Стратегия Движения/Форум/Предложение

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Movement Strategy/Forum/Proposal and the translation is 86% complete.
Outdated translations are marked like this.

Команда по Стратегии Движения и Управлению приглашает всех рассмотреть это предложение для нового Форума по Стратегии Движения. Цель - улучшение сотрудничества сообщества на многоязычной платформе, которая удобна и проста в использовании.

Обзор проходит с 24 мая по 24 июля. Для тестирования и обсуждения доступен функциональный форум. Если отзывы сообщества будут положительными, форум будет запущен в августе 2022 года перед Wikimania. Если нет, мы будем следовать полученным отзывам, менять предложение или закрывать его.

Если вы хотите сначала протестировать, а потом читать, присоединяйтесь к форуму MS с вашим логином Wikimedia здесь!


Зачем нужен Форум по Стратегии Движения

Реализация Стратегии Движения (MS) требует сотрудничества между сообществами, проектами и языками. Сотни людей должны иметь возможность учиться друг у друга, вместе работать и вместе веселиться. Новички должны получить получить возможность участвовать в Стратегии Движения, также как и более опытные участники_цы. Нечастые пользователи должны иметь возможность для участия. Приверженные участники_цы должны иметь инструменты, необходимые для работы.

В настоящее время нам не хватает инфраструктуры для решения этих задач. Meta-Wiki и Telegram хороши для документации и чата, но этого недостаточно. Обсуждения разрозненны. Сотрудничество происходит в изолированных группах. Люди, не владеющие английским языком, находятся в явно невыгодном положении. Новички чувствуют себя потерянными. Это надо менять.

Основные функции

Форум Стратегии Движения основан на Discourse, мощной платформе с открытым исходным кодом для дискуссий в сообществе. На нем есть все возможности веб-форумов и простота использования социальных сетей. Эти возможности особенно актуальны для тех проблем, которые мы хотим решить:

  • Каждый может присоединиться, используя свою учетную запись Викимедиа. Регистрация не требуется.
  • Многоязычные разговоры возможны благодаря автоматическому переводу на более чем 100 языков.
  • Новичков приветствует интерактивный туториал и значки за достижения.
  • Уведомления можно настроить так, чтобы отслеживать или отключать темы, категории и теги.
  • В разговорах можно использовать простое форматирование текста, расширенные ссылки, изображения и эмодзи.
  • Сложные разговоры могут быть обобщены их участница_ками, а также разделены или объединены.
  • Сообщения могут быть анонимно помечены для модерации. Модераторы сообщества следят за соблюдением Универсального кодекса поведения.
  • Все функции доступны в мобильных и десктопных браузерах.
  • Congratulate newcomers each time they publish a post.

Это не полный список. Если вам не хватает какой-либо функции, вы можете предложить и проголосовать за нее. Если изменения легко реализуемы (например, тексты, процессы, настройки...), мы будем вносить их по мере продвижения.

Вопросы для обзора сообщества

Ниже приведены вопросы для начала обсуждения. Все желающие могут поделиться своими мнениями на форуме в соответствующих темах или на странице обсуждения Мета-вики. Все желающие могут участвовать на предпочитаемом им языке. Все участники_цы могут задать дополнительные вопросы.

All the following links go to a place on the new forum, they are not wiki-links!

Следующие шаги

Цель обзора сообщества - достижение консенсуса для принятия решения к 24 июля 2022 года.

Резюме обсуждений распространяются и обновляются по мере проведения обзора. Все желающие могут внести свой вклад в эти сводки с обратной связью и правками. Отчет о результатах обзора, включая решение, будет подготовлено в открытом доступе.

In the meantime, we are sharing weekly reports with summaries of new discussions and forum statistics.