Requests for comment/Meta-wiki requests for comment on users/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Язык: English · italiano · Nederlands · русский

Суть проблемы[edit]

Недавно на мета-вики была открыта просьба прокомментировать (request for comments, далее RFC). Речь шла о конфликте в одной из крупных Википедий, обсуждавшемся после того, как все способы разрешения конфликтов (включая Арбитражный Комитет) были исчерпаны. Цель данного RFC состоит в том, чтобы определить, является ли такое использование мета-вики подобающим. Является ли мета-вики "последним убежищем" для тех, кто уже исчерпал все способы разрешения конфликтов в своих локальных проектах?

Процесс открытия и закрытия RFC на мета-вики определён слишком туманно. Случайно просматривая список RFC, я обнаружил/а Requests for comment/User:Cekli829, страницу, открытую более года назад и всё ещё не закрытую каким-либо очевидным решением. Более того, вовсе непонятно, является ли решение по RFC касательно какого-либо пользователя обязательным к исполнению в его родном проекте. Такое состояние дел приводит к тому. что открытие RFC может быть использовано для преследования участников, не внося при этом существенного вклада в разрешение конфликтов. ASCIIn2Bme 04:01, 11 February 2012 (UTC), перевод --Ymblanter 20:08, 13 February 2012 (UTC)

Предложение[edit]

Чтобы избежать злоупотреблений, я предлагаю мета-вики ограничить темы, на которые можно открыть RFC, следующими тремя категориями, относящиимися к разрешению конфликтов:

  1. Конфликты, относящиеся к деятельности участников мета-вики.
  2. Конфликты, происходящие в проектах, где нет действующего Арбитражного Комитета.
  3. Предложения глобального бана.

ASCIIn2Bme 04:39, 11 February 2012 (UTC)

Связанные предложения[edit]

  1. Requests for comment/Global requests committee
  2. Requests for comment/Dispute resolution committee
  3. Requests for comment/Global arbitration and dispute resolution