North-West Russia Wiki-Historians User Group/Annual reports/2019/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Язык:

2019 год для юзер-группы Вики-краеведов Северо-Запада России прошёл крайне насыщенно — был набран основной костяк активных участников, которые приняли организационную структуру и порядок решения вопросов. Этими участниками 22 июля была подана заявка в комитет по присоединению. 7 октября 2019 года она была одобрена. За год юзер-группа набрала 17 участников. 11 из них принимали участие в различных оффлайн-мероприятиях сообщества, остальные так или иначе участвовали только во внутривикимедийной деятельности.

Оффлайновая деятельность[edit]

Участники ЮГ и другие экскурсанты в Сестрорецке
Участники ЮГ и другие экскурсанты в Пушкине

За 2019 год наша юзер-группа выполнила 6 выездов: три — в пригороды Санкт-Петербурга (Сестрорецк, Колпино и Пушкин), два — в города Ленинградской области (Приозерск и Кингисепп) и один — в город в Новгородской области (Крестцы). Почти во всех выездах участвовали также лица, не зарегистрированные в проектах Викимедиа, которые в ходе поездок получали информацию от участников юзер-группы об объектах культурного наследия и принципах работы в Википедии.

В ходе подведения итогов участниками на 2020 год были предложены выезды в Шелтозеро, Сойкино, Сортавалу, Печоры, Выборг, Белозерск, Лампово, Лоцманское селение, Тихвин, Кронштадт и на остров Гогланд. Также есть намерения посетить с экскурсиями ряд промышленных площадок на территории Санкт-Петербурга с целью осмотреть находящиеся там памятники архитектуры и истории, если будут достигнуты соответствующие договоренности (чему может способствовать статус юзер-группы).

Деятельность в проектах Викимедиа[edit]

По итогам совершенных выездов на Викисклад загружено множество фотоматериалов по объектам культурного наследия, изображения которых отсутствовали в Вики-проектах. Вдобавок, путеводитель по Сестрорецку, написанный для проекта Викигид, был доведён до статуса полного (статус, аналогичный статусу «хорошей статьи» в Википедии).

Почти все выезды нашли отражение в Викиновостях на русском, английском и в ряде случаев эрзянском языках (английские переводы размещены на Мета-вики).

Начат и проводится марафон по написанию и улучшению статей о Кингисеппе, в рамках которого в русскоязычном разделе написаны 3 добротных статьи (2 из них выдвинуты в хорошие), 1 заготовка статьи, дополнены и улучшены статья и путеводитель «Кингисепп».

Участниками ЮГ значительно дополнены и улучшены статьи «Санкт-Петербургский железнодорожный узел», «Красный Бор (полигон)» и «Московский район (Санкт-Петербург)». Во многие другие статьи, посвященные истории и архитектуре Северо-Запада РФ, были внесены различные правки. Кроме того, участники ЮГ приняли активное участие в обсуждении присвоения статуса избранной статье «Невский проспект», которую выставил на рецензию участник, не входящий в ЮГ, подвергнув её глубокому анализу.

Также участниками юзер-группы в порядке частной инициативы отсняты интерьеры заброшенного особняка Людвига Нобеля, 2 площадки археологических изысканий в Санкт-Петербурге, инфраструктурные объекты и городские мероприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области (предприятия, улицы, городской транспорт, железнодорожные станции и платформы, празднование Дня военно-морского флота и пр.), а также центр и окраины Великого Новгорода. На Викисклад загружено более 100 архивных исторических фотографий региона, находящихся в общественном достоянии, и более 1000 — современных, сделанных участниками юзер-группы. На Викискладе была полностью переработана категоризация фауны Санкт-Петербурга. Кроме того, за 2019 год по инициативе участников ЮГ в списки культурного наследия России в Викигиде внесено более 20 новых объектов.

Организационно-представительская деятельность[edit]

Встреча Красного с Мехманом Ибрагимовым в Тбилиси

Нами установлены контакты с ЮГ Викимедийцев Эстонии и Грузии, с татарским и эрзянским языковыми сообществами. В дальнейшем планируется перевод написанных и улучшенных нами на русском и английском языке статей на языки этих сообществ. В перспективе вероятно расширение ареала доступных к переводу языков за счёт установления связей с другими языковыми сообществами викимедийцев.

В Петрозаводске участником нашей группы Андреем Крижановским проведена презентация юзер-группы для музейщиков Республики Карелия.

Члены юзер-группы принимали участие в различных конференциях Фонда Викимедиа и его дочерних организаций. Пять участников юзер-группы приняли участие в российской части международных фотоконкурсов «Вики любит Землю» и «Вики любит памятники» 2019 года, в рамках чего было загружено более 1000 фотографий различных объектов культурного наследия и природных памятников Северо-Запада РФ, часть из которых была отснята в рамках выездов ЮГ, а часть — в порядке частной инициативы участников.

Финансовая деятельность[edit]

Юзер-группа краеведов Северо-запада России не имеет спонсоров. Все текущие финансовые расходы на добровольной основе покрываются из личных средств участников.

См. также[edit]