User:ACrush/Home Wikimedia/Ru/Archive

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Представьте себе, будто в мире каждый человек обладает свободным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям. Это и есть наша цель. И в этом нам нужна ваша помощь!

О Фонде[edit]

Фонд Wikimedia Foundation, Inc. — это международная некоммерческая организация, целью которой является поощрение накопления, обработки и распространения свободного многоязычного контента, а также предоставление всех накопленных этими проектами, базирующимися на wiki, материалов общественности на безвозмездной основе. В своей деятельности Wikimedia опирается на частные пожертвования, стремясь достичь своей цели — предоставить свободное знание каждому человеку в мире.

Читайте последний выпуск бюллетеня Фонда Wikimedia: Wikimedia Quarto

Наши проекты[edit]

Фонд Wikimedia является основателем и попечителем некоторых крупнейших в мире кооперативно-редактируемых справочных проектов, в том числе Wikipedia, входящей в число 100 наиболее посещаемых сайтов мира. В числе других онлайновых проектов: Wiktionary — многоязычный словарь; Wikibooks — собрание бесплатных учебных пособий; Wikiquote — архив цитат знаменитых людей; Wikinews — бесплатный источник новостей; Wikisource — хранилище исходных кодов программ и Wikimedia Commons — архив визуальных и звуковых иллюстраций.

Ресурсы[edit]

Как поддержать нас Основной статьей расхода средств Фонда является приобретение компьютерного оборудования для поддержки и сопровождения этих проектов.

Фонд опирается на поддержку частных лиц — Вашу поддержку. Пожалуйста, рассмотрите возможность поддержать Фонд уже сегодня.

Итоги последней акции по сбору пожертвований подведены здесь: Fund drives/2005/Q1 (здесь же приведен и полный список пожертвователей).

Совещания Совета[edit]

Полный список записей с совещаний Совета доступны на странице Совещания.

Последние новости[edit]

Фонду Wikimedia присвоен статус 501(c)(3)[edit]

Фонд Wikimedia наконец вошел в классификацию общественных благотворительных организаций и получил статус 501(c)(3) (и соответствующие налоговые льготы) от Службы Внутренних Доходов США. Теперь пожертвования в Фонд не облагаются налогами. Также мы вправе принимать средства в дар (как с оформлением дарственной, так и без), в наследство, получать трансферты и переводы без уплаты налогов. Действующая дата освобождения Фонда от налогов — 20 июня 2003, т.е. дата основания Фонда, и присвоение этого статуса обладает полной обратной силой. Angela Beesley.



Выпущен Wikipedia DVD[edit]

Directmedia выпустил DVD-версию немецкой Wikipedia (ISBN 3-89853-020-5). Реплика базы данных статей выполнена 3 марта и впоследствии кратко прорецензирована. Диск DVD содержит 203 000 статей и тысячи изображений. DVD занял лидирующие позиции в рейтинге Amazon уже вскоре после анонса, а первый экземпляр был продан в течение двух дней. С каждого проданного диска Фонд Wikimedia получит 1 евро в виде пожертвований. ISO-Образы DVD и CD-ROM версий диска выложены в файлообменные сети и на несколько FTP-серверов. Распространение диска приветствуется. Mathias Schindler



Политика конфиденциальности[edit]

Порядок работы с конфиденциальной информацией всех проектов Фонда Wikimedia одобрен Советом в ходе последнего совещания. Она будет переведена на все языки и предоставлена для ознакомления всем участникам и посетителям в течение нескольких недель. Florence Devouard.



Wikimedia и Yahoo[edit]

Фонд Wikimedia и Yahoo! сегодня анонсировали соглашение, по которому Yahoo предоставит ресурсы своих серверных мощностей Фонду Wikimedia. Yahoo выделит значительное число серверов одного из своих азиатских хостинг-центров исключительно для сопровождения сайтов с бесплатным контентом, работающим под эгидой Wikimedia. Джимми Уэйлс, исполнительный директор Фонда Wikimedia, отмечает, что этот щедрый дар будет особенно ценен для динамичного и растущего сообщества участников проекта Wikipedia этой части света.

Вклад Yahoo! — жест одобрения и поддержки благотворительных целей Фонда Wikimedia, и не подразумевает передачи каких либо имущественных или иных прав на контент поддерживаемых проектов. Yahoo! не рассчитывает на размещение Фондом Wikimedia рекламных блоков в обмен на эту поддержку.

7 Апреля Yahoo! также проведет тестовую интеграцию статей французской Wikipedia в поисковые ярлыки своей франкоязычной поисковой машины Yahoo!, что впоследствии будет сделано и для других языков для охвата пользователей в Азии, Латинской Америке, Европе и США. Ярлыки будут отображать соответствующие контексту запроса статьи Wikipedia в ответ на поисковый запрос пользователя.

