Среднесрочный план Фонда Викимедиа 2019/Годовой план 2021-2022

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Medium-term plan 2019/Annual Plan 2021-2022 and the translation is 88% complete.
Outdated translations are marked like this.
Среднесрочный план Фонда Викимедиа 2019

Введение

Годовой план Фонда Викимедиа 2021-2022 представляет собой завершенную совместную работу Фонда по определению наших целей на финансовый год с июля 2021 по июнь 2022 (финансовый год 21-22). Он опирается на текущие обсуждения с волонтерами, такие как процесс Стратегии движения, и нашу долгосрочную миссию по продвижению свободных знаний. Он использует наш Среднесрочный план в качестве общей основы.

Эта страница содержит полные материалы плана, включая наш список целей и видео от исполнительной команды Фонда Викимедиа с субтитрами на арабском, французском, немецком, русском, испанском и китайском языках. Вопросы следует направлять на нашу страницу обсуждения, а также на прямые Беседы по годовому плану, которые проводятся в конце месяца.

План этого года включает в себя три основных приоритета — обеспечение процветающего движения, развитой платформы, на которой это движение может процветать, а также устойчивого и инклюзивного Фонда для реализации этой работы.

Вместе, «Процветающее движение», «Развитие платформы» и «Устойчивый и инклюзивный Фонд» представляют собой взаимодополняющие усилия, направленные на достижение одной и той же неизменной цели — сделать знания свободными для всех.

Процветающее движение

How we understand Free knowledge 27

Нашим первым основным направлением деятельности на финансовый год 21-22 в рамках Процветающего движения является обеспечение того, чтобы у Викимедийцев были системы, необходимые им для успеха, а также инструменты и информация для безопасного достижения успеха в этих системах.

Направление для этой цели исходит от Стратегии Движения, которая в течение многих лет информировала о работе Фонда, членских организаций и волонтеров, в том числе в рамках Среднесрочного плана. В этом году мы рассмотрим ключевые вопросы управления движениями, включая устав движения, глобальный совет, хабы, обучение лидерству, и создадим механизмы для обеспечения соблюдения нашего Универсального кодекса поведения. Мы также будем:

  • Развивать инструменты доверия и безопасности, включая маскировку IP-адресов и приоритезацию нескольких служебных запросов,
  • Предоставлять доступ к информации, чтобы помочь сообществам определять приоритеты стратегических инициатив и решать проблемы, существующие на разных платформах, такие как дезинформация и
  • Помогать готовить членов сообщества к выполнению руководящих ролей, гарантируя, что люди с разным опытом и идентичностями нашего глобального движения будут готовы помогать вести наше движение в будущее.

Мы хотим поддержать движение в строительстве независимых систем, в воспитании лидеров и создании структур самоуправления, которые служат нашим редактирующим сообществам, гостеприимны для разнообразных новичков, поддерживают и защищают участников всех видов и отражают ценности движения.

Второе основное направление нашей деятельности в рамках приоритета Процветающего движения — стать более гостеприимным для разнообразных участников, с системами, способствующими глобальному росту. Позже на этой неделе Фонд запустит новую стратегию предоставления грантов. Эта стратегия была построена в результате широких обсуждений с волонтерами и получателями грантов по всему миру. Это повлечет за собой сдвиг в сторону предоставления грантов на региональном уровне и более активное участие членов сообщества в принятии решений о грантах.

Мы также увеличиваем общий бюджет грантов Фонда с примерно 8 миллионов долларов до 15,6 миллиона, что является увеличением 95% по стратегии движения, программам и ресурсам сообществ.

В качестве дополнительной приверженности этому приоритету, мы будем работать с нарождающимися сообществами, чтобы способствовать росту многих вики. Мы будем работать с местными сообществами над разработкой трех пилотных программ, которые приветствуют участников в тех частях мира, где Викимедиа в настоящее время недостаточно представлена. Наш успех будет измеряться новичками из исторически недостаточно обслуживаемых групп населения, которые будут чувствовать себя желанными и оставаться. Мы продолжим нашу текущую работу по поддержке волонтеров посредством обновленной программы грантов, языковой поддержки и региональных протоколов безопасности в тех областях, где волонтеры, из-за своего участия, сталкиваются с рисками.

В целом, большая часть новых инвестиций в этом году — это увеличение инвестиций в Процветающее движение. Бюджет на Процветающее движение увеличился с 14,3 миллиона долларов в прошлом финансовом году до 36,7 миллиона долларов в этом бюджете, что представляет собой увеличение на 22,4 миллиона долларов или 157%. Он также вырос с 13,2% от общего бюджета Фонда до 24,5%.


