Универсальный кодекс поведения/Часто задаваемые вопросы

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/FAQ and the translation is 100% complete.
Универсальный кодекс поведения


Консультации

1. Каким образом УКП связан с другими инициативами и консультациями по Стратегии Движения, например, с Уставом Движения?
УКП — это ключевая инициатива, выдвинутая на основе дискуссий сообщества Викимедиа 2030 и процесса разработки стратегии. Третья рекомендация, вынесенная в ходе обсуждения стратегии развития движения, касалась обеспечения безопасности и инклюзивности внутри сообществ, поэтому создание кодекса поведения расценивалась как наиболее высокоприоритетная инициатива. Параллельно с консультациями по Универсальному кодексу поведения проводятся глобальные обсуждения по другим инициативам, связанным со стратегией развития движения, например, Устав Движения.
По какому принципу выбирались сообщества для проведения консультаций на местах?
Выбор сообществ для проведения консультаций по региональным языкам в рамках Этапа 1 был основан на нескольких факторах, в том числе на темпах роста и состоянии политики поведения на местном уровне. Более подробную информацию о данном процессе в рамках Этапа 1 можно получить здесь. Практическим соображением является также наличие квалифицированных координаторов по региональным языкам.
Как и на Этапе 1, при отборе сообществ для Этапа 2 учитывались многочисленные факторы. Первым из них являлись данные о существующей инфраструктуре обеспечения соблюдения в различных языковых проектах Викимедиа в отношении местной политики. Фасилитаторы были выбраны для того, чтобы представлять сообщества с различными уровнями обеспечения соблюдения, с тем чтобы привнести различные точки зрения. Наличие квалифицированных фасилитаторов и стремление к широкому географическому охвату также сыграли важную роль.
Объявлял ли Фонд Викимедиа, что УКП будет применяться ко всем проектам и пространствам Викимедиа?
Да. Поскольку УКП станет частью Условий использования, отдельные сообщества не смогут отказаться от глобальной политики. Если есть вероятность того, что существующие местные политики или практики могут вступать в противоречие с УКП, эти проблемы должны быть подняты на ранней стадии процесса, чтобы конфликт мог быть рассмотрен и разрешен. По состоянию на 2 февраля 2021 года Попечительский совет официально утвердил УКП в качестве политики, которая будет применяться ко всем проектам и деятельности в рамках движения Викимедиа. Эта область применения также была четко очерчена с момента начала консультаций в рамках Этапа 1 для составления проекта политики и была опубликована на meta, wikimedia-l и во многих отдельных проектах. Список объявлений для малых и средних вики-страниц доступен на этой странице. Подробная информация о более крупных консультациях на Wiki приведена здесь.

Переводы

Будет ли УКП и его сопроводительная документация доступны на всех языках?
Проектная группа УКП будет работать над переводом всей основной документации и объявлений на как можно больше языков, сочетая переводы, выполненные агентством, с волонтерскими. Это большая работа, которая займет некоторое время, и мы не можем сделать это в одиночку. Мы рекомендуем волонтерам, которые хотят перевести материалы или хотят, чтобы переводы были доступны на новом языке, отправить соответствующее сообщение на электронную почту ucocproject(_AT_)wikimedia.org. Несмотря на то, что перевод материалов на все языки невозможен, мы стремимся обеспечить широкое участие в проекте УКП на разных языках.
В случае расхождений или противоречий в переводе, какая версия проекта на языке будет считаться официальной версией?
Команда проекта УКП работает над публикацией как можно большего количества переводов политики УКП, руководства по применению и связанных с ней страниц. Однако переводы несовершенны, поэтому мы используем ряд стратегий (услуги платного агентства, волонтеров, штатный персонал и т. д.) для выполнения переводов. При этом у каждой из стратегий имеются свои проблемы с точностью. Сообществам рекомендуется помогать нам выявлять и исправлять расхождения, а также понимать, что устранение расхождений требует времени. До завершения этого процесса английская версия будет оставаться официальной.

