Universal Code of Conduct/Newsletter/2/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/Newsletter/2 and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Bikol Central • ‎Deutsch • ‎English • ‎Tagalog • ‎Yorùbá • ‎català • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎العربية • ‎한국어
Новости Универсального Кодекса Поведения
Предыдущий выпуск Следующий выпуск

Добро пожаловать на второй выпуск вестника Универсального Кодекса Поведения! Этот вестник поможет Викимедийцам оставаться включёнными в разработку нового кодекса, а также будет распространять соответствующие новости, исследования и предстоящие события, связанные с УКП. Отзывы или идеи для следующего выпуска можно оставить на странице обсуждения новостей по УКП. Вы можете также помочь нам, переведя выпуски вестника на ваши языки, чтобы распространять новости и делясь вестником на порталах и платформах вашего сообщества.

Пожалуйста, запомните подписаться здесь, если вы хотите получать уведомления о будущих выпусках вестника, а также можете оставить здесь свое имя пользователя, если вы хотите, чтобы с вами связались, чтобы вы помогли нам с переводами в будущем.

Спасибо, что читаете и принимаете участие!

Обзор проекта принципов по обеспечению соблюдения кодекса

В настоящее время, редакционный комитет для второго этапа напряженно работает. Первые встречи помогли им установить связь и согласовать такие темы, как влияние предубеждений и взаимосвязей по соблюдению политики, и проинформировали их о предыдущей работе и исследованиях, проведенных Фондом Викимедиа в отношении существующих процессов обеспечения соблюдения и недочетов в обеспечении соблюдения в рамках нашего движения. В настоящее время, они заняты разработкой и пересмотром принципов по обеспечению соблюдения УКП. На сегодняшний день они провели 10 заседаний комитета и работали асинхронно в промежутках между заседаниями, готовя проект для рассмотрения сообществом.

Команда по Стратегии и Управлению Движением будет выполнять и добиваться обширного перевода проекта принципов, мы приветствуем поддержку добровольцев в этих усилиях. Оно будет представлено сообществам для всестороннего рассмотрения, включающего в себя комбинацию локальных консультаций, языковых консультаций и централизованного рассмотрения проекта принципов по обеспечению соблюдения кодекса, позволяющего участвовать в любом языке или контексте.

Цели исследования досаждений

В целях поддержки редакционного комитета второй фазы Универсального Кодекса Поведения, Фонд Викимедиа провел исследование, посвященный опыту досаждений в проектах Викимедиа. Это приняло форму опроса и нескольких углубленных интервью.

Опрос, в основном распространяемый среди организаций Викимедиа, был посвящен восприятию респондентами, их знаниям и взаимодействию с существующими системами правоприменения и отчетности. Интервью, проведенные с членами сообщества, которые в прошлом обращались в службу Доверия и Безопасности (Trust and Safety), по случаям связанным с досаждениями, был сфокусирован опыту пользователей, которые подвергались серьезным и постоянным досаждениям.

Мы обнаружили, что существует несколько ключевых препятствий, ограничивающих взаимодействие с этими системами, в том числе это запутанная система сообщения и страх перед негативной реакцией общества. Тем не менее, общее настроение по-прежнему остается позитивным и члены сообщества хотят продолжать взаимодействовать с системами обеспечения соблюдения сообщества и Фонда, несмотря на эти неудачи. Краткое резюме об этом доступно на Мета-Вики. В настоящее время подробный отчет был представлен только редакционному комитету УКП.

Консультации с должностными лицами

Встречи с должностными лицами - это встречи с арбитрами, широкими правообладателями в проектах и наблюдателями со всего вики, чтобы обсудить, как будет выглядеть будущее УКП в глобальном контексте. Июньские и июльские встречи являются продолжением первоначальных совещаний в апреле, посвященного обмену идей, мнений и информаций о том, как настроить глобальные процессы для обеспечения соблюдения УКП.

