Стюарды/История

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Stewards/History and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎dansk • ‎français • ‎македонски • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語
historical pages История стюардов
Эта страница документирует историю стюардов и процесс их избрания, начиная с их создания в 2004 году, чтобы взять на себя часть рабочей нагрузки, ранее выполнявшейся системными администраторами Викимедиа.

Стюарды — пользователи, имеющие полный доступ к интерфейсу wiki во всех вики-проектах Викимедиа, включая возможность изменять любые права пользователя. См. Стюарды для текущего описания их обязанностей.

История

Март 2004 — предложение

С начала 2004 года права пользователей устанавливались в базе данных вручную, что требовало доступа к оболочке на серверах. В посте wikipedia-l, озаглавленном «разработчики должны заниматься своим делом», Tim Starling предложил отделить администрирование прав пользователей от разработки программного обеспечения.

Тим уже создал группу «разработчик», которая позволяла управлять группой пользователей. Он предложил этой группе также позаботиться о переименовании пользователей и изменении истории статей, когда эти функции будут засекречены (позже это будут делать бюрократы и ревизоры соответственно).

Он предложил назвать этих пользователей «почетными разработчиками», отобранными путем выдвижения кандидатур и голосования «аналогично голосованию, проводимому сейчас в английской Википедии за доступ к системному администрированию». Почетные разработчики могут потерять доступ через большинство голосов, через решение Арбитражного комитета или декрет Jimbo Wales.

Апрель 2004 — учреждение

Первыми «почётными разработчиками» были избранные в апреле 2004 года: 8 кандидатов, получивших 80 % поддержки простым голосованием, из 20 выдвинутых. На этих выборах не было никаких требований к избирателям.

«Почётный разработчик» был срочно переименован в «стюард», название, предложенное Daniel Mayer (другие предложения были «разработчик сообщества», «вики-надзиратель», «общественный надзиратель», «координатор», «служащий Викимедиа», «секретариат» или «секретарь», и «супер-бюрократ»). Исходная документация была написана; оригинальное описание гласило: «Стюарды — это люди, которые могут устанавливать произвольные права пользователя на любом Вики-сайте Викимедиа».

Первоначальная политика стюардов также была разработана в этот период, хотя и ещё не реализована.

Все действия стюарда первоначально были предприняты в тестовой Википедии, пока не было предложено, чтобы они были перенесены в Мету после расширения технических возможностей. Первоначальная роль стюардов была очень ограниченной, они действовали только в тех областях сообщества, в которых разработчики работали ранее, присваивая и снимая флаги бюрократа и разработчика у пользователей на основе местного консенсуса. Принципы избежания конфликта интересов обсуждались на ранней стадии, и было принято решение о том, что стюарды, которые также являются арбитрами, не должны использовать свои права для обеспечения исполнения решений Арбитражного комитета.

2005—2006 годы

Вторые выборы стюардов были проведены в мае 2005 года. Было 10 кандидатов, и избиратели просто подписывали «да» или «нет» для каждого. Некоторые оппоненты давали короткие объяснения, но большинство дискуссий ограничивалось страницей обсуждения. Эти выборы показывают окончательные принципы требований к деятельности и конфликты интересов со стюардами, действующими в проектах, где они являются членами сообщества. В то время существовала только Википедия — принцип конфликта интересов заставлял стюардов отказаться от удаления привилегированного доступа для их собственного языка. Из десяти кандидатов было избрано 9, причём все они получили значительное большинство. В декабре 2005 года также была предпринята попытка других выборов с одним кандидатом, который хотел, чтобы его рассмотрели на эту роль. Однако в то время сообщество согласилось с тем, что выборы отдельных кандидатов не должны проводиться, и были организованы другие выборы, которые должны были начаться позже в декабре того же года.

В 2006 году роль стюардов претерпела дальнейшее развитие, причём особое внимание было уделено необходимости того, чтобы роль стюарда не превратилась в роль «Вики-копа» или другой формы суперадминистратора. Это был также первый год, в течение которого активное участие в Мете считалось важным фактором при голосовании за новых стюардов. На выборах 2006 года было 16 кандидатов — и опять же, процесс был простым голосованием, с очень короткими первоначальными комментариями кандидатов и короткими комментариями противников. На выборах 2006 года наблюдалось общее сокращение числа избранных кандидатов — только 9 из 16 были избраны. Из тех, кто был избран, большинство имели поддержку свыше 95 %, причём только один имел поддержку 90 %, и ни у кого не было ниже. Очередные выборы прошли в декабре 2006 года с 15 кандидатами.

2007—2009 годы

2007 год ознаменовался все большей формализацией роли стюарда и проведением выборов. На выборах 2007 года видели стандартизированный заголовок, организованные переводы и разделы, выложенные для вопросов, За, Против и нейтральных. Раздел вопросов не был широко использован во время этих выборов — всего было задано только 17 вопросов для 18 кандидатов, и большинство кандидатов не получили вопросов вообще. На странице обсуждения много говорится об управлении выборами, в том числе об организации и о том, как увеличить количество вопросов во время выборов. Это был первый год, когда многие серьезные кандидаты не были избраны. В прошлом обычно избирались те пользователи у которых были расширенные разрешения в отдельных проектах; в 2007 году началась тенденция, когда серьезные кандидаты, имеющие расширенные разрешения на несколько проектов, не избирались, главным образом из-за отсутствия опыта в области управления.