Обеспечение соблюдения

Каковы планы по обеспечению соблюдения УКП, например, кто несет ответственность за такое обеспечение?
В соответствии с директивами Попечительского совета Фонда (далее — «Совет») обеспечение соблюдения является приоритетом второго этапа проекта, который начался после утверждения Советом окончательной версии УКП и соответствующего объявления 2 февраля. Это означает, что сообщества Викимедиа будут определять, как УКП будет применяться, интерпретироваться и соблюдаться на местном уровне. Всем вовлеченным сторонам и сообществам рекомендуется активно участвовать в обсуждении, чтобы добиться совместимости с существующими практиками, политиками и процедурами сообщества. И, наконец, УКП и его стратегии по обеспечению исполнения предназначены для того, чтобы служить основой для всего движения. В дополнение к этим усилиям, отдельным проектным сообществам по-прежнему рекомендуется разрабатывать собственные кодексы поведения.
Каким образом нарушение УКП будет рассматриваться в реальной жизни, например на мероприятиях, проводимых Фондом или аффилированными организациями Викимедиа, где также применяется Политика дружелюбного пространства ? Какая политика будет иметь приоритет?
Поскольку УКП предусматривает минимальный набор руководящих принципов, в первую очередь всегда следует обращаться к местным правилам и применять их в той мере, в которой требования таких правил подлежат применению. Это относится к мероприятиям так же, как и к поведению в любом проекте Викимедиа. УКП применяется только в тех случаях, когда местных правил или механизмов обеспечения соблюдения недостаточно для решения имеющихся проблем.
Будет ли частное сообщение о нарушениях УКП противоречить свободной и прозрачной культуре сообщества Викимедиа (где каждый, например, может увидеть историю страницы)?
Уже сейчас сообщения принимаются в конфиденциальном порядке по ряду причин, например, по причинам, требующим раскрытия или подавления персональных данных, из-за наличия угроз причинения вреда и других деликатных вопросов. Такие сообщения регулярно передаются в отдел по Доверии и Безопасности/Юридический отдел, участникам с правами checkuser, ревизорам, в Арбитражные комитеты и другие функциональные органы. Значительное количество участников выразило нежелание сообщать о притеснениях в общественных местах, поскольку это может привести к дальнейшей враждебности. Важным фактором на Этапе 2 будет изучение необходимости баланса прозрачности и обязанности по защите жертв домогательств.
Какую поддержку Фонд окажет тем, кто отвечает за обеспечение соблюдения УКП?
Фонд стремится поддерживать УКП на всех этапах его разработки: составление политики, консультации по обеспечению правоприменения, а затем обеспечение эффективного функционирования путей правоприменения. Уже предпринимаются некоторые шаги для обеспечения успешного внедрения УКП. Это включает оказание поддержки тем, кто может нести ответственность за обеспечение соблюдения УКП. Например, команда по Развитию сообщества Фонда запустила пилотные программы онлайн-обучения. По мере того, как мы будем лучше понимать потребности сообщества посредством наших консультаций по Этапу 2, мы сможем лучше понять, каким типам поддержки следует уделить приоритет.

Периодические обзоры

Будут ли проводиться периодические обзоры и вноситься поправки к УКП после его формирования? Если да, кто будет отвечать за это?
Да. Юридический отдел Фонда проведет проверку УКП через год после того, как окончательная версия будет принята Советом. Успешному проведению обзоров могут способствовать формирующиеся управленческие структуры, как те, что были рекомендованы в рамках процесса разработки стратегии развития движения.
Кто будет пересматривать политики в будущем, если возникнет срочная необходимость в изменениях?
Как и другие политики Фонда, запросы на срочные изменения можно направлять в юридический отдел Фонда. Юридический отдел ранее проводил обсуждения поправок, выдвинутых по инициативе сообществ (например поправку к Условиям использования/Поправки в отношении оплачиваемого участия за 2014 год), и имеет в наличии структуру и процесс для содействия этим ситуациям.

