Вики любит женщин/МолвилаОна

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wiki Loves Women/SheSaid and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Знаете ли вы, что сказала Граcа Машел?
МолвилаОна — часть инициативы «Вики любит женщин»
Скриншот англоязычного Викицитатника от 6 октября 2020 года. Среди людей есть только три женщины (Элен Келлер, Элеанор Рузвельт и Эмили Бронте).
Сувениры активным участника МолвилаОна в Украине
Эта страница об инициативе Викицитатника. Она не связана с фильмом с похожим названием...

Инициатива «Вики любит женщин» отмечает достойных внимания женщин проектом МолвилаОна. Цель проекта — повысить заметность вклада женщин в нашу культуру, создавая новые или улучшая существующие страницы с их высказываниями в Викицитатнике.

Проект #SheSaid был создан в октябре 2020 года и стал очень успешным. К 5 января 2021 года в семи языковых разделах Викицитатника было создано или улучшено 867 статей (большинство из них — новые). Явным фаворитом стало сообщество раздела на итальянском (405 статей), тройку лидеров замыкали украиноязычные (187 статей) и франкоговорящие (105 статей). Это великолепный результат! Спасибо всем, кто помог женским голосам звучать громче.

Во втором марафоне участвовало 9 языков. В 2021-м в Викицитатнике было создано и (в большей степени) улучшено 1500+ сборников! Самыми активными оказались разделы на итальянском и тагальском. Всех поздравляем :)

Первые два марафона были успешны, а конца и края не видно. Так что в 2022-м проект #МолвилаОна реализуется вновь.

МолвилаОна 2022 проходит c 1 октября по 31 декабря

Зачем нужна кампания МолвилаОна?

Чтобы женщины в Викицитатнике были представлены достойно

А пока немного цифр для иллюстрации текущего положения:

Несомненно, что не все женщины породили стоящие высказывания заслуживающие отдельного сборника в Викицитатнике. Но всё же...

Что делать?

Наши планы

  1. Поделитесь частичкой вашей любви с Викицитатником на предпочитаемом языке. Загляните там в сборники цитат женщин и оцените их на уместность улучшения. Или создайте новые сборники про значимых женщин и соберите туда их значимые цитаты. Или просто обогатите значимыми цитатами женщин любые другие сборники. Или приведите в порядок категории про женщин, где есть что починить.
  2. Улучшая статьи-сборники, пожалуйста добавляйте в описание правки #SheSaid — так мы сможем отследить результативность текущего года!
  3. Или включите созданную/улучшенную вами статью-сборник на странице проекта в целевом языковом разделе.
  4. Расскажите о проекте #МолвилаОна своим друзьям и знакомым!

Заинтересовались?

Освещение в СМИ