Wikimedia Enterprise/Principles

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Enterprise/Principles and the translation is 87% complete.
Outdated translations are marked like this.
Wikimedia Enterprise
Wikimedia Enterprise logo.svg
Building new opportunities for both revenue generation and free knowledge dissemination through partnerships and earned income.
enterprise.wikimedia.com
ProjectMain pagePrinciples
Essay & FAQ (March 2021)
TechnicalMediaWikiUpdatesPhabricatorGit
API Documentation

Чтобы чётко определить, что будет и чего не будет делать Wikimedia Enterprise (и связанный с ней сервис Enterprise API) и, соответственно, что должны соблюдать клиенты сервиса, мы разработали следующий ряд принципов работы.

  • Соответствие миссии, видению и ценностям. Вся работа должна проводиться в соответствии с общей миссией, видением и ценностями фонда Викимедиа. Данная работа не должна создавать ненужную правовую угрозу для проектов или иным ненадлежащим образом влиять на наши возможности по реализации нашей миссии.
  • Добросовестное повторное использование. Пользователи сервиса Enterprise API должны действовать добросовестно и в духе принципов свободного лицензирования, которое применяется к нашему контенту. В зависимости от обстоятельств, это может включать в себя такие действия, как обязательное указание авторства, в том числе указание на факт внесения изменений и того, что факт использования материалов тем или иным пользователем не свидетельствует о наличии одобрения действий пользователя и способов использования со стороны Викимедиа.
  • Ограничения на бесплатное использование отсутствуют. Наличие сервисов с платным доступом, предлагаемых Wikimedia Enterprise, не влияет на доступность и полезность сервисов с бесплатным доступом для кого-либо. Это в равной степени применимо к тому, каким образом Enterprise API предлагается клиентам.

*Честность и прозрачность. По возможности, осуществление финансово-технической деятельности по проекту Wikimedia Enterprise и публикация отчётных данных будет происходить в открытом режиме. В частности, это включает в себя публикацию регулярно обновляемого реестра текущих коммерческих клиентов, стоимость договора с которыми превышает порог, до достижения которого финансовые подарки в адрес фонда Wikimedia не требуют уведомления Попечительского совета; и по крайней мере ежегодную публикацию общих доходов и расходов (отдельно от данных по фонду Wikimedia). Ответы на комментарии и запросы будут своевременными и будут сформулированы прямо и четко.

  • Свободное лицензирование с открытым исходным кодом. Всё программное обеспечение, разрабатываемое для Wikimedia Enterprise и самой Wikimedia Enterprise, будет иметь статус F/LOSS. Весь контент, предоставляемый через данный сервис, в силу того, что он является контентом проекта Wikimedia, является свободно лицензируемым или общедоступным.
  • Эксклюзивные контракты запрещаются. Физическим лицам или организациям монопольный доступ к контенту или сервисам Wikimedia предоставляться не будет. Доступ других лиц ограничиваться также не может.
  • Эксклюзивный контент отсутствует. Все новые наборы данных или сервисы создаваемые на основе данных Wikimedia, которые строятся в Wikimedia Enterprise и считаются готовыми к использованию будут доступны для использования в рамках движения и сообщества.
  • Отсутствие редакционного контроля. Контроль контента и редакционный контроль проектов Wikimedia осуществляются со стороны сообщества и не зависят от договора на доступ к сервису Enterprise API.
  • Отсутствие закрытых персональных данных. Информация, предоставляемая через сервис Enterprise API, является той же, что общедоступна в проектах Викимедиа.
  • Финансовая независимость. Функционирование Wikimedia Enterprise будет осуществляться на условиях самоокупаемости. Все деньги, получаемые от клиентов, будут направляться на миссию Викимедиа. Несвязанный доход от бизнеса от Wikimedia Enterprise и других источников не будет превышать 30% от общего дохода Фонда Викимедиа.
  • Независимость от облачных платформ. Хотя сервисы и функции Enterprise API могут работать на сторонних хостинговых платформах, они никогда не будут привязаны к какому-либо конкретному провайдеру с договорной, технической или финансовой точки зрения.

Этот список принципов не является окончательным и может дополняться или меняться в зависимости от потребностей сообщества и с целью отражения передовых методов работы, утверждённых Попечительским советом фонда Викимедиа. Если у вас есть предложения по улучшению/уточнению, напишите нам.