Wikipedians of North Caucasus User Group/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Язык: English · русский
Рельефная карта Северо-Кавказского федерального округа

'Группа участников-википедистов Северного Кавказа (англ. Wikipedians of North Caucasus User Group, чеч. Къилбаседа Кавказан Википеди декъашхойн тоба, осет. Цӕгат Кавказы Википеди архайджыты къорд, лезг. Кеферпатан Къавкъаздин Википедиядин уртахрин группа) — это группа людей, заинтересованных в развитии проектов Викимедиа на языках Северного Кавказа, а также тем, связанных с народами, культурой и сообществами данного региона.

В настоящий момент на языках Северного Кавказа существует 10 разделов Википедии, ещё 12 проектов находятся в стадии становления в Инкубаторе Викимедиа. Самым крупным разделом является Чеченская Википедия (в ней создано более 220 тысяч статей). Однако большинство региональных разделов Википедии насчитывают 1-2 тысячи статей, также в них активно лишь небольшое количество участников. Мы решили зарегистрировать данную группу с целью привлечь новых участников, оказать поддержку в становлении новых разделов Википедии на языках коренных народов Северного Кавказа, а также расширить знания об этом самобытном регионе на всех языках мира.

Северный Кавказ[edit]

Этнолингвистическая карта Кавказа. Северный Кавказ относится к российской части карты.

Северный Кавказ — это регион, расположенный к северу от Большого Кавказского хребта. Он расположен между Азовским и Чёрным морями на западе и Каспийским морем на востоке, на юге европейской части Российской Федерации.

Цели[edit]

  • Развитие и продвижение разделов Википедии на языках Северного Кавказа;
  • Продвижение тем, связанных с языками, культурой и сообществами Северного Кавказа в вики-проектах на разных языках;
  • Вовлечение новых людей в движение Викимедиа, особенно в регионах Северного Кавказа;
  • Сотрудничество с местными властями, организациями и частными лицами для получения грантов и других материалов для продвижения свободных знаний.

Деятельность[edit]

  • Организация викивстреч, региональных семинаров, вики-клубов и т.д.;
  • Продвижение Википедии и других проектов Викимедиа в северокавказском регионе;
  • Организация статейных и фотоконкурсов, а также тематических недель;
  • Присоединение к проектам, организованным и продвигаемым НП «Викимедиа РУ» (организация Викимедиа на территории России) и Фондом Викимедиа (первая цель — принять участие в конкурсе «Вики-весна — 2020»).

История[edit]

