基金會行動/2021年9月聲明

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Office actions/September 2021 statement and the translation is 100% complete.

關於一系列重大基金會行動的說明

各位好,

我是維基媒體基金會法務部門的副總瑪姬·丹尼斯(Maggie Dennis),目前專門負責社群穩定及發展(Community Resilience & Sustainability)。[1]此信是為了要向大家說明為了保護全球社群,維基媒體基金會採取的一系列行動。

在此先向各位致歉——這封信內容非常長,且部分內容較為含糊。本信所述之大量議題相當複雜,我會儘量簡單總結其中對大家來說可能較不熟悉的資訊。在條件允許的情況下,我會儘量回覆相關問題,在數個星期之後我們的部門將會舉辦公聽會,到時我們可以更深入的討論本案相關議題。具體時間和詳細訊息會於跟工作人員協調好之後,盡快公告於Wikimedia-L和元維基。

也許您們之中許多人已經注意到,最近維基媒體基金會修改了保密協議(Non-disclosure agreements,NDA)政策。在元維基上已經有針對這些政策改變的討論,我不會在此信中複述相關討論內容。[2]簡而言之,基于潜在威脅的可信資訊,維基媒體基金會改變了個人接受保密協議的相關方針。这些安全威脅是有关于對維基媒體的滲透(infiltration)的資訊,包括对能够接触個人身份資訊以及当選的有影響力人物的职务的威脅。由于担心可能触发我们被警告的相關風險,我們無法預告我們此次的行動——即便是對我們所信任的社群成員(如監管員等)我們也不得不保密。我們立即限制了可能受影響的人士對此類工具的使用權限,並正在與相關用戶積極溝通,以核實他們是否確切受到危险。

我想要在此強調我們無意指责因此政策改变而權限受到限制之用戶有任何不良企圖。上述的渗透有多種渠道。我們既发现有用戶為了取得相關權力來刻意试图融入社群——然而他們的最終目的與維基媒體基金會開放知識之目標相左。同時我們也注意到部分受信任的社群成員,可能已成為外部團體利用和伤害的危险目標。这项政策主要為了解決后者,減少相關成員被招募或脅迫的可能性。除了这项政策改变中被除權的用戶能获得的個人資訊可能被洩露之外,我們相信这些用户中的部分也可能面臨危险。

本日,維基媒體基金會已经推出第二阶段的方案著手處理關於滲透的顧慮。我們在兩大受到影響的轄區之一內採取行動。在深入調查未獲認可的組織「中國大陸維基人(用戶組)」(Wikimedians of Mainland China,以下簡稱WMC)部分成員之相關行為後,我們決定全域禁制7位用戶,並將12位管理人員除權。[3]同時,我們向部分編輯者告知了拉票以及人肉搜索的相關政策,要求他們改变行為。

通常來說,維基媒體基金會不會對於自身之行動做過多的解釋,但此次破例是因为此次受影響範圍之大前所未見。為了保護在特定國家,及未受認可之用戶組的用戶之隱私及安全,我們無法透露過多訊息。我承认這些行動实属激進,然而此決議并非轻易。我們並不想要打擊及摧毀那些積極為開放知識奮鬥的诚信的包含WMC成員的中國編輯者的努力。我們不希望他們擔憂他們的貢獻會不受歡迎。可是,我們也不能在明知他們的安全可能遭受威脅的前提下,放任他們暴露在危險之中,而不採取任何保護措施。

在此之前,我們已經限制了對中國大陸地區用戶的個人資訊存取,我們知悉到上述的威脅存在於我們的專案之中。我們了解到已有用戶因此受到人身傷害。在確認案件真實性後,我們不得不立即採取相應措施。

在我的維基生涯裡面,此次的事件是一場挑戰,同時是一場勝利——維基百科已從一個受怀疑的非主流網站變成了全球高度信任普遍仰仗的網路百科。我在2007年第一次編輯專案時,就覺得維基媒體有成為世界最偉大的成就之潛力:大众的知识唾手可得。這是全體編輯者偉大的善舉。但是我在我开始編輯之后很快地意識到在如何呈现資訊上的角力之激烈,且有人利用该争端來達成其目的。在此,我並不是要說我有先见之明——我相信有許多維基成員在我之前早就意識到了相應的風險。我相信當今天的維基媒體專案備受信任,而外部勢力控制維基媒體資訊對他們能帶來前所未有的好處的时候,我們面臨的風險之大也是前所未有的。

