Комитет по делам сообщества Фонда Викимедиа/Беседа с Советом попечителей 17-02-2022

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Wikimedia Summit 2019 - 86.jpg

Эта беседа с Советом попечителей Фонда Викимедиа произошла 17 февраля в 18:30 UTC. Встреча была организована Комитетом по делам сообщества Совета попечителей Фонда Викимедиа. Совет попечителей — это волонтерский орган, состоящий из лидеров движения и сторонних экспертов, отвечающий за руководство Фондом Викимедиа и обеспечение его подотчетности. Правление провело эту встречу, чтобы открыто поговорить с движением об этой работе.

Известны даты будущих встреч в течение года.

Как принять участие

Мы провели эту встречу в Zoom с прямой трансляцией на YouTube. Встреча длилась 90 минут: 10-минутное введение, затем 20 минут на свежие новости от Совета попечителей и сотрудников Фонда Викимедиа, а оставшееся время было посвящено открытым вопросам и ответам и встрече.

Участники запросили ссылку на Zoom, написав по электронной почте askcac(_AT_)wikimedia.org. Если вы хотите, чтобы вас добавили в список для получения электронных писем со ссылками на Zoom для этих встреч в будущем, вы можете отправить электронное письмо с этой просьбой в любое время.

Запись сразу же стала доступна по той же ссылке на YouTube. Она также будет загружена в Викисклад и размещена здесь в течение нескольких дней после встречи.

Повестка

На встрече обсуждались следующие темы:

  • Свежие новости от Совета попечителей
  • Информация о процессе ежегодного планирования Фонда Викимедиа
  • Процесс ратификации Универсального кодекса поведения
  • Работа над Стратегией движения
  • Процесс выборов в Совет попечителей
  • Политика Фонда Викимедиа в области прав человека
  • Присоединение Луис Битенкур-Эмилио к Совету попечителей

Участникам было предложено задавать свои вопросы в прямом эфире, или заранее отправлять их на askcac(_AT_)wikimedia.org.

Заметки со встречи

Участники

Попечители: Нат Тимкив, Шани Эвенштейн Сигалов, Раджу Наризетти, Виктория Доронина, Рози Стивенсон-Гуднайт, Луис Битенкур-Эмилио, Лоренцо Лоса.
Выступившие сотрудники Фонда: Марьяна Искандер, Ребекка Маккиннон, Аманда Кетон, Мэгги Деннис, Майур Пол, Елена Лаппен, Стелла Нг, Джеки Кернер, Каарел Вайдла.

Свежие новости

Процесс ежегодного планирования

  • Марьяна провела ознакомительный тур, чтобы пообщаться с сообществами по всему миру и понять, как расставить приоритеты Фонда Викимедиа в течение следующих 6 месяцев. Был опубликован отчет после тура о пазлах, с которыми мы сталкиваемся как движение и о главных приоритетах. Первоочередной задачей является улучшение процесса ежегодного планирования.
    • Мы должны понимать, чего ждет от нас мир, в то же время имея в виду существующие угрозы, вызовы и возможности.
    • Получить более четкое представление о ресурсах Фонда Викимедиа и о том, как они распределены между различными проектами.
    • Возможность привести годовой план в соответствие со Стратегией движения. В течение апреля будут проводиться обсуждения с сообществом.
    • Планирование это не фиксированный процесс, оно будет продолжаться в течение года и может занять более одного года.

Универсальный кодекс поведения

  • В настоящее время на рассмотрение представлен План на правоприменения. В процессе подготовки Плана приняли участие более 35 новых и уже существующих сообществ. В Редакционный комитет вошли 17 членов из Африки, Восточной/Южной Азии, Латинской Америки, Северной Америки, говорящих на 10 языках.
  • Прежде чем План попадет в Совет попечителей, необходимо организовать голосование, которое позволит сообществу проголосовать за него.
  • Если за План проголосует более 50% участников то он будет передан Совету попечителей для ратификации, если нет, пройдет через процесс пересмотра сообществом.
  • План на правоприменения будет пересмотрен и обновлен через 1 год после его ратификации.

Выборы в Совет попечителей

  • Сбор отзывов о выборах в Совет, проходивший с 10 января по 16 февраля, касался трех вопросов: многообразия, ожидания от кандидатов и участия организаций Викимедиа в выборах.
  • Отзывы включали следующие пункты: более четкое определение многообразия и инклюзивности. Трудности, возникшие в ходе выборов. Предложение, чтобы организации Викимедиа проводили информационно-разъяснительную работу, чтобы как можно больше людей со всего мира участвовали в выборах. В ближайшие недели окончательный отчет на нескольких языках будет опубликован на Meta.