Участники 1-го Дагестанского вики-семинара, состоявшегося в сентябре 2017 года в Дербенте.
  • 2005: В марте были открыты чеченский (вайнахские языки, нахско-дагестанская семья) и осетинский (иранские языки, индоевропейская семья) разделы Википедии. Через месяц была открыта Аварская Википедия (аваро-андийские языки, нахско-дагестанская семья).
  • 2006: Были открыты ещё два раздела Википедии — Калмыцкая (монгольские языки, алтайская семья) в марте и Лакская Википедия (нахско-дагестанская семья) в октябре.
  • 2007: Основатель Осетинской Википедии Вячеслав Иванов (Amikeco) принял участие в первой российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге.
  • 2008: Декабрь — в Осетинской Википедии был централизованно организован проект «Совместная работа месяца». Начало бурного развития раздела, которое длилось около 1,5 лет.
  • 2009:
    Март — во Владикавказе прошла серия из четырёх семинаров по Осетинской Википедии для преподавателей вузов Северной Осетии.
    Октябрь — Amikeco принял участие в 3-й российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге. Он был соорганизатором круглого стола по региональным языковым разделам Википедии.
  • 2010:
    Март — Открылась Карачаево-Балкарская Википедия (кыпчакские языки, тюркские языки, алтайская семья).
    Апрель — Начало «тёмных времен» в Чеченской Википедии — раздел был захвачен пособниками международного терроризма, которые угрожали другим участникам, проталкивали ненейтральную и маргинальную точку зрения, допускали размещение копипасты (нарушая авторские права) и оскорбления политиков, публиковали оригинальные исследования в энциклопедических статьях и т.д.
  • 2011:
    Март — Открылась Кабардино-Черкесская Википедия (адыгские языки, абхазо-адыгская семья).
    Сентябрь — После более чем года относительно устойчивого развития деятельность в Лакской Википедии полностью прекратилась. Самым активным участником в то время был Kmoksy из Турции. За следующие восемь лет в разделе было создано всего 19 статей.
  • 2012:
    Март — Открылась Лезгинская Википедия (лезгинские языки, нахско-дагестанская семья).
    Ноябрь — администраторы Лезгинской Википедии Олег Абарников (Soul Train) и Ильяс Букаров (User from Dag) приняли участие в 6-й российской Вики-конференции в Москве.
  • 2013:
    Март-апрель — обсуждение в Запросе на комментарий/Массовое злоупотребление административными правами в Чеченской Википедии. По результатам обсуждения у всех владевших на тот момент техническими флагами администраторов и бюрократов эти права были отобраны. Восстановление правил Фонда Викимедиа в Чеченской Википедии.
    Ноябрь — в ходе 7-й российской Вики-конференции в Смоленске Soul Train вместе с коллегой из Республики Саха (Якутия) Николаем Павловым (HalanTul) провели круглый стол по региональным языковым разделам Википедии.
    Декабрь — количество статей в Чеченской Википедии увеличилось с 1,6 тысячи в феврале до 20 тысяч в декабре, в основном благодаря боту участника Takhirgeran Umar. Чеченскую ВП стали редактировать новые участники, в том числе школьные учителя из Чеченской Республики.
  • 2014:
    8 июня — 2000 статей создано в Лезгинской Википедии, которая стала крупнейшей по количеству статей среди дагестанских разделов Википедии (к ним также относятся Аварская и Лакская Википедии). Лидером по количеству созданных статей в Лезгинской Википедии стал администратор Aslan Xasiyev.
    Сентябрь — три администратора Лезгинской Википедии приняли участие в 8-й российской Вики-конференции в Москве — Soul Train, Mugerganets и User from Dag.
    20 декабря — в Осетинской Википедии создано 10 тысяч статей.
    24 декабря — в Чеченской Википедии создано 75 тысяч статей.
  • 2015:
    Апрель — Soul Train совместно с HalanTul провели круглый стол по региональным языковым разделам Википедии во время 1-го Вики-Сабантуя в Уфе (Башкортостан). Согласно анализу Фархада Фаткуллина (Frhdkazan), Лезгинская Википедия заняла первое место среди российских разделов Википедии по атмосфере дружелюбия. Soul Train выступил с докладом о развитии Чеченской Википедии за последние 2 года (подготовлен совместно с Takhirgeran Umar).
    8 мая — в Калмыцкой Википедии создано 2 тысячи статей.
    Апрель-июнь — редакторы Осетинской Википедии приняли участие в конкурсе «Викимедиа РУ», посвящённом статьям о Социальном предпринимательстве.
    18 июля — в Чеченской Википедии создано 100 тысяч статей.
    19 августа — в Аварской Википедии создано 2 тысячи статей.
    28 августа — в Карачаево-Балкарской Википедии создано 2 тысячи статей.
    Ноябрь — Лезгинская Википедия получила грант от фонда «Лезги Лувар», который был реализован для проведения статейных конкурсов.
  • 2016:
    Февраль — Открылась Адыгейская Википедия (адыгские языки, абхазо-адыгская семья).
    8 декабря 2015 — 29 февраля 2016 — в Лезгинской Википедии был проведён конкурс «Русская зима» (участники писали статьи о России).
    15 марта — 30 июня 2016 — в Лезгинской Википедии был проведён конкурс «Дагестанская весна» (участники писали статьи о Республике Дагестан).
    21 сентября — в Чеченской Википедии создано 150 тысяч статей.
    Октябрь — Amikeco (Осетинская ВП), Soul Train и User from Dag (Лезгинская ВП), а также Adam-Yourist из инкубатора Ингушской ВП приняли участие в 10-й российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге. Soul Train выступил с докладом «Лезгинская Википедия сегодня», в котором рассказал о статейных конкурсах в Лезгинской ВП и реализации гранта. Adam-Yourist выступил с докладом о перспективах создания Ингушской Википедии.
  • 2017:
    1-3 сентября — НП «Викимедиа РУ» и новостное агентство «РИА Дербент» организовали первый «Дагестанский вики-семинар» в древнем городе Дербенте. Ведущую роль в организации семинара сыграл журналист Мурад Шихахмедов (Mugerganets), бывший администратор Лезгинской Википедии. Во время семинара впервые была высказана идея организации группы участников Дагестана или всего Северного Кавказа.
    Октябрь — Soul Train выступил с докладом о «Дагестанском вики-семинаре» в ходе 11-й российской Вики-конференции в Москве. Впервые в конференции принял участие представитель Чеченской Википедии. Преподаватель географии и автор многих Избранных статей в Чеченской ВП Сайд-Магамед Кадиев (Саид Мисарбиев) выступил с докладом о Чеченской Википедии.
  • 2018:
    20 марта — В Дагестанском государственном педагогическом университете (Махачкала) прошла научная конференция «Лезгинский язык: сохранение и развитие» по проблемам развития лезгинского языка. Доклады о Лезгинской Википедии сделали Soul Train и Mugerganets.
    Апрель — Открылась Ингушская Википедия (вайнахские языки, нахско-дагестанская семья).
    14 августа — в Чеченской Википедии создано 200 тысяч статей.
    Сентябрь — Amikeco (Осетинская ВП) и Soul Train (Лезгинская ВП) приняли участие в 12-й российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге.
  • 2019:
    Ноябрь 2018 — май 2019 — впервые авторы чеченского и лезгинского разделов Википедии приняли участие в международном конкурсе городов-побратимов, организованном «Викимедиа РУ» в 2018—2019 годах.
    Март — во время «Саммита Викимедиа» в Берлине было принято решение об организации международного конкурса «Вики любит Кавказ».
    17 августа — Мехман Ибрагимов (Mehman97) (группа участников Викимедиа Грузия), один из глобальных организаторов, и Soul Train (член НП «Викимедиа РУ»), региональный организатор по Северному Кавказу, выступили с докладами о конкурсе «Вики любит Кавказ 2019» в «пространстве», посвящённом росту сообщества на Викимании–2019 в Стокгольме.