「掌控」社群的威脅是實質存在的。數年來,維基媒體基金會一直知道克羅埃西亞語維基百科(Croatian Wikipedia)有面臨相關的挑戰——當中的相關檔案可以追溯至近十年前。維基媒體基金會近期設置了打擊虛假訊息團隊,他們在評估相關風險、尋找適當的方式、並已聘僱外部研究人員來審查專案的相關資料,以幫助我們更好地理解在面臨相似情況時可以使用怎樣的解決方案,以及該情境的起因[4]。最近,我們也成立了人權團隊,專門處理这些因有组织的控制訊息的尝试而造成的緊急人權威脅。我們今天所處理的案件展示了作為一個全球媒體活動,我們多么需要積極地處理面對的威脅,既要保证任何人在任何地方都可以编辑,又要保證这些人免受想让他们噤声的人的伤害。

關於除權,我們希望可以於可見的未來跟國際中文社群作近一步的溝通,探討我們對於選舉制度的計劃,以避免相關的維基媒體基金會專案被不合理的控制,並確保人们可以感觉安全并确实安全地編輯維基百科。我們需要確保我們的社群可以舉辦公正的選舉——沒有拉票或欺詐的行為。同時,我們希望對於選舉制度的改變可以幫助我們恢復(中文維基百科之)使用者查核員(Checkuser)權限。

在本信的結尾,我想要对你们当中被驚擾到人被表達我最真摯的歉意。这些人无疑包括那些擔心個人資訊是否已被洩漏的(我們並不認為有這樣的問題。我們已經及時採取行動避免了此事。)以及那些擔心更多此類的維基媒體基金會行動可能影響他們正常編輯和他们的社区的用戶(我們認為我們目前的行動已經在中短期遏止了相關的風險)。我對於受到相關威脅的社群表示抱歉。維基媒體基金會將繼續加強建設,以支持所有需要我們支持的社群,我們也仍然在學習如何能做得更好。同時,我們將繼續改进我們在这两方面的認知:我们在人權領域的影响以及我們解决相關挑戰的能力。您們值得有更好的服務——我們無法馬上解決所有的問題,但我們將积极努力专注地提升改進。

在此,我想要對在全球活躍貢獻的为五洲四海的读者服务的四千多名中文維基人表達歉意和遗憾。[5][6]我向你們保證,我們將會做得更好。您們向在世界各地的中文維基讀者分享知識是非常有意義的善舉——我們保證會持續支持您們的付出,為您們提供所需工具,使您們在一个安全、有效的环境心想事成。

在此重申,我會在法務團隊及其他相關團隊的幫助下,盡力回答你們的問題。我們會在元維基上設立一個專頁,以討論此系列的行動,並於幾週之後,我會主持公聽會,讓我們能更深入的討論本案相關議題。

致以最誠摯的問候, Maggie Dennis (WMF)留言) 2021年9月13日 (一) 16:13 (UTC) 瑪姬

有關對用戶「玄客」的基金會行動更新

基於T&S團隊透過ca@頻道所得的最新資訊,我們重新審視了一個因此案而被鎖定的帳號。該帳號屬於用戶玄客。我們經收到的資訊和證據經調查人員查證後,確認玄可並非如原先判斷為(被全域禁制用戶)Walter Grassroot的傀儡帳號。因此,玄客的帳號已被完全恢復。

我們感謝所有透過ca@頻道發送額外資訊和證據以反證我們近期的基金會行動的用戶。這是一個非常重要的過程,而基金會會審視每一個用戶提供的電郵和文件。

我們在此向用戶玄客致以深切歉意,同時在此呼籲用戶透過ca@頻道向我們提供更多資訊。WMFOffice留言) 2021年9月16日 (四) 21:47 (UTC)