Стратегия Движения

  • Управление Движением является главным приоритетом при реализации Стратегии Движения, определении ролей, обязанностей и систем поддержки. Начата работа с Комитетом по разработке Устава Движения и с Региональными и тематическими центрами.
  • В настоящее время создан Редакционный комитет, который встречается раз в две недели, создаются подкомитеты.
  • Новый график для Устава Движения: всего 26 месяцев, ратификация к концу 2023 года.
  • Встречи Региональных и тематических центров сосредоточены на контекстуальных различиях. Во всем сообществе насчитывается около двадцати инициатив, рожденных во время встреч центров. Следующая глобальная встреча центров состоится 12 марта.

Права человека

  • В декабре Совет попечителей утвердил политику Фонда Викимедиа в области прав человека на основе рекомендаций оценок воздействия на права человека. Эта политика является неотложной: мы сможем выполнить Стратегию движения до 2030 года только в том случае, если права всех добровольцев будут защищены и соблюдены.
  • Долгосрочный план реализации – работа только начинается. Эта политика уже лежит в основе работы Фонда: мы беседуем с Техническим отделом и с Отделом по продуктам о том, как мы должны оценивать воздействие рисков, связанных с правами человека, на наши проекты. Мы намереваемся вести информационно-разъяснительную работу. Например, кампания против Закона об устранении злоупотреблений и безудержного пренебрежения интерактивными технологиями (EARN IT Act), который представляет угрозу для пользователей, снижая эффективность шифрования и ослабляя защиту любой платформы.
  • Политика в области прав человека включает в себя обязательства по защите прав людей в проектах Викимедиа. Нужно подчеркнуть, что, защищая права некоторых групп в проектах Викимедиа, мы должны быть уверены, что не подвергаем другие группы большему риску.

Встреча

Что произойдет, если за План на правоприменения Универсального кодекса поведения проголосует менее 50%, и почему порог 50%?

  • При поддержке более 50% План отправляется на обсуждение в Совет попечителей. Если нет, он возвращается на рассмотрение. В этом случае будет создана комиссия для доработки Плана.
  • Во время голосования у вас будет возможность объяснить, почему вы голосуете против (если вы против), что поможет комитету во время доработки Плана.
  • Порог 50%, потому что это один из наиболее распространенных порогов, который существует в подобных бинарных решениях, то, что мы обычно видим на реальных референдумах. В нашем сообществе нет общепринятой практики по поводу другого порога. Это самый распространенный.

Почему не было голосования во время первого этапа, а есть во время второго? Как мы можем считать первый этап легитимной без такого голосования?

  • Просьба о проведении голосования была получена от Глобального арбитражного комитета. Универсальный кодекс поведения был разработан по рекомендациям Стратегии движения. Мы сделали то же самое, что и тогда, когда на основании рекомендаций создали Комитет по разработке Устава Движения — без дополнительного голосования сообщества.
  • Сообщество призвало нас гарантировать, что эта работа будет сделана. Не принято ставить политику платформы на голосование. Точно так же Политика поведения местных сообществ обычно не выносится на голосование.
  • Принятие решений по внедрению политики является частью роли Совета попечителей: они делают это с 2003 года. Легитимность политик, устанавливаемых Советом попечителей в соответствии с резолюцией, определено в Условиях использования.

На протяжении многих лет Совет попечителей и Фонд Викимедиа принимали и публиковали различные решения об использовании средств. Некоторые из этих опубликованных решений кажется устарели и/или противоречат решениям, принятым позднее. Может ли Совет попечителей указать которые из этих решений устарели и которые нет?

  • По мере изменения ситуаций и условий меняется и позиция Совета попечителей. В настоящее время мы изучаем пути более эффективного отслеживания наших прошлых решений, гарантируя, что не устаревшие решения четко отмечены. Трудно полагаться на память членов Совета, чтобы узнать, какие вопросы обсуждались ранее.
  • Документирование, кажется, является трудной задачей в нашем движении. Вес решений, принимаемых Советом, также различается, поэтому нам необходимо обеспечить, чтобы различные решения сообщались на соответствующем форуме, гарантируя, что устаревшие или измененные решения были более четко обозначены. В последнее время это стало для нас приоритетом.

Работа над Политикой в ​​области прав человека не включала консультации на проектах Викимедиа для сбора идей или составления текста политики. Почему? Кто принял это решение?

