Универсальный Кодекс Поведения/Консультации 2021 года

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/2021 consultations and the translation is 93% complete.
Outdated translations are marked like this.
<translate> Universal Code of Conduct</translate>
Эта консультация запланирована на апрель 2021 года по вопросу применения Универсального Кодекса Поведения. Оно будет проводиться по отдельным проектам и обобщаться централизованно здесь. Для вопросов или комментариев, используйте страницу обсуждения на любом языке.

Globe icon-white.svg View or translate summary report Community Noun project 2280 white.svg Добавьте и просмотрите ниже локальные дискуссии! Community Noun project 2280 white.svg Участвовать (Мета-вики)

Фонд Викимедиа хочет узнать мнение глобальных сообществ о правоприменении Универсального Кодекса Поведения (УКП). Период консультаций назначен с 5 апреля по 5 мая 2021 года.

Цель этих консультаций состоит в том, чтобы помочь определить четкие пути правоприменения для редакционного комитета, который разработает предложения для всеобщего обзора сообществом в конце этого года. Эти предложения могут быть интегрированы с существующими процессами или дополнительными путями, которые могут быть предложены в дальнейшем. Эти консультации дополнят отзывы, уже собранные на протяжении всего проекта УКП. Дополнительные сведения о проекте УКП доступны в разделе обзора Универсального Кодекса Поведения.

В этих консультациях необходим глобально широкий вклад участия, поэтому Универсальный Кодекс Поведения и его применение имеют смысл для многих сообществ Викимедиа.

Цель консультаций

Каждое сообщество Викимедиа имеет различные потребности и структуры. В ходе этих консультаций будут собраны, а также организованы процессы отзывов от отдельных сообществ об этих потребностях и структурах в поддержку работы редакционного комитета второго этапа Универсального Кодекса Поведения. Задача этого комитета состоит в том, чтобы обозначить четкие пути правоприменения и подготовить предложения для всеобъемлющего обзора сообществом в конце этого года.

Отзывы от сообществ Викимедиа были собраны на протяжении всего проекта УКП. Второй этап проекта УКП началась в феврале 2021 года с целью охвата определенных сообществ Викимедиа. Например, консультации проходят на локальных языках с участием 11 целевых сообществ. Консультации с организациями Викимедиа продолжаются, а консультации с должностными лицами Викимедиа запланирована на 10-11 апреля.

Эти консультации направлены на сбор отзывов для второго этапа проекта УКП от всех сообществ Викимедиа, особенно тех, которые еще не предоставили отзыв для второго этапа проекта. Цель этих консультаций состоит в том, чтобы помочь обозначить четкие пути правоприменения для редакционного комитета по разработке предложений для всеобъемлющего обзора сообществом в конце этого года. Если вы уже представили отзыв, не стесняйтесь продолжать обсуждения, но не чувствуйте обязанным повторять снова, если вы уже представили отзыв в других обсуждениях на втором этапе проекта.

В ответ на отзывы, пути правоприменения УКП могут быть согласованы с существующей практикой или помогать поддерживать новые пути разрешения. Мы надеемся услышать от опытных пользователей, а также от новых пользователей проектов, которые не так хорошо знакомы с тем, как решать конфликты или сообщать о проблемах, а также от пользователей, знакомых с тем, как другие глобальные платформы решают эти проблемы. Мы хотим поддержать обсуждения, где каждый может поделиться своими взглядами и учиться у других.

Структура консультаций

Глобальные беседы пройдут во многих проектах Викимедиа на разных языках. Отдельные сообщества приглашены на открытые дискуссии на языках проектов или в контексте этого проекта. Каждое сообщество должно попросить доверенного пользователя или группу пользователей представить репрезентативное и беспристрастное резюме, по возможности на английском языке. Если у сообщества нет переводчика на английский язык, резюме может быть представлено на любом языке, и группа этого проекта приложит усилия для перевода.

Вы можете выбрать свой предпочтительный язык и способ участия. Команда фасилитаторов следят за разными каналами и организуют процесс отзывов от различных сообществ и групп. Участники могут начать дискуссию на любой из уже начатых дискуссиях по отдельным проектам, на Мета-Вики, или начать новую дискуссию в проекте с использованием ниже предоставленных вопросов. Фасилитаторы готовы помочь с организационным процессом.

Темы дискуссий

Содержание этого раздела взято из подстраницы обсуждения.

