Викимедиа 2030

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia 2030 and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Melayu • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎کوردی • ‎हिन्दी • ‎বাংলা • ‎中文 • ‎日本語
MJK 339487 RRRR Working Group meeting 2019 Berlin.jpg
Путь к нашему общему будущему
Стратегия Викимедиа 2030

Что представляет собой Стратегия до 2030 года?

За последние почти 20 лет участники проектов Викимедиа создали крупнейшую свободную базу знаний в истории человечества. За это время мы превратились из небольшой группы редакторов в огромное разнообразное сообщество редакторов, разработчиков, организаторов, читателей, жертвователей и партнёров.

Сегодня мы больше, чем просто группа сайтов и проектов. Мы стали движением, основанным на ценностях и мощном видении. У всех нас теперь есть возможность решить, куда нам идти дальше. Мы можем решить, как воплотить нашу мечту в жизнь. Чего мы добьемся через 10 лет?

Где мы сейчас?

Кликайте, пожалуйста, по каждой стрелке, чтобы узнать больше о различных этапах стратегического процесса!
Special:MyLanguage/Strategy/Wikimedia movement/2017Special:MyLanguage/Strategy/Wikimedia movement/2018-20Special:MyLanguage/Strategy/Wikimedia movement/2018-20/TransitionMSPRO timeline short (1).svg
После консультаций с широким охватом в 2017 году на первом этапе процесса Стратегии движения было создано Стратегическое направление, которое призвано направлять Движение в будущее. На втором этапе были составлены рекомендации, которые помогли бы нам двигаться в нашем стратегическом направлении и стремиться к равенству знаний и к знанию как услуге. Около 100 викимедийцев объединились в девять рабочих групп для разработки этих рекомендаций. После нескольких итераций и консультаций с сообществами в мае 2020 года были опубликованы окончательные десять рекомендаций и принципы, на чём завершился второй этап процесса.

Пришло время создать план по претворению в жизнь рекомендаций Стратегии движения посредством серии переходных мероприятий. Приглашаем всех викимедийцев принять участие в этих онлайн-мероприятиях, чтобы составить план для выполнения этих рекомендаций.

Кто разрабатывает Стратегию?

Стратегия движения Викимедиа 2030 — это открытый процесс с участием всех заинтересованных сторон. При поддержке сотрудников Фонда Викимедиа, Стратегия была основана на серии консультаций в масштабах всего движения и с большим количеством добровольцев. На первом этапе более 1800 заявлений из примерно ста сообществ были объединены в Стратегическое направление. На втором этапе более сотни добровольцев из различных сообществ и членских организаций вместе разработали рекомендации и принципы, основанные на обширных отзывах от вики-сообществ.

В конце 2020 года различные группы викимедийцев, принявшие участие в вики-мероприятиях при поддержке руководства, разработали план мероприятий по переходу в онлайн-формат. Этот процесс направлен на еще большую открытость и участие в Движении, чтобы формировать наше будущее, особенно со стороны вики-сообществ и недостаточно представленных различных групп. Вас приглашают принять участие и присоединиться к этим мероприятиям.

Что планируется сейчас

  • Отметьте, пожалуйста, в своём календаре и/или выразите свою заинтересованность в посещении Глобальных бесед о реализации Стратегии движения, которое состоится 21 и 22 ноября, а также 5 и 6 декабря 2020 года.
  • Вы можете зарегистрироваться, чтобы организовать или принять участие в Приоритетных событиях (первая часть Стратегии Переходных событий). Проведите или присоединяйтесь к встречам с вашим сообществом или аффилированными членами, чтобы определить, что необходимо сделать в приоритетном порядке для реализации в 2021 году!