  • Добровольцы все чаще становятся мишенями в различных юрисдикциях. Этот факт привел к некоторым изменениям политики, по поводу которых также не проводились консультации.
  • Наша ответственность как поставщика платформы состоит в том, чтобы обеспечить максимальную безопасность добровольцев, а также максимально уважать и защищать их права. Это была ключевая рекомендация оценки воздействия на права человека, которая была частью Среднесрочного плана, подготовленного в консультациях с сообществами.
  • Использовать самый ценный ресурс, который у нас есть (волонтерское время и размышления), не на то, должны ли мы защищать права человека, а на то, как мы внедрим эту политику, как мы защитим права человека.
  • Эта политика имеет решающее значение для запуска стратегического процесса: прежде чем мы сможем говорить о реализации чего-либо к 2030 году, нам нужно, чтобы эта политика внедрилась. Все эти политики ― Универсальный кодекс поведения, Политика в области прав человека, находятся в стадии разработки. Не пренебрегаем кого-либо, но вы выбрали нас для выполнения необходимой работы, и это то, что мы делаем.

Направлена ли политика на постоянную защиту всех прав людей? Может быть, цель не должна быть настолько широкой, чтобы не возлагали большие надежды?

  • Эта политика говорит о том, что вики проекты сами по себе являются средством, с помощью которого каждый осуществляет свои права. Цель этой политики состоит в том, чтобы сказать, что, пока мы существуем в мире, мы оказываем влияние на права, и мы обязаны признавать все права, на которые мы оказываем воздействие. В той мере, в какой Фонд Викимедиа, вики проекты и движение затрагивают какой-либо аспект прав человека (свобода выражения мнений, неприкосновенность частной жизни, право на экономические возможности, доступ к информации), мы обязаны нести ответственность за это. Многие крупные интернет-платформы уже имеют политику в области прав человека.
  • Политика схожа с руководящими принципами. Персонал должен взять ее на вооружение и воплотить в жизнь.

В Опросе пожеланий сообщества есть предложение, получившее большую поддержку сообщества, суть которого заключается в разумном увеличении финансирования технических вопросов и новых технических решений, волнующих сообщество. В какой степени распределение бюджета является вопросом на уровне Совета и как это будет решаться?

  • Совет попечителей не утверждает детали, только контролирует общее распределение средств. Мы понимаем, что существуют множества проблем с продуктами и технологиями, и Марьяна концентрируется на этом аспекте работы Фонда.
  • В последние годы Список пожеланий сообщества был успешным способом сотрудничества и совместного создания продукта и технологических потребностей между сообществами и Фондом. Это не место для обсуждения других технологических проблем, а сделать другие направления более понятными зависит от нас. Мы находимся в процессе поиска лидера в области технологий и продуктов в Фонде. В ближайшие месяцы у нас будет больше ясности в отношении того, где можно найти предложения по поводу наших продуктов и технологий, которые не включены в Список пожеланий сообщества.

Разве нас не беспокоит то, что сообщество отклоняется от своих приоритетов, в результате чего у него меньше стимулов поддерживать инициативы, направленные на менее приоритетные вопросы и на вопросы касающийся представителей меньшинств сообщества.

  • Мы обеспокоены и думаем как мы можем помочь сообществам, оставленных без внимания, разработать такие ​​базовые политики. Мы продолжаем исследовать, показывая истинное состояние сообществ, не оставляя все на уровне разговоров на Meta. Мы пытаемся появлятся в тех местах, где мы можем уравнять возможности людей участвовать в разработке таких политик.
  • Что делается для обеспечения разнообразия в процессе голосования на втором этапе Универсального кодекса поведения?
  • Порог в 50% помогает дать больше голоса менее представленным сообществам, которые, возможно, не смогли бы оказать существенного влияния, если бы порог был равен ⅔. Мы разговаривали с организациями Викимедиа по всему миру. Во время бесед мы старались поощрять их более активное участие в процессах на Meta. Мы пытаемся вовлечь людей из недостаточно представленных сообществ в процесс принятия тех решений, которые повлияют на них.
  • У нас были беседы и обсуждения в вики проектах с 35 сообществами. Целью команды было пообщаться с людьми из как можно разных культур и услышать как можно большое количество точек зрения. Команда также усердно работала, чтобы услышать как можно больше голосов и мнений, чтобы люди чувствовали себя вправе голосовать, включая предстоящую панель вопросов и ответов с сообществами среднего размера по поводу Плана на правоприменения.

Устав Движения изменит роли и обязанности всего движения. Каков уровень готовности Совета к обсуждению потенциальных изменений ролей и обязанностей?

  • Само сообщество поставило этот процесс в приоритет как ключевой элемент Стратегии движения. Это важный процесс, который должен произойти. Мы готовы к сложным разговорам о ролях и обязанностях. Совет назначило двух представителей для связи с Редакционным комитетом Устава Движения.