Выборы 2007 года состоялись в ноябре-декабре, а следующие выборы-в феврале 2009 года. В выборы 2009 использовался очень формализованный избирательный процесс с подстраницами, шаблонами и транскрипцией, чтобы как можно больше перевести на как можно больше языков и упростить процесс голосования для пользователей. Отдельная страница вопросов пользовалась большим спросом: было задано 150 вопросов, многие из которых приводили к длительному обмену мнениями. Ни одному серьёзному кандидату не было задано менее 4 вопросов. Мы также видим в 2009 году первый случай так называемых «общих» вопросов-якобы задаваемых для просвещения избирателей. Большинство из них просто просят перефразировать заявление кандидата, и все они были заданы и ответили на английском языке (хотя большинство избирателей не являются англоязычными). Эти заявления кандидатов также были значительно расширены — от краткого введения нескольких предложений до одного-двух абзацев, переведенных на несколько языков. Из-за отсутствия требований для выдвижения в качестве кандидата на выборах баллотировались 26 пользователей; по меньшей мере ещё 5 кандидатов были дисквалифицированы. Большинство кандидатов не понимали роли стюарда и были явно неспособны даже баллотироваться: 6 из них получили менее 25 % поддержки. На выборах 2009 года также был учрежден IRC-канал #wikimedia-stewards-elections для мониторинга и администрирования выборов, а также специальная команда добровольцев, проверяющая «гладкую» работу избирательного процесса. Из 26 кандидатов были избраны только 9, что представляет собой дальнейшее сокращение числа новых избранных стюардов по сравнению с теми, кто подавал заявки.

2008 — глобальные группы

В 2008 году выборов не было, хотя в уровне доступа стюардов произошли значительные изменения. Расширение CentralAuth было реализовано в 2008 году, и это включало создание стюардами глобальных групп, которые предоставляли глобальный доступ к правам системного администратора и ревизора, а также доступ к журналу CheckUser — этот доступ позже будет удален после внутреннего обсуждения стюардами в 2009 году. До centralauth стюарды пользовались правами, добавляя и удаляя себя их локальных групп пользователей через meta, используя разрешение userrights-interwiki; например, чтобы удалить страницу, стюарду нужно было бы добавить себя в локальную группу системных администраторов. После 2008 года это делалось только для использования разрешений проверяющего участников (чекьюзера) и ревизора. Это также был первый год, когда глобальные учётные записи могли быть заблокированы, не позволяя им войти в систему. 2008 год также ознаменовался созданием дополнительных глобальных флагов пользователей, управляемых стюардами, включая глобальных откатывающих. В то время запросы на глобальные разрешения обрабатывались через страницу запросов стюарда для дачи разрешений.

Кроме того, в 2008 году была создана глобальная группа пользователей штат для платных сотрудников Фонда Викимедиа, попечителей и других лиц, действующих в официальном качестве от имени фонда. В результате голосования глобальная группа была создана и управляется сотрудниками Фонда Викимедиа, а также предоставлен глобальный доступ к интерфейсу wiki, как и стюардам, за исключением полного глобального доступа к разрешениям проверяющего участников (чекьюзера) и ревизора.

Назначение и отстранение от должности неизбранных стюардов

В ходе процесса подтверждения в 2009 году был поднят интересный вопрос о Jimmy Wales. Уэльс был назначен в 2006 году Советом попечителей, который по-прежнему отвечал за принятие решений о том, кто является стюардом, хотя на практике они следовали пожеланиям сообщества во всех других случаях. Уэльс не был подтвержден во время конфирмации 2009 года из-за его бездействия в роли стюарда и предположения о том, что права персонала были более подходящими для него. Был достигнут компромисс: Уэльс согласился создать глобальную группу для себя. У этой глобальной группы будет удалена большая часть активных прав, после запроса комментариев относительно удалений, которые Уэльс выполнил на Викискладе в 2010 году.

2010—2011 годы

На выборах 2010 года было представлено наибольшее количество кандидатов из всех предыдущих выборов, в общей сложности 74 кандидата. Из них 8 были избраны, 21 не избран и 45 дисквалифицированы. 2010 год ознаменовался дальнейшей институционализацией избирательного процесса, предоставлением времени для представления материалов, вопросов и трехнедельным сроком голосования. Соотношение избранных и квалифицированных кандидатов ещё больше снизилось в 2010 году, хотя некоторые из кандидатов, не прошедших в 2010 году, стали стюардами на последующих выборах. Во время конфирмаций 2010 года подробное резюме аргументов, представленных за и против каждого стюарда, было приведено на странице обсуждения окончательного решения стюарда; этот формат решения о конфирмациях был прекращён с 2011—2015 годов, вновь он был введён с 2016 года.

В 2011 году было проведено два голосования; в первом приняли участие 112 кандидатов, из которых 91 был дисквалифицирован, 10 не были избраны и 11 были избраны. Это были последние выборы, во время которых баннеры CentralNotice рекламировали процесс выдвижения всем пользователям; начиная с выборов 2011-2012, только те, кто имел право на участие, получали уведомление о сокращении числа неподходящих кандидатов. На вторых выборах 2011 года было выдвинуто 17 кандидатов, из которых 8 были избраны. На момент проведения первых выборов в 2011 году были получены только подтверждения, и они были обработаны в два этапа: на первом этапе сообщество вносило свой вклад, а на втором избирательный комитет оценивал консенсус. Этот метод будет использоваться до 2016 года.

Глобальные системные администраторы

В течение 2010 года было выдвинуто очень спорное предложение о создании глобального флага системного администратора на голосование. Всего было подано 1802 голоса, из которых 1385 были в поддержку (76,9 % голосов «за»). Это предложение создало глобальную группу, которая будет действовать в определённой области деятельности стюарда, а именно выполнять плановое техническое обслуживание и противодействие вандализму на небольших проектах без активных местных администраторов.