План мероприятий[edit]

  • 28-29 сентября 2019 — участие в российской Вики-конференции 2019 в Москве.
  • Октябрь 2019 — участие в международном конкурсе «Вики любит Кавказ 2019» (онлайн).
  • 11-13 октября 2019 — участие в Совещании Викимедиа ЦВЕ 2019 (Белград, Сербия). Заявка была подана Soul Train (в качестве дополнительного участника от «Викимедиа РУ»), который планирует выступить с докладом о конкурсе «Вики любит Кавказ 2019».
  • 2-3 или 9-10 ноября 2019 — организация и проведение первого Северокавказского вики-семинара (Грозный, Чечня).

Критерии вступления в группу[edit]

Любой участник, независимо от его языка, может присоединиться к группе, если он разделяет цели Движения Викимедиа (продвижение свободных знаний) и интересуется темами, связанными с Северным Кавказом. Пожалуйста, свяжитесь с нашей командой по электронной почте или используйте страницы обсуждения участников в любом проекте Викимедиа, в котором эти участники активны.

Члены-основатели[edit]

  • Soul Train русский, английский, испанский, португальский (Русская ВП — домашний проект, админ в Лезгинской ВП и Башкирской ВП)
  • Amikeco русский, эсперанто, осетинский, английский (админ в Осетинской ВП)
  • Takhirgeran Umar чеченский, русский, английский (админ в Чеченской ВП)
  • User from Dag лезгинский, русский, немецкий, английский (админ в Лезгинской ВП)
  • Mugerganets лезгинский, русский, украинский, английский (бывший админ в Лезгинской ВП)

Контакты для Фонда Викимедиа[edit]

Ссылки[edit]

Заинтересованные в участии[edit]

  1. Soul Train (talk) 00:53, 1 September 2019 (UTC)
  2. --Takhirgeran Umar (talk) 20:24, 1 September 2019 (UTC)
  3. Mugerganets 16:00, 2 September 2019 (UTC)
  4. User from Dag (talk) 15:36, 2 September 2019 (UTC)
  5. Aslan Xasiyev (talk) 16:58, 2 September 2019 (UTC)
  6. - Саид Мисарбиев (talk) 17:27, 3 September 2019 (UTC)
  7. Amikeco (talk) 21:51, 3 September 2019 (UTC)
  8. Urs syrx bur (talk) 06:48, 5 September 2019 (UTC)