RuWiki History/2/Russian/Interview questions

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Все суждения в анализе будут опираться на мнения, высказываемые наиболее активными участниками рувики. К сожалению, при отсутствии возможности узнать ответы, мы проведем собственное "расследование", и будем вынуждены заменить мнения собственным анализом. Поэтому просим наиболее серьезно и активно подойти к ответам на данное интервью. Если Вы можете связаться с кем либо из 50 ниже обозначенных людей (см. п.3.1.), просим вас это сделать и попросить их ответить на вопросы интервью.

(P.S. Мы надеемся, что если вы были не очень знакомы с рядом активных участников, это поможет вам лучше узнать их, понять их мотивы. И в итоге познакомится еще больше. Кросс-анализ позволит каждому показать свой срез виденья, и только вместе ответы представляют некую ценность для совместной дальнейшей работы и отношения к будущему.)

Вопросы интервью[edit]

Вся информация конфиденциальна, Вы можете не отвечать на любые вопросы. Пожалуйста, отправьте ответы по адресу: tac@inbox.lv, или разместите на странице обсуждения.

  1. Ваш ник в Википедии?
  2. Работа в Википедии
    1. На какие темы вы пишите и редактируете статьи ? Как вы для себя решаете, какие статьи редактировать?
    2. Занимаетесь ли Вы метапедической работой, то есть патрулированием, обсуждением номинаций на удаление или переименование статей? Следите ли Вы за дискуссиями, которые происходят на Форуме, на страницах обсуждения АрбКома, т.д.? Почему/ почему нет?
    3. Занимаетесь ли вы технической работой: помогаете на техническом форуме, работаете с шаблонами, проставляете и упорядочиваете категории ?
    4. Вопрос для ботоводов, если вы не имеет бота пропустите этот вопрос. Какие основные работы выполнял ваш бот ? Какого рода бота вы используете, на каком языке программирования он реализован ? Были ли у Вас разногласия по необходимости проводить те или иные работы бота ? Какие, когда ?
  3. Взаимодействие в сообществе (основная часть опроса). Уделите, пожалуйста, этому разделу вопросов наибольшее внимание.
    1. Выберите из следующего списка только тех людей с которыми вы общались в Википедии: MaximaximaxWulfsonАлександр СигачёвKaganerObersachseMaxim RazinMitriusButkoAlma PaterOkmanРоман БеккерHedgeHog • • DaeXCodeMonkDrbugWindAl SilonovStassatsRokurДмитрий КузьминOckhamTheFoxWinterheartVolkovMessirMithgol the WebmasterZimin.V.G.A5bGruzdValdNeonMaxSemLiteBatareikinJaspePaukPoaSmartass2006George ShuklinIlichDstaryНе АSasha lSpy1986Андрей РоманенкоПавел ШехтманAlex SpadeJaroslavleffSolonZsergheiVlad2000Plus
    2. Для каждого выбранного участника из списка выше, ответьте на следующие вопросы:
      1. Когда ориентировочно вы начали общаться с этим участником ?
      2. Что было причиной к началу взаимодействия ?
      3. Какие совместные работы вы выполняли ? Или с какими противоречиями между вами Вы столкнулись ?
    3. Какие еще примечательные участники работающие с вами до 2007 года вам запомнились ? Чем их участие вам показалось интересным ?
  4. Взаимодействие в сообществе (дополнение)
    1. Согласны ли Вы с тезисом, что "вся история Рувики - это история разрешения противоречий" ? Или вам ближе другие тезисы: "история Рувики - это история совместной работы", "история Рувики - это история одиночества и написания статей". Выберите только один из трех тезисов, который вам ближе всего. Поясните почему это так ?
    2. С каким первым противоречием Вы встретились в Рувики? С кем у вас завязался диалог, кто был вашим основным оппонентом ? Когда это хотя бы примерно происходило ?
    3. Какое наибольшее противоречие Вам запомнилось в Рувики (отдельно с вашим, и без вашего участия)? Когда это хотя бы примерно происходило ?
  5. Мнения о сообществе и тенденциях
    1. Почему Вы начали работать в Википедии? Изменилось ли ваше мнение с тех пор ? С позволило вам (какие аргументы) продолжить работать в Википедии? Для чего ?
    2. Как Вы относитесь к правилам? Какие правила Вы считаете самыми главными? Какие правила Вам мешают работать? Каких правил Вам не хватает? Почему ?
    3. Что доставляет Вам неудобство при работе в Википедии? Почему Вы ушли из Википедии (либо что может стать причиной Вашего ухода)?
    4. Как Вы относитесь к руководству Рувики? (К системе вообще, к отдельным администраторам, к АрбКому?)
    5. Какие события Вы считаете наиболее важными в истории Рувики?
    6. Знакомы ли Вы с эпопеей (Кузьмин - Rombik - Dart evader - АПЭ - Smartass - ГСБ - Lvova - Охрана границ - Скайпочат ) ? Какую роль вы отводите этой причино-следственной линии в развитии Рувики ? Как это повлияло на современную Рувики ?
  6. Связь с реальностью
    1. Общаетесь ли Вы с другими участниками вне Википедии? Если да, как часто и каким образом: на викивстречах, в чате, в других сетевых сообществах (ЖЖ)?
    2. Чем работа в Википедии помогла/помешала в реальной жизни?
    3. Как вы считаете ваш вклад в Википедию продиктован реалями ваших будней или работа в Википедии как раз место отдыха от них ?
    4. Повлияло ли участие в проекте на Вас как личность? Каким образом?
  7. Согласны ли Вы на публикацию этих данных вместе с Вашим ником? (Отметьте вопросы, ответы на которые Вы несогласны публиковать, они будут использованы только для статистической обработки).