Конфликты с локальными политиками/правилами

Что произойдет, если местные правила будут противоречить УКП?
После принятия УКП Советом, всем сообществам Викимедиа будет предложено рассмотреть существующую политику/правила, чтобы убедиться, что они соответствуют ожиданиям УКП. Сообщества могут выйти за рамки УКП и разработать более сложную политику, но они должны убедиться, что требования местных правил соответствуют как минимум базовому стандарту, установленному УКП. При необходимости сообщества и Фонд Викимедиа могут совместно работать над согласованием политики. Фонд будет готов оказывать помощь вплоть до момента завершения проекта.
Будет ли УКП также применяться к проектам, которые уже имеют локальную политику и руководящие принципы?
Цель УКП — создать самые базовые стандарты поведения в рамках движения. Проекты с хорошо разработанной политикой, как правило, соответствуют ожиданиям УКП или превосходят их, и, как правило, не должны вносить много изменений в местную политику, чтобы придерживаться глобальной политики.
Каждый проект Викимедии имеет собственные руководящие принципы и политику поведения, составленные пользователями этого проекта и отражающие их потребности. Изменит ли УКП эти руководящие принципы и политику?
УКП не предназначен для замены существующих эффективных стандартов поведения. Скорее, УКП будет работать как базовый стандарт для всех проектов, особенно для тех проектов, которые практически не имеют существующих стандартов поведения. Сообщества могут использовать УКП для разработки более культурно приемлемых норм или адаптировать существующие руководящие принципы по мере необходимости.
Что делать, если УКП не полностью удовлетворяет потребности нашего сообщества?
УКП, безусловно, не сможет удовлетворить все потребности сообщества. Кроме того, УКП, скорее всего, будет развиваться в будущем. Сообществам рекомендуется разрабатывать собственные политики в дополнение к документу. Например, в УКП может быть сказано: «Вы должны сосредоточиться не только на том, что лучше всего подходит вам как отдельному редактору, но и сообществу Викимедиа в целом». Это очень широкое понятие. Многие проекты Викимедиа уже имеют гораздо более подробную политику, направленную на решение таких проблем, как Политика в отношении конфликтов интересов. Если для вашего проекта не предусмотрено такой политики, то наличие такого предложения в УКП будет служить в качестве базового правила для разрешения любых конфликтов, возникающих в этой области. Но УКП также может стать хорошим напоминанием, что следует разработать более подробную политику по этим или другим вопросам.
Как УКП будет вписываться во все культурные контексты?
УКП может не вписываться во все культурные контексты, но составители работали над тем, чтобы сделать его максимально инклюзивным. Команда УКП сотрудничала с сообществами представляющими различные культуры/контексты и учла их отзывы. Редакционный комитет также учел эти данные при создании проекта. Если вы обнаружите больше культурных пробелов в проекте, сообщите об этом нам на главной странице Универсального кодекса поведения, и эти вопросы могут быть включены в первую или последующие ежегодные редакции.

Дублирование с Условиями Использования

Все же, есть ли необходимость в УКП, если четвертый раздел Условий использования также охватывает политику в отношении норм поведения, такие как «Нежелательные действия»?
Раздел 4 Условий использования Викимедиа охватывает некоторые руководящие принципы поведения наряду с руководящими принципами в отношении содержания, такими как нарушение авторских прав и оплачиваемые участие. Тем не менее, этот список не является исчерпывающим. Универсальный кодекс поведения призван помочь сообществам в применении Раздела 4 УИ, предусматривая более подробные требования в отношении поведения.
Почему мы составляем новый УКП вместо переписывания Раздела 4 Условий использования?
Чтобы Условия использования были понятными и краткими, определенная информация разбивается на другие документы. Например, Политика лицензирования и Политика лицензирования информационных материалов Викисклада включены в качестве ссылок. Согласие с Условиями использования означает также согласие с этими документами. Разделение Универсального кодекса поведения позволит при необходимости более подробно изучить его. Это также упростит обновление в соответствии с нашими меняющимися потребностями в качестве движения.