Проекты страдают от нехватки локальных администраторов и большого объема невыполненной работы. Какова роль Фонда и, соответственно, Совета по поводу невыполненных работ?

  • Сохранение редакторов и создание возможностей для увеличения числа администраторов, чрезвычайно важно для Совета и Фонда. Это проблема, с которой движение сталкивается коллективно и должно решать ее коллективно. Создание условий, в которых могут редактировать различные участники, является главным приоритетом, и многие из наших текущих проектов преследуют эту цель.

Как мы узнаем, что наши идеи были включены в Годовой план Фонда Викимедиа?

  • Обсуждения на эту тему с сообществом уже прошли, поэтому есть время интегрировать полученные отзывы, уточнять ожидания от отзывов и обсуждений. Планировать таким образом, чтобы у нас были регулярные циклы процессов, которые дадут понять, что планирование продолжается.

В 2020 году в устав были внесены изменения, чтобы устранить различие между членами Совета, выбранными организациями Викимедиа, и членами, выбранными сообществом. Каким будет участие организаций Викимедиа во время выборов 2022 года?

  • У нас есть отзывы на Meta и рекомендации Совету по этому поводу. Совет попечителей должен их рассмотреть и выразить свое мнение ― согласиться или не согласиться с ними.

Можно ли сократить необходимое время для публикации формы 990?

  • Усредненное время, необходимое для публикации, составляет 12-18 месяцев. Фонд укладывается примерно в этот период. Происходят и другие процессы, например аудит. Такому длительному сроку есть причина,12-18 месяцев является средней для большинства организаций. Если есть способы ускорить этот процесс, я уверен, мы будем рады их рассмотреть.
  • Учитывая количество вопросов, которые нам задают о 990, мы хотим быть более внимательными, чтобы ответить на них правильно. Я узнаю больше о шагах и есть ли возможность сделать что-то из этого быстрее.

Вопросы, на которых ответили после встречи

Можно ли опубликовать заполненную форму 990 сразу после окончания финансового года?

  • Форма 990 включает финансовую информацию, которая является неполной до завершения финансового аудита Фонда, который проводится в октябре каждого года. Было бы менее эффективно пытаться работать над формой 990 до того, как эти цифры будут окончательно ясны.
  • Форма 990 содержит дополнительные требования к информации связанной с аудиторским финансовым отчетом и требует консолидации с консультативными услугами KPMG. Лучше всего запросить продление у Налогового управления США, чтобы Фонд мог максимально эффективно заполнить форму 990 (и другие важные финансовые документы) без ущерба точности ее содержания. Этот график соответствует срокам других схожих организаций.
  • Для прозрачности ниже перечислим шаги, связанные с заполнением формы 990:
    • Финансовый отдел готовит и предоставляет данные (включая данные финансового аудита), необходимые для формы 990 в компанию KPMG.
    • KPMG предоставляет черновой вариант формы 990.
    • Затем осуществляются внутренние проверки с различными отделами Фонда.
    • Окончательный вариант формы 990 представляется комитету по аудиту для рассмотрения и утверждения.
    • Окончательный вариант отправляется в Совет Фонда для вопросов и замечаний.
    • KPMG подает форму 990 в Налоговое управление США.
  • Хотя теоретически можно сократить сроки на несколько недель, но это, вероятно, повлечет за собой увеличение рабочей нагрузки на сотрудников во время декабрьских праздников, чего мы стараемся избегать.

В часто задаваемых вопросах по правам человека замечается, что позиция Фонда Викимедиа может подвергать добровольцев риску. Мне интересно, почему из всех групп Викимедиа был сделан вывод, что Фонд лучше всего подходит для решения вопросов прав человека? Как поставщик платформы, я думаю, что это решение приведет к наибольшему риску.

  • Как частная организация, которая поддерживает работу цифровых платформ и сервисов Викимедиа, Фонд находится в уникальном положении, поскольку является объектом судебных разбирательств в качестве организатора проектов Викимедиа и получает запросы правительства на удаление контента и раскрытие пользовательских данных.
  • Руководящие принципы Организации Объединенных Наций в области бизнеса и прав человека признают, что все коммерческие предприятия, включая некоммерческие организации, такие как Фонд Викимедиа, обязаны уважать права человека, такие как свобода выражения мнений и право на неприкосновенность частной жизни наших пользователей.
  • Мы серьезно относимся к этой ответственности перед нашими добровольцами, читателями и сотрудниками. Поэтому для Фонда было важно установить политику, в которой изложено, как мы будем выполнять наши юридические обязательства, при этом выполняя наше обязательство уважать права всех, кто использует проекты Викимедиа, и защищать их от таких угроз, как неоправданный государственный надзор и цензура и др.