User:Victor Manohin/Впечатления

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Арбитраж w:RU:АК:977 (первая попытка моего разблокирования)[edit]

Восприятия и ощущения[edit]

  • В рамках данного арбитражного иска уважаемые мной арбитры АК-21 РуВики и уважаемый мной оппонент "порешали" между собой некоторые действительно важные и интересные смежные вопросы, кроме основного, который арбитры почему-то "обошли".
  • Основным (для себя) в данном арбитражном иске я считал оценку арбитрами смысла или бессмысленности бессрочной блокировки без единого явного предупреждения (на моей СО в РуВики) о нарушении правила (не имеет особого значения - какого именно правила), которое впоследствии стало основанием для бессрочной блокировки. И без единого явного предупреждения (на моей СО в РуВики) о возможной блокировке в случае продолжения нарушений мной этого правила. Учитывая, что после обнаружения нарушений правила я больше не делал никаких новых правок в основном пространстве РуВики с повторением выявленных нарушений, мне эта блокировка продолжает казаться бессмысленной. Суть моего иска (о формальном нарушении процедуры блокировки в моем понимании этой процедуры) отлично уловил мой оппонент (diff). Но арбитры, как мне кажется, её так и не заметили (или сделали вид, что не заметили).
  • Вместо рассмотрения сути моего иска, арбитраж (с подачи моего оппонента или самостоятельно - не так уж и важно) отклонился от неё на анализ наличия или отсутствия нарушений конкретного правила (в данном случае правила ОРИСС) и характера ранее допущенных мной нарушений этого правила (в данном случае "систематический", но не в смысле повторения после предупреждений). И подтвердил наличие нарушений и оценку их характера, которых я в рамках данного иска вовсе не оспаривал.
  • Значительное внимание было уделено внесенному моим оппонентом вопросу о допустимости или недопустимости способа, который я в этот раз избрал для подачи заявки в арбитраж. К сути данного арбитражного иска он, с моей точки зрения, никакого отношения не имеет. Согласен, что вопрос этот важен для администраторов и арбитров. Но, по моему мнению, его постановка и рассмотрение способствовали отвлечению внимания арбитров от сути моей заявки и отвлекли внимание арбитров достаточно хорошо.
  • Проведено "лечение" восприятия мной (а может и другими участниками) данной блокировки как "наказания", чтобы я (и они тоже) так не воспринимали и не страдали из-за своего неправильного восприятия (ШУТКА). Но похоже на то, что это "лечение" мне никак не помогло: эта бессрочная блокировка по-прежнему производит на меня впечатление "наказания", причем не столько меня самого за допущенные мной нарушения, сколько "в назидание другим". Какое впечатление она продолжает производить на этих самых "других" после "лечения", я судить конечно не могу. Может им-то как раз "лечение" и помогло (ШУТКА).
  • По предложению моего оппонента арбитражем были сформулированы общие требования об удалении мной с этой моей глобальной личной страницы отрицательных оценок других участников или их действий. Лично я не считаю такое требование цензурой, но и другого подходящего слова для него тоже пока не нашел. Не особо внимательно их тут искал, но кое-что всё-таки подкорректировал (за пределами этого раздела). Готов продолжить корректировки, если что-то такое ещё осталось. Но только если мне покажут более конкретно: какие именно отрицательные оценки участников или их действий (желательно с цитатами) ещё остались на этой странице. Вполне возможно, что я их после этого дополнительно откорректирую или удалю.
  • В процессе арбитража мне слова так и не дали, несмотря на размещение на СО арбитража (одним из доброжелательно настроенных ко мне посредников) раздела о моем доступе со ссылкой на мои вопросы по этому поводу. Где ж ещё мне теперь написать публичные комментарии о своём восприятии данного арбитража и ощущениях от него? Остаётся только здесь.
  • Общее впечатление (у меня) такое, как будто бы арбитраж рассмотрел не мой иск, а два иска против меня: 1) о наличии моих ОРИСС в статьях РуВики (этот иск удовлетворён), и 2) о недопустимости избранного мной способа подачи заявки в арбитраж РуВики через свою глобальную личную страницу участника, которая может быть видна в РуВики (этот иск не удовлетворён, хотя и с принципиальными оговорками на будущее).

Прикольные цитаты из решения[edit]

  • "Тексты на личной странице участника на мета-вики, нарушающие локальные правила,... делают затруднительным возможное удаление личной страницы участника в русской Википедии" (последнее предложение пункта 4.1).
Прикол здесь в том, что моя локальная личная страница в РуВики на тот момент уже давным-давно была оттуда удалена и без всяких затруднений. Может я тут чего-то не понял? Мне и раньше казалось, что возможность или невозможность удаления локальной страницы, равно как возможность или невозможность сделать глобальную страницу невидимой локально в РуВики, никак не зависят от содержания текстов на глобальной странице, а зависят исключительно от желания локальных администраторов и технических возможностей соответсвующего программного обеспечения. Теперь это стало очевидно: 31.08.16 местный администратор таки создал там под видом моей локальной личной страницы новую страницу-заглушку с шаблоном о блокировке участника. Фактически теперь эта локальная личная страница уже не моя, а его, хоть и под моим именем. А моей локальной личной страницы там как не было, так и нет. Просто мою глобальную личную страницу там теперь стало не видно.

Последствия[edit]

  • Мной публично был объявлен здесь (и до 31.08.16 был виден на копии этой страницы в РуВики) конкурс на наставничество для меня в РуВики (см. здесь отдельный раздел об этом конкурсе). С 01.09.16 он был закрыт в связи с неэффективностью. Но раздел о конкурсе оставлен для справок на время обсуждения наставничества для меня в РуВики.
  • Статья w:ru:Государство находится за пределами круга моих основных интересов, поэтому её вариант с ОРИССами в Викиверситет переносить пока не стал. Но возможно, что при наличии ресурсов по времени и вдохновения, в дальнейшем и она может быть взята за основу для исследования в пространстве Викиверситета
  • Статья w:ru:Строповка в рамках подготовки к блокировке не упоминалась. Но в ней тоже вскоре были замечены ОРИСС, и она была выставлена на удаление 24.12.15. Её ОРИССный вариант также стал основой для учебной статьи Строповка в пространстве Викиверситета.
  • Полагаю, что создание мной в пространстве Викиверситета четырех статей на основе содержавших ОРИСС вариантов статей Википедии, наглядно показывает путь, на котором можно найти принципиальное решение проблемы ОРИСС, причем как уже обнаруженных в моих старых правках статей РуВики, так и ещё не обнаруженных: при обнаружении в будущем каких-либо ещё моих старых правок с ОРИССами в любых других статьях РуВики они могут быть, при необходимости, так же легко перенесены мной оттуда в пространство Викиверситета или другие пространства системы Викимедиа, где ОРИССы ещё не будут на тот момент запрещены.
  • Надеюсь, что теперь моё ясное понимание правила ОРИСС стало более очевидным. Его я в прошлом систематически нарушал, когда пытался улучшить статьи, требовавшие полного переписывания. Но больше нарушать не собираюсь. Основывался тогда на руководстве w:ru:Википедия:Правьте смело в сочетании с основополагающим правилом w:ru:Википедия:Игнорируйте все правила. Возможно, что это основополагающее правило понимается мной и коллегами по-разному, но это не значит, что кто-то из нас совсем его не понимает.