RuWiki History (Doronina and Pinchuk)/Russian/Interview with ShinePhantom

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

1. Ваш ник в Википедии?

ShinePhantom

3. Где Вы живете (Москва, Санкт-Петербург, город с миллионом жителей, село и т. п.)

город Тольятти, 720 тысяч жителей

5. Когда и как Вы узнали о русской Википедии, и почему Вы решили участвовать?

в 2006 году, видимо слишком часто в результатах поиска стала попадаться информация из Википедии

6. Сколько лет Вы участвуете? Если Вы когда нибудь были в длительным викиотпуске, пожалуйста приведите причину (т.е., слишком много работы вне вики, неблагоприятная атмосфера/действия в самом проекте, или другая причина).

с марта 2007 года, длительных отпусков не припомню

7. Что Вам больше всего нравится в действие в проекте? Как Вы считаете, почему Вы и другие участники занимаются этой работой?

Сам процесс. Интересно когда из хаоса, когда каждый может править все что угодно, получается лучшая энциклопедия в мире. Да и просто нравится писать, а по работе этот талант оказывается невостребованным. Думаю, у остальных похожие причины.

8. Какие события Вы считаете наиболее важными в истории Рувики?

а) создание раздела б) обгон БСЭ по количеству статей в) отказ от голосований и переход к обсуждениям

9. Совпадают ли Ваши профессиональные интересы и сферы, в которых Вы участвуете в редактировании Рувики? Если нет, как Вы решаете, какие статьи редактировать?

Нет, не совпадают. Интересно править те статьи, которыми почеаму то никто другой не занимался до меня, либо они в неприглядном виде. Ну а тематика обычно совпадает с моими непрофессиональными интересами.

10. Занимаетесь ли Вы метапедической работой, т.е. патрулированием, обсуждением номинаций на удаление или переименование статей, работу с шаблонами? Следите ли Вы за дискуссиями, которые происходят на Форуме, на страницах обсуждения АрбКома, т.д.? Почему/ почему нет?

Да. Слежу, Я администратор, приходится, чтобы не выпадать из жизни сообщества. К тому же часто обсуждаются статьи, про которые мне есть что пообсуждать с коллегами.

11. Как Вы относитесь к руководству Рувики? (К системе вообще, к отдельным администраторам, к АрбКому?)

Система, судя по результатам, работает. К отдельным администраторам да и арбитрам претензий нет. Не все итоги совпадают с моим мнением. Но это не важно для проекта в целом. А в общем, с работой справляются.

12. Как Вы относитесь к правилам? Какое правило (какой “столп”) Вы считаете самым главным? Считаете ли Вы, что атмосфера проекта слишком строгая?

Нормально. Только их довольно много и они неструктурированы. Новичкам непросто с ними разобраться, да и сам, хоть и администартор не все читал и помню. Потому и столп главный - Игнорируй все правила. Атмосфера нормальная, шуму много вокург отдельных участников и строгости к ним, но обычно претензии справедливы. Просто некоторые слишком не приспособлены к колелктивной работе, а здесь по другому никак.

13. Общаетесь ли Вы с другими участниками вне Википедии? Если да, как часто и каким образом: на викивстречах, в чате, в других сетевых сообществах (ЖЖ)?

Чат, жж, irc. Каждый день когда в сети.

14. Чем работа в Википедии помогла/помешала в реальной жизни?

Помогла критически относиться к неавторитетным источникам. Много нового и интересного узнал для себя лично в процессе работы над статьями. Помешала - никак, все нормально.

15. Повлияло ли участие в проекте на Вас как личность? Каким образом?

Затрудняюсь с ответом.

16. Принимаете ли вы активное участие в других проектах Фонда Викимедиа? Если да, какие основные отличия (положительные и отрицательные) от Рувики?

Викисклад. Загрузил несколько сотен фото. Однако там в сообществе мало общаюсь, потому как там сообщество несколько иное и приспособлено для общения меньше чем рувики.

17. Какие ещё хобби у Вас есть?

Последнее время свободного времени на хобби почти нет. А вики удобно сочетается с работой, благодарая особенностям моей профессии.