Стратегия/Движение Викимедиа/2018-20/Переход/Глобальные обсуждения/ЧаВо

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Strategy/Wikimedia movement/2018-20/Transition/Global Conversations/FAQ and the translation is 95% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎svenska • ‎русский • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

Ниже вы найдете ответы на несколько вопросов именно об этих онлайн-мероприятиях. Информацию относительно процесса перехода в целом см. на этой странице в вопросах и ответах более общего характера.

Вопросы, связанные с содержанием и программой

В чем разница между мероприятиями 21-22 ноября и 5-6 декабря?

Что мы будем делать на этих Глобальных обсуждениях? Что требуется лично от меня на мероприятии?

Мы бы хотели, чтобы участники поделились своим опытом и приняли участие в обсуждениях с участниками Wikimedia со всего мира, которые будут проходит в рамках небольших групп. Никаких специальных знаний не требуется. Слушайте, рассказывайте, общайтесь и помогайте определить приоритеты, над которыми мы будем работать в 2021 году. Участники могут не представлять какую-либо конкретную группу/сообщество/организацию в ходе этих обсуждений. Чтобы узнать больше о темах обсуждения для каждого из мероприятий, см. страницу об основных мероприятиях или см. выше.

Кто может участвовать в этих мероприятиях?

Мы приглашаем к участию всех, кто хочет помочь в создании плана реализации Стратегии развития движения. Для участия в мероприятиях необходимо заполнить регистрационную форму, в том числе принять Политику благоприятной атмосферы. Регистрация открыта до 20 ноября, зарегистрируйся сейчас!

Как готовиться к мероприятию?

Мы не требуем каких-либо конкретных знаний и опыта, но настоятельно просим заранее ознакомиться с рекомендациями из Стратегии развития движения. Рекомендации будут основной темой обсуждения. В идеале, до мероприятия участники должны посетить встречу по подготовке и определению приоритетов, чтобы иметь представление о приоритетах, определенных сообществами.

Мы понимаем, что для некоторых участников это трудная задача, но мы считаем, что предварительная подготовка позволит более эффективно принимать решения и обеспечить, чтобы в начале того или иного мероприятия все участники понимали контекст, в котором будут проходить обсуждения.

Запланировано ли какое-то неформальное общение друг с другом?

Мы понимаем, что для многих из нас эти мероприятия станут возможностью познакомиться или восстановить связи, поскольку в 2020 году оффлайн-мероприятий не было. Хотя эти мероприятия направлены на разработку плана реализации Стратегии развития движения, мы обеспечим пространство и для неформального общения и установления связей. После проведения мероприятий мы на один час выделим 10 отдельных комнат для участников, которые хотят пообщаться с другими участниками. Кроме того, вы можете присоединиться к нашей группе в [[1]] или [[2]] (на Mattermost) и познакомиться с другими участниками, задать вопросы или просто поболтать.

Как я могу пообщаться с другими участниками?

Мы создали несколько каналов, где участники могут быстро пообщаться друг с другом. Вы можете присоединиться к нам в [[3]], [[4]] или и там и там. Для общения, направления запросов и предложений и т. д. вы также можете использовать страницу для обсуждения.

Как я могу связаться с организаторами мероприятия?

Ищите нас в Telegram / Wikimedia-чате (см. выше) или по электронной почте: strategy2030(_AT_)wikimedia.org.

Кто организует эти мероприятия?

Проект мероприятий и подход к проведению виртуальных глобальных обсуждений были разработаны для нашего движения Группой по определению параметров перехода («Проектная группа») в ходе открытого процесса. Мероприятия будут организованы Группой поддержки реализации Стратегии развития движения фонда Wikimedia Foundation совместно со сторонним поставщиком из Таиланда InsightPact, который специализируется на организации и модерировании онлайн-мероприятий. Разработкой подробных параметров мероприятий занимаются Группа поддержки и указанный поставщик, взяв за основу план Проектной группы (на основе созданного добровольцами плана). Во время мероприятий Группа поддержки будет контролировать процесс и следить за сбором и надлежащей передачей информации в рамках проектов Wikimedia, а InsightPact будет отвечать за техническую сторону мероприятий, в частности модерирование.

