Юридический департамент Фонда Викимедиа

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Legal department and the translation is 97% complete.
Сокращение:
LCA

Юридический департамент (Legal) — это название одного из подразделений, где работают штатные сотрудники Фонда Викимедиа . Юридический департамент возглавляет Аманда Кетон, главный главный юрисконсульт. В состав департамента входят Legal Team (Юридическое подразделение) и Community Resilience & Sustainability (Подразделение устойчивости и жизнеспособности сообщества).

Команда юристов

Фонд Викимедиа, инк., некоммерческая благотворительная организация в статусе 501(c)(3), предоставляет пространство для большого количества Викимедиа-проектов и обеспечивает их функционирование. Подразделение Legal Team, работающее под руководством главного юрисконсульта Аманды Кетон, ответственно за все юридические вопросы деятельности Фонда. Наше приоритетное внимание получают ключевые инициативы поддержки сообщества, соответствующие целям и ценностям нашего Фонда. Мы ведём работу по большому количеству вопросов и проектов, включая подготовку текстов политик, касающихся законодательных требований по торговым маркам и авторскому праву, международному праву, трудовому праву, судебному рассмотрению дел, привлечению пожертвований и грантов, внутристрановых и международных контрактов, соблюдении конфиденциальности, этики, вопросов права в Интернете, и соблюдения норм корпоративного менеджмента, действующих для некоммерческих организаций.

Замечание: По соображениям юридической этики мы, к сожалению, можем представлять только Фонд Викимедиа и не можем выступать адвокатами для сообщества или организаций движения, хотя юристы часто обеспечивает сильную поддержку сообщества во многих отношениях в соответствии с целями Фонда Викимедиа.

Устойчивость и жизнеспособность сообщества

Community Resilience and Sustainability (Устойчивость и жизнеспособность сообщества) — подразделение Юридического департамента Фонда Викимедиа, возглавляемое вице-президентом Мэгги Деннис. В настоящее время в него входят отделы Доверие и безопасность, Развитие сообщества, Права человека и Стратегия и управление движением.

Адреса электронной почты юридического департамента Фонда Викимедиа

Email Описание
legal@wikimedia.org В случае юридических проблем и угроз третьих сторон.
trademarks@wikimedia.org По вопросам разрешений на товарные знаки и лицензирования.
legal-tm-vio@wikimedia.org Для сообщение о нарушениях прав на товарные знаки.
emergency@wikimedia.org В случаях угроз насилия против личности и имущества (включая угрозы самоубийств и террористических атак).
legal-reports@wikimedia.org Для сообщений о незаконном контенте, касающемся несовершеннолетних.
check-disclosure@wikimedia.org Для сообщения о раскрытии непубличной информации внешним сторонам.
answers@wikimedia.org По общим вопросам для Фонда Викимедиа и его сотрудников.
info@wikimedia.org По общим вопросам, связанным с содержанием или использованием Википедии и других проектов.

Отказ от ответственности: Рассмотрение отправляемых на адрес info@wikimedia.org электронных писем и ответы на них выполняются добровольцами из нашего сообщества участников. Пожалуйста, учитывайте, что Фонд Викимедиа не может гарантировать конфиденциальное обращение с любой конфиденциальной информацией, которую вы включаете в свое сообщение.

Решения Совета попечителей Фонда Викимедиа

Полный список решений Совета попечителей Фонда Викимедиа находится здесь.

Правила и политики

Политика Описание
Условия использования Данный документ информирует читателей и участников о том, что предоставляет Фонд Викимедиа посредством разнообразия своих проектов, и о связанных с этим правах и обязанностях сторон.
Политика конфиденциальности Данная политика определяет поведение персонала Фонда Викимедиа в вопросах обработки персонально-идентифицируемой информации, собираемой серверами Фонда Викимедиа в отношении размещённых на них проектов и сообществ их участников.
Политика конфиденциальности жертвователей Данная политика определяет процедуры обработки персональной информации лиц, сделавших пожертвование в пользу Фонда Викимедиа.
Правила работы юридического департамента Данные политики определяют действия сотрудников юридического департамента Фонда Викимедиа в различных вопросах, включая применимое право, ответственность за правки, удаление информации в соответствие с нормами закона DMCA, о коммерческой тайне и производственных секретах, детской порнографии, добросовестном использовании, преследовании, судебных повестках и лицензировании торговых знаков.
Правила обработки запросов в рамках DMCA Данный документ излагает официальную политику Фонда Викимедиа по действиям в случае получения информации о нарушении авторского права контентом, размещённым на серверах Фонда Викимедиа, как того требует «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» (англ. Digital Millennium Copyright Act или DMCA).
TVEC Procedures and Guidelines This document lays out the official WMF procedures and guidelines for addressing Law Enforcement orders on TVEC content. See FAQ on Countering Terrorist and Violent Extremist Content on Wikimedia Projects for more information.
Программа помощи в оплате юридических услуг Данная политика описывает назначение программы помощи в оплате судебных издержек Legal Fees Assistance Program, охватывающей квалифицированных членов Викимедиа сообщества, жертвующих своё время и усилия на благо функционирования любого Викимедиа сайта или проекта, выступая в роли персонала поддержки.
Политика выполнения официальных действий Данная политика описывает процесс внесения официальных изменений в контент, осуществляемых на основании прав Фонда Викимедиа его штатными сотрудниками. Это касается удаления сомнительного или незаконного Викимедиа контента на основании полученных жалоб.
Политика в области торговых марок Данный документ описывает политику Фонда Викимедиа в отношении использования торговых знаков, принадлежащих Фонду.
Руководящие принципы визуальной идентичности Викимедиа Данное руководство содержит специфические требования и ограничения относительно использования знаков визуальной идентичности Фонда Викимедиа.
Руководство по предупреждению возможных конфликтов интересов Руководства для изучения лицами, запрашивающими использование ресурсов, принадлежащих движению Викимедиа. Ожидается полное раскрытиеперсональной и финансовой заинтересованности, которая может противоречить природе подобного запроса.
Политика и руководство по сотрудничеству в политических вопросах Это внутренняя инструкция, которая поясняет, когда и как универсальный формат векторных графических файлов заявляет о себе публично относительно стратегии и политических вопросов.
Политика соблюдения закона об иностранной коррупции (Foreign Corrupt Practices Act) Внутренний трудовой распорядок запрещает WMF и его работникам, контрактным служащим и другим лицам, действующим от имени WMF совершать незаконные, коммерческие подкупы или давать взятки должностным лицам США или других иностранных государств.
Руководство для организаций движения Викимедиа по ситуациям конфликта интересов Это руководство предоставляет организациям движения информацию о том, как выявлять конфликты интересов внутри своей организации и управлять ими.

