合作的方式,參與了性别落差、維基愛古蹟、歐洲遊說(European lobby)等維基項目。
Wikimedia Conference 2017 by René Zieger – 72.jpg Daria Cybulska Values & Principles sub-committee

Roles & Responsibilities sub-committee
  • Staff at Wikimedia UK since 2012, closely involved in the development of the chapter
  • Member of Wikimedia Poland
  • Participated in 5 Wikimedia Conferences (aka the Summits), including the discussions on the Movement Dialogue, and the opening discussions of the 2030 vision
  • Part of the 2030 Wikimedia strategy project
WikidataCon 2019 - 2019-10-34 - Questions.jpg Érica Azzellini (EricaAzzellini) Roles & Responsibilities sub-committee

通訊小組

Summit sub-committee
在我還是一個社會溝通系的學生時,我參加了一個教育專案並愛上了維基媒體。我開始在維基百科上舉辦以性別落差為主軸的編輯松。我後來也成為一名駐點維基人,並開發了Mbabel工具。我是維基運動巴西用戶組(WMB)聯絡人。如我的專業,我也是分會的溝通經理,參與社群的支援和諮詢工作、建立夥伴關係和推廣維基媒體。我現在也領導WMB以運動策略倡議為基礎,發展屬於自己的運動策略。由巴西用戶組舉辦的2021維基數據座談會,我則是該活動的籌備負責人。
Users Peoples From WikiIndaba 2018 04.jpg Georges Fodouop (Geugeor) Values & Principles sub-committee

Research sub-committee
我是喀麥隆維基人用戶組的活躍成員和創辦人之一。我在2013年便開始參與多個維基媒體項目。在這幾年裡,我協助過維基愛女人、以類似駐地維基人的身分協助維基愛非洲維基愛地球非洲百科(Afripedia)和非洲學校維基挑戰(WikiChallenge African Schools)等維基項目。我是Wiki Indaba引導委員會(WikiIndaba Steering Committee;Wiscom)成員、法國維基媒體協會獎學金委員會(Microfi)成員以及1Lib1Ref法語國家大使。我也活躍的參與組織[[1]],讓我們能夠或多或少為運動策略做出貢獻。我自2021年11月開始,成為法語圈維基媒體計劃委員會成員及秘書。
Vargas, Jorge September 2016.jpg Jorge Vargas (JVargas WMF) Values & Principles sub-committee 我在2013年加入了維基媒體基金會,讓我獲得許多機會,能夠與各個地區和論壇建立良好關係。藉著我在維基媒體協會夥伴小組(Wikimedia Foundation Partnerships Team;我一開始的工作重心在拉丁美洲,而現在已經領導地區經理小組5年以上)裡的工作,我與各地自治體及維基媒體運動的領導者們一同工作和會面,更加了解美國及歐洲以外的地區所需要的事物。
Manavpreet Kaur.jpg Manavpreet Kaur (Manavpreet Kaur) Preamble sub-committee

Roles & Responsibilities sub-committee

Communications sub-committee

Research sub-committee
我最早是在旁遮普語維基百科上編寫鑑識科學的內容,後來也包括印地語維基百科。作為一名大學講師,我會向我的學生們推廣維基百科和籌辦活動,並意識到我對推廣工作以及與人接觸的愛好,我後來開始設計專案和倡議,並建立跨組織的合作關係來協助印度的各個自治體成員。部分專案曾和其他地區的社群以及維基媒體人合作舉辦過,例如2016年印度維基會議2017年伯蒂亞拉策略沙龍2019年女性TTT活動2019年WikiGap2019年亞美尼亞-印度合作活動2020年Wiki4Women2020年Syberthon編輯松2021年印度WikiGap-Wiki4womxn活動
WMPL Wroclaw 2019 RD 033.jpg Michał Buczyński (Aegis Maelstrom) Preamble sub-committee
  • 2004年,成為波蘭維基與英語維基編輯者
  • 2005年,成為波蘭維基管理員,並在波蘭維基百科上從事翻譯
  • 2006年,成為波蘭維基媒體協會成員,第一任波蘭維基仲裁委員會(ArbCom)成員。
  • 2012年至2018年,任波蘭維基媒體協會副主席,2018年成為協會主席,本協會以幫助志願者及GLAM(美術館、圖書館、檔案館及博物館)、教育等領域為目的
Faces of the Commons 2019 (46910209495).jpg Pepe Flores (Padaguan) Roles & Responsibilities sub-committee

Research sub-committee
我在2013年成為墨西哥維基媒體協會理事會成員。我自2021年9月起,擔任墨西哥維基媒體協會主席至今。我是2015年維基媒體國際會議(Wikimania)的籌辦者之一,墨西哥維基媒體協會2015年及2016年維基媒體會議(Wikimedia Conference;現維基媒體高峰會)、2016年及2019年北美維基會議、2015年及2019年維基媒體國際會議的代表。