На встрече этого раунда дискуссий было меньше участников, чем на предедущем раунде, так как многие уже имели возможность принять участие в апреле. Кроме того, встреча 27 июня частично совпала с обсуждениями по Уставу Движения. Несмотря на это, участники, присутствовавшие на встречах должностных лиц, предоставили новую информацию и идеи, которые будут полезны в следующем раунде переговоров.

Темами встречи были потенциальные пути ратификации сообществом политики правоприменения УКП, потенциальные проблемы при разработке новой локальной политики там, где ее нет, проблемы в удовлетворении потребностей сообщества, способы обработки жалоб УКП в глобальном контексте и своевременно, также другие связанные с этим вопросы. все эти первые встречи были в основном сосредоточены для получения идей. Следующий раунд встреч состоится после публикации первого проекта политики правоприменения УКП и у участников будет возможность больше поработать со своими идеями и опытом, чтобы обсудить, как развить проект.

Круглые столы

Команда фасилитаторов УКП, 12 июня 2021 года провела еще один круглый стол для викимедийцев, чтобы обсудить правоприменение Универсального Кодекса Поведения. Эта встреча способствовала обсуждению вопроса с членами корейскоязычного сообщества и участниками других проектов ESEAP на глобальной сессии. Каждый из встреч длился не менее 90 минут, при общей посещаемости около 20 участников.

Основные моменты круглого стола включают выводы о целях исследования досаждений, предложение арбитражного комитета на уровне всех вики, потребности в обучении пользователей, дискуссии о «нейтральной судебной системе» или надзорном органе и модерацию встреч и обсуждений вне проектов Викимедиа. Следующая встреча круглого стола запланировано на 17 июля 2021 года в 15:00 UTC. Мы проведем круглые столы на немецком, французском и испанском языках, наряду с глобальной сессией.

Раннее утверждение УКП сообществами

С момента ратификации кодекса Советом Попечителей в феврале 2021 года, Универсальный кодекс Поведения применялся широким сообществом Викимедиа различными способами. Несколько проектов, организаций и мероприятий приняли Кодекс в качестве основных принципов ожидаемого поведения.

Примечательными примерами являются конференция «Арктический Узел» в этом году, языковая конференция Викимедиа, которая была проведена виртуально 24 и 25 июня, пятью организациями Викимедиа в сотрудничестве с Арктическим университетом Норвегии. Некоторые аффилиации, такие как Викимедиа Недерланды и Викимедиа Великобритания, также прямо упомянули о Кодекс в рамках своего Годового Плана работы в 2021 году, либо полностью приняв его, либо интегрировав с существующей политикой поведения.

Из сообществ, Телеграмм группы всех проектов на итальянском языке собранные в группу ВикиСети, также придерживаются УКП.

Новый график для временного комитета Доверии и Безопасности по рассмотрению дел

Временный Комитет по Рассмотрению Дел Доверии и Безопасности (CRC) был создан для рассмотрения апелляций пользователей, непосредственно участвующих в делах, закрытых Фондом Викимедиа в соответствии с его политикой действий по досаждению. Комитет состоит из 10 опытных добровольцев из сообщества Викимедиа. CRC будет работать до тех пор, пока Универсальный Кодекс Поведения не станет полностью работоспособным.

Хотя сначала ожидалось, что CRC будет работать до 1 июля 2021 года, теперь ожидается, что УКП будет разрабатываться до декабря 2021 года. Члены CRC согласились продолжать работать в комитете до этого времени.

Сессия на Викимании

Команда фасилитаторов представила предложение провести модераторскую дискуссию с участием представителей Фонда Викимедиа, организаций Викимедиа и членов Редакционного Комитета УКП во время Викимании, которая пройдет с 13 по 17 августа 2021 года. Они также планирует присутствовать в форуме конференции, что позволит членам сообщества задавать вопросы и обсуждать свои проблемы по Кодексу с соответствующими координаторами. Подробная информация о том, как вы могли бы принять участие в нем, будет предоставлена в ближайшее время.

Блог «Diff»

Вот несколько новых публикаций в блоге «Diff» об Универсальном Кодексе Поведения, пожалуйста, ознакомьтесь с ними: