Универсальный кодекс поведения/Часто задаваемые вопросы

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/FAQ and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎polski • ‎русский • ‎العربية • ‎فارسی • ‎हिन्दी • ‎বাংলা

Консультация-исследование, консультации на локальных языках

На каком основании были отобраны сообщества для проведения консультаций на локальных языке?

  • Сообщества были отобраны на основании нескольких факторов, включая темпы роста и состояние локальной политики поведения. Более подробная информация о процессе доступна здесь. Наличие квалифицированных посредников, владеющих локальным языком, также было одним из факторов, повлиявших на окончательный выбор.

Объявил ли Фонд Викимедиа, что Универсальный кодекс поведения (УКП) будет обязательным для всех проектов Викимедиа?

  • Да. В объявлениях об УКП было ясно, что кодекс будет применяться ко всему движению. Команда, работающая над УКП, также объявила об этом во многих проектах Викимедиа и на Мета-Вики. Список объявлений для малых и средних Википедий доступен на этой странице. Подробная информация о более крупной Вики-консультации доступна здесь.

Переводы

Будет ли УКП доступен на всех языках?

  • Команда планировала нанять профессиональных переводчиков для перевода УКП на несколько языков, но не на все языки, на которых существуют проекты Викимедиа. Итак, мы призываем добровольцев помочь перевести его на большее количество языков. Для облегчения этой задачи для переводчиков были созданы вспомогательные страницы, такие как центр переводов УКП и глоссарий.

Принятие

Кто позаботится о принятии/каковы планы по принятию кодекса?

  • В соответствии с директивами Совета Попечителей Фонда (Борд) принятие (правоприменение) будет находиться в центре внимания второй фазы проекта. Это начнется после того, как окончательный вариант проекта УКП будет одобрен Бордом.

Периодические обзоры

Будут ли периодические пересмотры и будут ли внесены изменения в УКП после его принятия? Если да, то кто будет отвечать за это?

  • Да. Юридический департамент Фонда проведет обзор политики УКП через год после окончательного принятия этой политики. Проведению последующих обзоров могут способствовать новые структуры управления, рекомендованные Стратегией Движения.

Кто будет пересматривать политику в будущем, если возникнет острая необходимость в изменениях?

  • Как и другие политики, принятые Фондом, запросы на срочные изменения могут быть поданы в Юридический департамент Фонда. Юр.деп. в прошлом вела переговоры о поправках на уровне сообщества (2014 Terms of use/Paid contributions amendment) и имеет возможность для облегчения этих ситуаций.

Конфликты с локальными политиками/правилами

Что произойдет, если локальная политика будет противоречить с УКП?

  • После принятия УКП Бордом, сообществам Викимедиа будет предложено рассмотреть свою существующую политику/правила по минимальным требованиям УКП. Сообщества могут выйти за рамки УКП и разработать более сложную политику, но они должны соблюдать, чтобы их локальная политика не опускалась ниже базового стандарта, установленного УКП. При необходимости сообщества и Фонд Викимедиа могут совместно работать над согласованием политики. Фонд будет готов оказать помощь после завершения второй фазы проекта.

Будет ли УКП также применяться к проектам, которые уже имеют локальную политику и руководящие принципы?

  • УКП стремится создать самые основные стандарты по поведениям для всего движения. Проекты, которые уже имеют хорошо разработанную политику или правила, вероятно, смогут внедрить УКП без особых усилий. Это потому, что их политики, скорее всего, соответствуют или превосходят то, что есть в УКП.

Каждый проект Викимедиа имеет свои собственные правила поведения и политики, написанные пользователями самого проекта в соответствии с их потребностями. Почему УКП собирается изменить эти руководящие принципы и политику?

  • УКП не заменяет существующие эффективные поведенческие стандарты, но поскольку многие проекты не имеют никакой или имеют только небольшой поведенческой политики, УКП будет существовать в качестве базового стандарта для всех проектов. Сообщества могут использовать его для разработки своих более приемлемых в культурном аспекте норм или для корректировки существующих руководящих принципов, если это необходимо.

Что, если УКП на 100% не удовлетворяет потребности нашего сообщества?

  • УКП, безусловно, не удовлетворит все потребности сообщества. Весьма вероятно, что кодекс будет развиваться и в будущем. Сообществам также рекомендуется разрабатывать свою собственную политику поверх УКП. Например, УКП может говорить “вы должны сосредоточиться на том, что лучше не только для вас как для отдельного редактора, но и для сообщества Викимедиа в целом”. Это очень широкое понятие. Многие Вики-проекты уже имеют гораздо более детальную политику в отношении того, как справляться с конфликтами интересов. Если в вашем проекте его нет, то УКП будет резервным правилом для любых конфликтов, возникающих по этой теме. Но УКП также может быть хорошим напоминанием о необходимости разработки более подробной политики в отношении этой или других связанных с ней тем.

Как УКП будет соответствовать ко всем культурным контекстам?

  • УКП может не соответствовать всем культурным контекстам, но составители работают над тем, чтобы сделать его как можно более инклюзивным. Группа проводила разъяснительную работу с сообществами, из разных культур и принимала их отзывы. Редакционный комитет рассмотрел эти материалы при подготовке проекта. Если вы видите больше культурных пробелов в проекте, пожалуйста, дайте нам знать об этом на странице обсуждения проекта.

Дублирование с условиями использования

Необходимо ли все еще иметь УКП, в то время, как 4 раздел Условий Использования охватывает поведенческую политику, такую как - “воздержание от определенных видов деятельности”?

  • Раздел 4 Условий Использования Викимедиа действительно охватывает некоторые поведенческие рекомендации наряду с рекомендациями по контенту, такими как нарушение авторских прав и платное редактирование. Однако это далеко не полный перечень. Универсальный кодекс поведения направлен на то, чтобы помочь сообществам применять раздел 4 УИ, более подробно раскрывая ожидаемое поведение.

Почему мы не переписываем раздел 4 Условий Использования вместо того, чтобы создавать новый УКП?

  • Чтобы Условия Использования были более удобно для чтения и кратким, некоторая информация разделена на другие документы, например, “политика лицензирования” и “политика лицензирования Коммонс” включены в качестве ссылок. Согласие с Условиями Использования означает согласие и с этими документами. Выделение Универсального Кодекса Поведения позволит при необходимости сделать его более детальным. Это также упростит обновление на основе наших меняющихся потребностей как движения.

Участие Фонда Викимедиа и Доверия & Безопасности

Почему Фонд Викимедиа участвует в разработке этой политики?

  • Совет Попечителей Фонда обратился к Фонду Викимедиа с просьбой поддержать этот процесс. На основе рекомендаций, выработанных членами сообщества в ходе консультаций по Стратегии Движения 2030, УКП составляется комитетом добровольцев/сотрудников.

Каким будет "фактические" действия со стороны Фонда, если кто-то нарушит УКП?

  • Большинство нарушений УКП не будут рассматриваться Фондом Викимедиа. Ими будут заниматься локальные сообщества или глобальные функционеры, такие как стюарды. Нарушения Условий Использования в настоящее время рассматриваются таким же образом. Точные детали контроля и исполнения пока не определены. Правоприменительная часть будет решена на 2 фазе после того, как УКП будет ратифицирован Бордом Фонда. На данной фазе мы хотели бы сосредоточиться на том, что должно быть в УКП, а что нет. Вторая фаза проекта кодекса начнется после 13 октября 2020 года.

Будет ли УКП подлежать голосованию на Мете?

  • Нет. Одной из пяти главных требований сообщества во время обсуждения Стратегии Движения было противодействие преследованиям в проектах Викимедиа. Группа по Стратегии Движения рекомендовала разработать Универсальный Кодекс Поведения. Борд Фонда принял к сведению эту просьбу и поручил Фонду совместно с сообществами разработать кодекс поведения. Как только кодекс будет разработан, сообщества рассмотрят его содержание и предоставят свои отзывы. Затем редакционный комитет соответствующим образом доработает проект, прежде чем представить его Борду на утверждение.