我在墨西哥維基媒體協會的工作,主要聚焦在維基媒體策略、推廣、通訊、倡議、地區事務及社群建設。作為一名數位權利家,我也會參與有關隱私、言論自由與自由文化(Free Culture)的政策討論。

Ravan J. Al-Taie.jpg Ravan J Al-Taie (Ravan) Roles & Responsibilities sub-committee

通訊小組
在過去的13年間,我作為一名志願者、管理員、自治體委員會成員,以及最近成為維基媒體協會的臨時非正式雇員(Contractor),我獲得了許多不同的經驗。我的編輯數將近19000筆,並創建及翻譯850篇左右的條目。

我在2015年創立的伊拉克維基媒體用戶組,是伊拉克的第一個用戶組。同年,我與別人共同舉辦了維基女人有獎競賽(Wikiwomen Prize Competition)。我創立及管理過許多編輯松和工作坊,並協助成立中庫德用戶組(Sorani Kurdish User Group)。我曾為伊拉克舉辦過三年的維基愛古蹟比賽。

WikiArabia '19 184.jpg Reda Kerbouche (Reda Kerbouche) Research sub-committee

Preamble & Values sub-committee
我是維基媒體塔瑪齊格特語用戶組維基媒體聖彼得堡社群用戶組(現委員會成員)的創始成員、Wiki Indaba引導委員會成員、法語圈維基媒體計劃自治體代表、中東歐及中亞補助委員會成員、阿爾及利亞維基媒體協會自治體委員會前成員。我自2010年便開始活躍於社群。我會說俄語、法語、達里賈語(摩洛哥阿拉伯語;Darija)、阿拉伯語、沙維亞語,工作語言為英語。我一直致力於發展達里賈語相關事務,在2019年終於開始[[2]]的建立工作(第一個不從同一語言維基百科建立社群的維基項目)。
Nbb Trout.jpg Richard (Nosebagbear) Research sub-committee

Buckets sub-committee
在2012年經歷過一次不好的起頭後,我在2018年再次深陷維基的坑里並活躍至今。我主要活躍於OTRS(現今的VRT志願者回復團隊)回復團隊,面向基本無維基媒體經驗的人們。我在2019年成為英文維基百科的管理員,同時也相當活躍於維基媒體運動策略。包括參加所有提案的各個階段、次序討論、UCoC,以及所有有關2030策略中應達成事項的討論。其中包括協助產生運動憲章起草委員會成員選舉方式的妥協方案。
Richard Knipel at Regional Ambassadory training, 2011-07-07.jpg Richard Knipel (Pharos) Values & Principles sub-committee

Roles & Responsibilities sub-committee

Summit sub-committee
我在2004年起便活躍於社群運動之中,並成為了英文維基百科及元維基的管理員,也曾擔任過共享資源的管理員。

我目前活躍於以下組織:

由於近年的品牌化爭議,我與其他人協助組織了下列戰略倡議:

Bhattacharjee, Runa Jan 2019.jpg Runa Bhattacharjee (Runab WMF) Values & Principles sub-committee 我在維基媒體運動中具有個人及專業性質的工作。我的個人工作中,我是一名孟加拉、英語維基百科,以及維基共享資源的貢獻者。而專業工作上,我作為產品部門(Product Department)的主管,我必須提供7個特設小組運作上的協助。

很多時候,我必須參加承接產品計畫的產品部門或小組舉辦的活動。其中一個知名的例子,便是維基媒體基金會語言小組的[[3]]開發、維護及訊息推廣。

過去的成員

照片 名字(用戶名) 在任期間 介紹
Alice Wiegand, Januar 2020-3238.jpg Alice Wiegand (Lyzzy) 2021年11月~2022年1月 我從2004年開始在德語維基百科上做編輯。同時也是該語言維基百科的管理員、監管員、OTRS小組成員......等。我在早期就意識到自己能夠做到的不只是編寫條目而已。我在2008年至2011年間,加入了德國維基媒體協會,並在2012年至2018年成為維基媒體基金會理事會成員。

我目前再度成為德國維基媒體協會的理事會成員。在發展2030策略倡議時,我是運動策略工作小組倡議的一員。此後我便開始關注運動策略的進展。

Wikimedia Summit 2019 - Portrait Li-Yun Lin (3).jpg Jamie Li-Yun Lin (Li-Yun Lin) November 2021 – April 2022
  • 台灣維基媒體協會理事會成員(2016年3月至今)
  • 亞洲月主持人(2019年9月至今)
  • 維基媒體運動中文口、筆譯者(2017年9月至今)
  • 2030維基媒體運動社群健康小組成員(2018年11月至2019年12月)
  • 2018年ESEAP會議專案委員會成員(2017年8月至2018年5月)
  • 台灣醫學專題管理員(2016年3月2019年6月)

相關頁面