Вопросы, связанные с языками и участием

На каком языке будут проводиться эти мероприятия?

Основной язык для презентаций и групповых сессий - английский, однако мы обеспечим языковую поддержку в форме перевода в режиме реального времени и наличие дискуссионных групп по языкам. Во время самих мероприятий перевод будет осуществляться на следующие языки: французский, русский и испанский. Если вы хотите организовать перевод в режиме реального времени на другой язык, обратитесь в Группу поддержки. Кроме того, организаторы мероприятий будут по возможности распределять участников по дискуссионным группам исходя из их языковых предпочтений. Просьба с этой целью указать ваши языковые предпочтения в соответствующем разделе регистрационной формы!

Существуют ли другие способы участия в этих Глобальных обсуждениях?

На Meta есть специализированная площадка для тех, кто предпочитает общаться письменно, а не устно, или для тех, кто не может присутствовать на виртуальных встречах. Данное пространство состоит из десяти секций (по одной на каждую рекомендацию), где пользователи могут обсудить свои приоритеты. Мы будем актуализировать эту страницу на основе информации из устных обсуждений и обеспечим наличие необходимого контента. По итогам этих мероприятий группы участников также смогут предоставить отчеты о своих приоритетах и обсуждениях. Эти отчеты будут опубликованы на Meta в кратчайший срок и будут доступны сообществу для изучения и комментариев. Следите за новостями!

Что означает Поддержка участников? Как я могу ее получить?

Мы можем оказать поддержку в части решения некоторых вопросов, связанных с участием, например с доступом к качественному интернет-соединению, пакетами данных и расходами на уход за детьми во время мероприятий. Укажите, что вы хотели бы получить такого рода поддержку, в регистрационной форме, и мы свяжемся с вами по электронной почте.

Вопросы, касающиеся Zoom

Почему вы используете Zoom для этих мероприятий? Разве нет бесплатного/открытого альтернативного варианта?

Мы поговорили со многими организаторами движения Free и Open (выступающего за открытое и бесплатное ПО) и не только с ними, и решили использовать Zoom. Мы используем Zoom, потому что это самый стабильный инструмент для проведения крупных групповых встреч, который к тому же предлагает возможность создания отдельных комнат. В настоящее время ни один другой бесплатный или платный инструмент не имеет одновременно этих двух ключевых функций. Многие члены сообщества уже знакомы с Zoom и широко используют его в мероприятиях по подготовке и расстановке приоритетов для этих обсуждений, а также для других мероприятий (CEE 2020 Online Meeting, например).

Насколько нам известно, [не является небезопасным для использования], и с начала 2020 года компания работает над устранением проблем с безопасностью. Если вы не планируете обсуждать государственные или корпоративные тайны или раскрывать информацию о состояние здоровья тех или иных лиц, Zoom - подходящий инструмент. Учитывая характер мероприятий и функции, которые предоставляет Zoom, мы считаем, что его использование не несет высоких рисков. Инструмента, обеспечивающего стопроцентную безопасность, нет.

Если вас беспокоит использование Zoom, сообщите нам об этом, и мы подумаем о том, как учесть ваши комментарии в обсуждениях (например, через наше дискуссионное пространство или передав ваши комментарии кому-либо другому).

Нужно ли устанавливать Zoom?

Мы настоятельно рекомендуем вам загрузить бесплатное приложение для вашего компьютера. Оно доступно для самых разных операционных систем, включая различные дистрибутивы Linux (см. [требования Zoom]). Для мобильных устройств можно загрузить приложение Zoom из магазинов приложений Google и Apple. Насколько мы знаем, при использовании ПО/приложения ваше подключение будет более стабильным. Если у вас уже установлен Zoom, убедитесь, что у вас установлена последняя версия. Если у вас установлена последняя версия, вы сможете самостоятельно выбрать отдельную комнату (например, для неформального общения во время мероприятия).

Нужно ли создавать учетную запись в Zoom?

Нет, для участия в этих мероприятиях (и любых других событиях в Zoom) не нужно создавать учетную запись в Zoom. Однако если вы используете веб-клиент Zoom (т. е. вы не загружаете ПО), вам необходимо создать в Zoom учетную запись.