Yahoo! — один из старейших корпоративных спонсоров Фонда Wikimedia. Отношения завязались в прошлом году, когда Yahoo! включила Wikipedia, Свободную Энциклопедию, в свою Программу Сбора Контента (Content Acquisition Program).



Wikimania 2005[edit]

Первая международная конференция Wikimedia пройдет во Франкфурте-на-Майне, Германия, с 4 по 8 августа 2005. Это будте безумно хорошее время. Все участники и фанаты, внесшие свой вклад в проекты Wikimedia приглашаются к участию в конференции. Дальнейшая информация по адресу http://wikimania.wikimedia.org Elisabeth Bauer



25 марта, за 21 месяц своего существования, Wikiquote (Викицитатник) преодолел рубеж 10 000 статей.[edit]

Другие важные вехи развития преодолели в марте 2005 года:

  • 1 000 статей:
    • Тайская Wikipedia,
    • Wikinews на немецком языке,
    • Wikiquote на польском языке,
    • Wiktionary (Викисловарь) на финском языке,
    • Wikinews на английском языке,
  • 10 000 статей:
    • Сербская Wikipedia,
  • 500 000 статей:
    • Английская Wikipedia.

Последняя выпустила пресс-релиз по случаю этого результата.



Второй выпуск бюллетеня Wikimedia Quarto[edit]

Второй выпуск бюллетеня, затрагивающий события последнего квартала 2004, был выпущен в субботу 19 марта. Выпуск Wikimedia Quarto в качестве официального бюллетеня фонда Wikimedia начался в сентябре 2004. В этом выпуске главному редактору Quarto Сэмюэлу Клейну (Samuel Klein) удалось добиться эксклюзивного интервью с профессором права Стэнфордского университета Лоуренсом Лессигом (Lawrence Lessig), основателем и председателем w:en:Creative Commons. В этой головокружительной беседе Лессиг затронул темы авторского права, "copyleft", препоны для свободной культуры, юридических ловушек, грозящих Википедии (Wikipedia), и хорошей драки. Florence Devouard.



Сопровождение и разработка, март 2005[edit]

17 марта, в результате заполнения жесткого диска, отвечающего за протоколирование доступа (logging) к главному серверу баз данных, база несколько часов находилась в режиме "только чтение". Утилиты для мониторинга показывали суммарное пространство на всех дисках, и последняя проверка количества свободного места человеком показала, на первый взгляд, достаточно большой объём доступного пространства. Разработчики занимаются улучшением средств мониторинга и подключением более ёмких жестких дисков. James Day Более подробный анализ случаев недоступности сервиса.



Wikimédia France[edit]

Французское отделение фонда Wikimedia получило официальный статус. Его статус некоммерческой организации признан во Франции, так что теперь Wikimédia France получила право открывать банковские счета, может привлекаться к суду недовольными троллями и получать другие удовольствия подобного рода. Голосование по вопросу о членских взносах завершено, основополагающие юридические документы готовятся к общему собранию в следующем месяце — по итогам шестимесячного переходного периода. Nicolas Weeger.



Джимми Уэйлс привлекает разработчиков на FOSDEM[edit]

Произнося речь на открытии конференции FOSDEM 2005 в Брюсселе, Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) призвал сообщество разработчиков к усилению технической поддержки Wikipedia. В течение прошлой недели этот призыв был прокомментирован несколькими источниками. Подробнее...



Первый в 2005 году сбор пожертвований имел феноменальный успех[edit]

Март 2005. Просуммировав все доходы, мы получили $94 648.70 в долларовом эквиваленте (на 26% больше, чем запланированные $75 000). Эту сумму мы собрали за 11 дней. 21% от нее (15 254.66 евро или $20 046.15) поступили через германское отделение Wikimedia Deutschland. Детельная статистика сбора пожертвований доступна по адресу Fund drives/2005/Q1. Благодарим вас за вашу щедрость. Daniel Mayer, финансовый директор Wikimedia. Более подробный анализ сбора пожертвований.



Сутки недоступности проектов Wikimedia[edit]

22 Февраля сработали два предохранителя, обесточив серверы Wikimedia, что привело к полной недоступности сервиса на несколько часов, невозможности редактирования почти на весь день и сниженной производительности в течение недели. Источники бесперебойного питания могли бы смягчить последствия этого инцидента, но не всякого случая перебоев в электроснабжении, поскольку законодательство требует выключения питания в аварийных ситуациях, что уже вызывало недоступность других сайтов. Наиболее громким примером было недавнее обесточивание ЖЖ (LiveJournal). Системы бесперебойного питания будут установлены на ключевые системы, где только это позволит местное законодательство. James Day. Подробнее...



Спонсоры, январь 2005[edit]

Фонд Лаунсбери (Lounsbery Foundation) выделил нам грант на 40,000 долларов США. Lost Oasis бесплатно предоставляет услуги хостинга для трех наших серверов в Париже.

Дальнейшая информация доступна в разделе Текущие события.