Вовлечение Фонда Викимедиа

Почему Фонд Викимедиа участвует в разработке этой политики?
Попечительский совет попросил Фонд Викимедиа поддержать этот процесс. На основании рекомендаций, выдвинутых членами сообщества в процессе разработки стратегии движения, УКП был составлен комитетом, состоящим как из волонтеров, так и из сотрудников Фонда.
Каковы будут «фактические» действия со стороны Фонда Викимедиа, если кто-то нарушит УКП?
Большинство нарушений УКП не будут рассматриваться фондом Викимедиа. Они будут рассматриваться местными сообществами или глобальными функционерами. Нарушения Условий использования в настоящее время рассматриваются аналогичным образом. Точная информация об обеспечении соблюдения будет определена на Этапе 2 после ратификации УКП Советом.
21. Будет ли УКП подлежать голосованию?
До внедрения не планируется проведение голосования на мета, поскольку просьба о внедрении УКП поступила из сообществ Викимедиа. Рекомендации по стратегии движения, по которым велась подготовка, обсуждение и было принято решение в рамках открытого процесса волонтерами со всего движения, подчеркнули необходимость более активного противодействия притеснениям в проектах Викимедиа, особенно в случае небольших проектов, когда политики и исполнительных механизмов недостаточно или же они недостаточно развиты. Хотя Универсальный кодекс поведения будет применяться ко всем проектам Викимедиа, мы ожидаем, что для него не потребуются какие-либо значительные изменения в политиках и практиках в отношении проектов, которые уже имеют сильное управление сообществом и эффективные механизмы разрешения конфликтов.

Реализация

22. Что входит в руководство по применению УКП?
Руководство по обеспечению правоприменения УКП состоит из превентивной работы (повышение осведомленности об УКП, рекомендации по проведению обучения по УКП, среди прочего) и работы по реагированию (подробное описание процесса подачи заявлений, обработки сообщений о нарушениях, предоставление ресурсов в случае сообщений о нарушениях, назначение действий по обеспечению правоприменения в случае нарушений...). Они рассчитаны на то, чтобы помочь членам сообщества слаженно работать наряду с процессами, которые обеспечивают справедливость и равноправие для предоставления наиболее безопасной рабочей среды для всех.
23. Как часто руководство будет обновляться с учётом изменений?
Как текст политики, так и руководство будут периодически обновляться, в том числе в течение года после внедрения.
24. Кто будет контролировать работу проекта УКП?
Координационный комитет по Универсальному кодексу поведения, известный как U4C. U4C будет отслеживать сообщения о нарушениях правил УКП, может проводить дополнительные расследования и принимать меры в случае необходимости. U4C будет регулярно отслеживать и оценивать состояние соблюдения Кодекса и может предложить Фонду Викимедиа и сообществу на рассмотрение подходящие изменения. При необходимости U4C будет помогать Фонду Викимедиа в рассмотрении дел. U4C не может изменять УКП, рассматривать разногласия между Фондом и его партнёрскими организациями (аффилиации), создавать правила, которые обходят или игнорируют УКП, или действовать по любым вопросам, не относящимся к УКП или его исполнению.
25. Как U4C будет взаимодействовать с другими органами, принимающими решения, такими как арбитражные комитеты?
U4C должен выступать в качестве окончательного органа принятия решений при отсутствии органа принятия решений более высокого уровня (например, в сообществах, где нет арбитражного комитета или другого подобного процесса), или в качестве места, куда вышестоящие органы принятия решений передают дела. U4C также будет функционировать как орган, принимающий решения по серьезным систематическим вопросам, которые не могут быть решены существующими правоприменительными структурами.
26. Как будет формироваться U4C?
Редакционный комитет выступил за создание Комитета по созданию U4C. Комитет по созданию U4C будет состоять из членов сообщества, которые будут работать с Фондом над процессом создания U4C.