Юзер-группа "Сообщество Викимедийцев Грузии"

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Community User Group Georgia and the translation is 100% complete.
Other languages:
English • ‎Türkçe • ‎azərbaycanca • ‎русский • ‎հայերեն • ‎العربية • ‎ქართული
ЮГ Викимедийцев Грузии
250px
Грузия
LocationFlag of Georgia.svg Грузия
Country codeGE
Legal statusНекоммерческое юридическое лицо
Founding date16 февраля 2015
Approval date22 февраля 2015
Main officeТбилиси
Membership20
Staff8
Volunteers55
Official language(s)Грузинский
Other language(s)
ПредседательМехман Ибрагимов
Key peopleЧлены правления
BudgetUS$24.000 (2020)
ReportsСтраница отчётов
Websitewikimedia.ge
ge.wikimedia.org
E-mail addressinfo(_AT_)wikimedia.ge
Mailing listwiki(_AT_)wikimedia.ge
Twitter@wikimedia_ge
@georgianwiki
Facebook@wikimedia.ge
@georgianwikipedia
Instagram@georgianwiki
Youtube@wikimedia_ge

Юзер-группа "Сообщество Викимедийцев Грузии" (Georgian: ვიკიმედიის მომხმარებელთა საქართველოს ჯგუფი), также UG-GE или ЮГ Викимедийцев Грузии — официально зарегистрированное некоммерческое юридическое лицо, представляющее Юзер-группу движения Викимедиа, созданное активными участниками проектов Викимедиа, проживающими в Грузии, которые заинтересованы в организации и проведении различных мероприятий на национальном уровне. Оно нацелено на продвижение и участие в проектах Фонда Викимедиа и организации грузинского сообщества. Одна из его ключевых миссий состоит в помощи и мотивации людей собирать, развивать и распространять на свободной основе знания, а также различный образовательный, исторический и культурный контент.

Цели

Создать физически существующую официальную группу пользователей Викимедиа, проживающих в Грузии, со следующими целями:

  • Продвигать грузинские проекты Фонда Викимедиа и осведомлять о них;
  • Расширять сообщество и привлекать новых участников к редактированию проектов Викимедиа;
  • Работать совместно с другими организациями со схожими целями и мнениями для развития движения за свободные знания в Грузии;
  • Бороться за легализацию Свободы панорамы в Грузии;
  • Работать над формированием Региональной организации Викимедиа Грузия;
  • Расширять контент, связанный с Грузией на Викискладе.

Деятельность

ЮГ Викимедийцев Грузии осуществляет различную активность, направленную на популяризацию проектов Викимедиа, а так же на их развитие на грузинском языке. Эта активность включает в себя:

  1. Регулярные встречи членов Юзер-группы, членов её правления и редакторов Грузинской Википедии. Подобные встречи помогают сообществу работать более слаженно, а также быстрее решать все возникающие в сообществе разногласия и проблемы. На этих встречах сообщество обсуждает цели и планы различной активности.
  2. Тренинги, обучающие использованию вики-технологий и различных проектов Фонда Викимедиа (Википедия, Викисклад, Викисловарь, Викицитатник, Викиданные, и т.п.). Тренинги проводятся для различных лиц и организаций: учителей, лекторов, студентов, заинтересованных в участии, представителей различных организаций (как правительственных, так и неправительственных). Тренинги проводятся представителями ЮГ Викимедийцев Грузии и редакторами Грузинской Википедии.
  3. Совместная работа с различными организациями (НКО и др.) и правительственными учреждениями является нашей приоритетной целью. Мы стараемся создать кооперацию с максимальным количеством структур для ведения совместных проектов, так как это крайне необходимо для продвижения и развития проектов Викимедиа в Грузии.
  4. Лекции в различных образовательных организациях являются важной частью нашей работы, так как подобные мероприятия дают нам возможность познакомить общество с проектами Викимедиа и показать их важность. На лекциях мы также рассказываем о важности свободных знаний и их продвижении на свободных платформах под свободной лицензией.
  5. Воркшопы — это краткий интенсивный курс для небольших групп, направленный на обучение новичков азам работы в проетках Викимедиа. Более опытные редакторы также могут в ходе вокршопа узнать что-то новое или приобрести новые навыки.
  6. Редактоны и различные соревнования доказали свою эффективность, как один из лучших способов уменьшить обнаруженные системные отклонения в контенте, внести новый контент на специализированную тему и привлечь в проекты Викимедиа новых участников.
  7. Вики-лагеря — это образовательные лагеря, главной целью которых является обучение участников через Википедию, Викицитатник, Викисклад и другие проекты Викимедиа. Попутно молодёжь в них изучает вики-технологии и в дальнейшем под надзором опытных викимедийцев создаёт и переводит статьи в Википедии и других проектах Фонда. Главной целью лагерей является привлечение молодёжи (и не только) к работе над проектами Викимедиа.
  8. Конференция — это небольшой ежегодный форум, посвящённый развитию проектов Викимедиа в Грузии, а также проблемам создания и распространения свободных знаний.

Присоединиться

Если вы хотите присоединиться к нам и развивать на волонтёрской основе проекты Викимедиа вместе с нами, пожалуйста, нажмите кнопку "Присоединиться" ниже, запишитесь и станьте волонтёром нашей Юзер-группы.

На этой странице вы можете найти полный список наших волонтёров.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Членство

Юзер-группа викимедийцев Грузии открыта для членства, посему каждый, кто подходит под требования, может стать членом организации. Чтобы сделать это нажмите сюда.

Ежегодные отчёты

ЮГ Викимедийцев Грузии, как ответственная организация и часть Движения Викимедиа, ежегодно выпускает отчёт (по активности и финансам), где указывает свои достижения за последний год. Отчёты даступны как на Мета-вики, так и на официальном административном веб-сайте ЮГ Викимедийцев Грузии.

Участие в региональных и международных мероприятиях Викимедиа

Проекты

Официальный статус

Законодательный
Признание ЮГ



Wikimedia Community User Group Georgia