Несвободные материалы

Чтобы узнать о локальных правилах различных языковых разделов проектов Викимедиа, касающихся статуса несвободных материалов, см. страницу Несвободные материалы .

Новости и сообщения от юридического департамента

Ниже перечислен список мест, используемых представителями юридического департамента для размещения уведомлений и проведения предварительных обсуждений по юридическим аспектам.

  • Для получения новостей о судебных процессах, а также других обсуждениях в области права и общественной политики, подпишитесь на рассылку Wikimedia Public Policy.
  • в блоге Викимедиа, размещённые в категории "Legal" используются для важных для сообщества уведомлениях о новых юридических инициативах, юридически-значимых постановлениях касающихся викимедистов по всему миру, и прочих юридических или управленческих вопросах, которые могут представлять интерес для Викимедиа сообщества.
  • Wikilegal содержит предварительные идеи и отчёты об анализе потенциальных юридических проблем, касающихся реализации миссии Викимедиа сообщества по распространению свободных знаний. Wikilegal является статьёй-заготовкой для дальнейшего развития и улучшения обсуждаемого аспекта всем сообществом.
  • Документация по ежеквартальному анализу: Октябрь 2016

Соблюдение Digital Millennium Copyright Act ("DMCA")

В добавок к обработки запросов в рамках DMCA, пожалуйста ознакомьтесь с §8 Условий использования материалов проектов Викимедиа, в готором говорится:

Фонд Викимедиа стремится к тому, чтобы пользователи могли повторно использовать в своих целях размещаемые на сайтах наших проектов материалы, не опасаясь ответственности и не боясь нарушить права собственности других людей. Ради сохранения справедливости по отношению к нашим пользователям, а также другим авторам и владельцам авторских прав, наша политика заключается в том, чтобы реагировать на сообщения о предполагаемых нарушениях в соответствии с процедурами «Закона об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). В соответствии с DMCA, мы будем, при соответствующих обстоятельствах, блокировать уличённых в многократных нарушениях пользователей и владельцев учётных записей нашей системы и сети.
Однако мы также понимаем, что не каждое сообщение о необходимости блокировки нужно считать достоверным и составленным с благими намерениями. В таких случаях мы настоятельно рекомендуем участникам прислать встречное уведомление, если у них есть достаточные основания полагать, что запрос о блокировке в связи с нарушением DMCA является ошибочным или неприменимым. Для получения дополнительной информации о том, что делать, если вы считаете, что сообщение о нарушении норм DMCA было подано ошибочно, обратитесь на сайт Chilling Effects.
Если вы являетесь владельцем информационных материалов, которые в настоящее время неподобающим образом используются в рамках одного из наших проектов без вашего разрешения, вы можете потребовать, чтобы эти материалы быть удалены в соответствии с нормами DMCA. Чтобы подать соответствующий запрос, пожалуйста, напишите по электронному адресу legal(_AT_)wikimedia.org или воспользуйтесь обычной почтой и напишите нашему полномочному представителю по следующему адресу.
Кроме того, вы можете обратиться с запросом к нашему сообществу, которое часто разрешает проблему с авторскими правами быстрее и эффективнее, чем это предусмотрено процедурами DMCA. В этом случае вы можете опубликовать уведомление с описанием своих проблем относительно авторских прав. Здесь приводится неполный неофициальный список соответствующих процессов, относящихся к различным разделам наших проектов. Прежде чем подать иск о нарушении норм DMCA, вы также можете отправить электронное письмо сообществу по адресу info(_AT_) wikimedia.org.

Зарегистрированный юридический агент

Wikimedia Foundation
c/o CT Corporation System
330 N Brand Blvd.
Glendale, CA 91203-2336

Архив

Логи IRC-чата

Обсуждения правовых вопросов