Поддержка Сообщества

  1. Как можно измерить продуктивность усилий по борьбе с домогательствами?
  2. Какие действия могут быть предприняты и какие структуры должны быть доступны для поддержки тех, кто подвергается домогательствам, и тех, кто откликается на проблемы поведений?
  3. Какие формальные или неформальные сети поддержки доступны для вкладчиков? Что необходимо для того, чтобы эти группы хорошо работали, а также какие проблемы необходимо преодолеть?
  4. Какие дополнительные возможности существуют для оказания эффективной поддержки вкладчикам? Что было бы полезно для поддержки сообществ, вкладчиков, целей домогательств и ответчиков?


Пути Сообщения

  1. Как можно улучшить методы сообщения о домогательствах для пострадавших? При каких типах изменений пользователям будет более или менее сложно отправка соответствующих сообщений?
  2. Как лучше всего обеспечить безопасное и надлежащее рассмотрение инцидентов, связанных с i) уязвимыми людьми; ii) серьезными домогательствами; или iii) угрозами насилия?
  3. По вашему опыту, каковы продуктивные (эффективные) способы реагирования на тех, кто ведет себя так, что это может быть расценено как домогательство?
  4. Каким образом пути сообщения должны обеспечивать посредничество, реформу или руководство в отношении приемлемого поведения?


Управление Сообщениями

  1. Упрощение предоставления сообщений об домогательствах, скорее всего приведет к увеличению числа сообщений: какими способами можно улучшить управление сообщениями?
  2. Какие дополнительные ресурсы были бы полезны для выявления и решения проблем домогательств и других поведенческих проблем?
  3. Существуют ли человеческие, технические, учебные или основанные на знаниях ресурсы, которые Фонд мог бы предоставить для оказания помощи добровольцам в этой области?
  4. Как следует рассматривать происшествия, которые происходят за пределами проектов Викимедиа, но связаны с ними. Например, происшествия на очных или онлайн встречах?


Обработка Сообщений

  1. Каким образом следует обрабатывать сообщения, чтобы повысить уверенность пострадавших пользователей в том, что проблемы будут решаться ответственно и надлежащим образом?
  2. Какой должен быть процесс обжалования, если участники хотят потребовать пересмотра принятых или не принятых мер?
  3. Когда используются анонимные варианты сообщения случаев, как должна быть сбалансирована обязанность защищать конфиденциальность и чувство безопасности извещателя с необходимостью прозрачности и подотчетности?
  4. Какие средства контроля конфиденциальности должны быть предусмотрены для отслеживания данных в системе отчетности, используемой для регистрации меж-вики или постоянных нарушителей?


Глобальные Вопросы

  1. Как следует решать проблемы, когда нет адекватного локального органа для реагирования, например, на обвинения в адрес администраторов или должностных групп?
  2. В прошлом, глобальное движение определяло проекты, которые борются с проблемами нейтралитета и поведения: какими способами можно было бы провести безопасный и справедливый обзор в этих ситуациях?
  3. Как будет работать глобальный орган по разрешению споров с вашим сообществом?

Участвовать

Текущие дискуссии перечислены ниже. Если в вашем сообществе еще не начато обсуждение, вы можете создать его, скопировав вопросы с подстраницы обсуждения на страницу локального проекта. Обратите внимание, что возможно нужен будет перевод текста. Как только вы будете готовы, пригласите пользователей принять участие и включите ссылку на страницу, ниже. Для получения помощи разместите сообщение на странице обсуждения, на любом языке.

После начала обсуждений в локальном проекте, добавьте ссылку на обсуждение ниже:

Community Noun project 2280 white.svg Просмотрите или переведите текст обсуждений Community Noun project 2280 white.svg Скопируйте текст обсуждения Community Noun project 2280 white.svg Добавьте локальную дискуссию

Открытые дискуссии
Название проекта Ссылка на локальную дискуссию Примечания
Глобальные / Мета-вики m:Talk:Universal Code of Conduct/2021 consultations/Discussion разместите сообщение на странице обсуждения, на любом языке
Русские Викиновости n:ru:Викиновости:Форум/Общий#Консультации по Универсальному кодексу поведения
Английская Википедия w:en:Wikipedia:Universal Code of Conduct/2021 consultation
Русская Википедия w:ru:Википедия:Опросы/Консультация по правоприменению Универсального кодекса поведения (2021)
Китайская Википедия w:zh:Wikipedia:互助客栈/消息#通用行为准则/2021咨询
Португальская Википедия pt:Wikipédia:Esplanada/geral/Código Universal de Conduta (6mai2021)