Развитие платформы

FCAB GL26C-2 2005, 2010 and GT22CU-3 2402 Ascotan

Чтобы гарантировать, что наши технические системы могут поддерживать наши стремления к справедливому глобальному росту, мы сосредоточимся на том, чтобы обеспечить, чтобы наша платформа и процессы были готовы и могли пригласить все население мира присоединиться к нам в процессе создания и обмена свободными знаниями. Это включает в себя повышение машиночитаемости нашего контента и расширение нашей способности использовать отношения между контентом. Мы будем работать над тем, чтобы люди в нарождающихся сообществах имели такой же уровень производительности в своих рабочих процессах, как и люди в уже существующих сообществах. Мы также будем работать над тем, чтобы сделать данные приложений Викимедиа легко обнаруживаемыми и хорошо подготовленными, чтобы позволить сообществу и Фонду принимать решения на основе данных, разрабатывать приложения и проводить исследования.

Устойчивый и инклюзивный Фонд

Wikimedia Foundation All Hands 2020 - Myleen Hollero

Другое наше основное направление — укрепление наших организационных возможностей. Устойчивая, инклюзивная организация необходима для удовлетворения потребностей нашего растущего глобального движения и отстаивания свободных знаний во всем мире. Чтобы отстаивать свободные знания, мы поддерживаем обширную и сложную платформу технического сотрудничества, поддерживаем общественный имидж Викимедиа, продвигаем чтение и использование контента Викимедиа, финансируем глобальную сеть добровольцев и аффилированных лиц, а также и выступаем за бесплатные знания по всему миру.

В этом году мы продолжим инвестировать в создание разнообразных трудовых ресурсов и инклюзивных рабочих мест. Наша работа будет включать в себя привлечение и найм лучших талантов из самых разных профессий. Мы создадим чувство сопричастности и подотчетности за усилия по вовлечению на всех уровнях управления и укрепим культуру на рабочих местах, где люди чувствуют себя ценными и способными выполнять свою работу наилучшим образом.

Кроме того, посредством целенаправленных мероприятий на поддержку конкретных недопредставленных групп, мы поможем добиться справедливых результатов для всех сотрудников Фонда Викимедиа. Мы также стремимся усилить внутренние возможности для принятия решений на основе данных, в частности способность распределять затраты и измерять влияние инициатив в разных отделах.

Видео о годовом плане

Руководители Фонда Викимедиа объясняют свой вклад в годовой план на этот год в этой серии коротких видеороликов. Субтитры доступны на нескольких языках.


Обсуждения годового плана

Каждый руководитель проведет открытую беседу с членами сообщества, чтобы обсудить их вклад в годовой план. Члены сообщества могут присоединиться и задать вопросы в прямом эфире или заранее отправить вопросы на [$mail motioncomms(_AT_)wikimedia.org]. Для тех, кто не сможет присутствовать, все сессии будут записаны и размещены на этой странице.

Расписание обсуждений

Название Спикеры Transcript Recording
Обсуждения годового плана — Юридический отдел, Отдел талантов и культуры Аманда Кетон (главный юрисконсульт), Мэгги Деннис (вице-президент по стойкости и устойчивости сообщества), Виньеш Ашок (вице-президент по глобальному равенству, разнообразию и инклюзивности) и Робин Арвилл (главный специалист по талантам и культуре) File on Commons Стрим на YouTube
Обсуждения годового плана — Отделы продуктов и технологий Тоби Негрин (директор по продуктам) и Тайх Тейлор (вице-президент по науке о данных и разработке) File on Commons Стрим на YouTube
Обсуждения годового плана — Финансово-административный отдел и Отдел развития Хайме Вильягомес (финансовый директор) и Лиза Зейтц-Грувелл (директор по развитию) File on Commons Стрим на YouTube
Обсуждения годового плана — Отдел коммуникаций Ануша Алихан (старший директор по коммуникациям) и Маюр Пол (директор по коммуникациям движения) File on Commons Стрим на YouTube

Цели годового плана: приоритетные направления

Полный список всех организационных целей, связанных со Среднесрочным планом, организованный по приоритетным направлениям Среднесрочного плана.

Font Awesome 5 solid bullseye Процветающее движение

Приоритетное направление: Обеспечение викимедийцев системами и инструментами, необходимыми им для достижения успеха.

Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 1: Викимедийцы будут совместно и на справедливой основе строить системы управления для поддержки эффективного менеджмента движением.
Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 2: Наша платформа и наши участники будут лучше защищены с помощью улучшенных инструментов управления и курирования движением (программное обеспечение и практики).
Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 3: Викимедийцы будут иметь равноправный доступ к ключевым ресурсам и информации, необходимым для достижения целей движения.

Приоритетное направление: мир Викимедиа станет более гостеприимным для разнообразных участников с системами, поощряющими глобальный рост.

Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 1: Новые участники в недостаточно обслуживаемых сообществах будут чувствовать себя желанными и успешными и продолжат вносить свой вклад с течением времени.
Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 2: Участники в недостаточно обслуживаемых сообществах будут наделены возможностями для роста и продвижения целей движения за счет грантов, информации, языковой и коммуникативной поддержки и региональных протоколов безопасности в зонах повышенного риска.

Font Awesome 5 solid bullseye Развитие платформы

Приоритетное направление: предоставление технических систем для поддержки справедливого глобального роста нашего контента и движения.

Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 1: Наша платформа и процессы готовы и могут пригласить все население мира присоединиться к нам.
Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 2: Люди в развивающихся сообществах имеют такой же уровень производительности в своих рабочих процессах, как и в традиционных сообществах.
Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 3: Данные приложений Викимедиа легко обнаруживаются и хорошо подготовлены, что позволяет сообществу и Фонду принимать решения на основе данных, разрабатывать приложения и проводить исследования.

Font Awesome 5 solid bullseye Устойчивый и инклюзивный Фонд

Приоритетное направление: создание разнообразных трудовых ресурсов и инклюзивных рабочих мест, информированных с помощью данных для постоянного улучшения.

Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 1: Руководство Фонда имеет доступ к организационным данным, аналитическим данным и информационным панелям для принятия эффективных решений.
Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 2: Все сотрудники будут иметь доступ к интересным и доступным возможностям обучения, которые развивают необходимые навыки и возможности для нашей миссии.
Font Awesome 5 solid chevron-right Цель 3: Содействовать разнообразной, инклюзивной среде для персонала, которая поощряет и поддерживает оптимальное участие.

Font Awesome 5 solid bullseye Другие инициативы

Всемирная читаемость

Font Awesome 5 solid chevron-right Цели: Повышать полезность сайта для читателей; Поддерживать удобства для наших существующих редакторов; Обеспечить, чтобы наш контент оказывал положительное и значимое влияние на жизнь людей.

Узнаваемость бренда

Font Awesome 5 solid chevron-right Цели: Усиливать всемирный нарратив (повествование) о Википедии; Повышать брендовую узнаваемость наших проектов и нашей социальной миссии на новых рынках для того, чтобы люди присоединялись к нашему движению.

Глобальная адвокация

Font Awesome 5 solid chevron-right Цели: Расширять доступ к знаниям и защищать основные права в Интернете, оказывая влияние на политиков и вдохновляя общественность на отстаивание нашей повестки дня.

Цели годового плана: Прочие работы

Список других целей, выходящих за рамки основных направлений годового плана. Во многом это представляет собой продолжение работ в предыдущие годы.

Бюджет

Следующая информация о бюджете взята из Годового плана и вставлена сюда для удобства перевода. Пожалуйста, обратитесь к самому плану для получения дополнительной информации.

Выделенные направления роста бюджета

График общих расходов: Учет регулярных грантов, которые возвращаются в этом бюджетном цикле, полной стоимости персонала, нанятого в середине года, возврата к ограниченным командировочным, а также других расходов создает существующие инвестиции в размере примерно 125 млн долларов. Эта сумма будет дополнена новыми инвестициями в размере около 25 млн долларов. Общие расходы увеличатся на 34%, со 112 до 150 млн долларов. Касательно новых инвестиций, большая их часть — это увеличение для Процветающего движения.

График Процветающего движения: Рост расходов Процветающего движения отражает значительное увеличение грантов этому движению наряду с дополнительными инвестициями в наши основные направления Процветающего движения. Это также отражает перенаправление существующих внутренних ресурсов на цели Процветающего движения. Инвестиции в процветающее движение увеличатся на 157%, с 14,3 млн долларов до 36,7 млн долларов.

График Развития платформы: Рост в Развитии платформы заключается в предоставлении технических систем для поддержки справедливого глобального роста, например, за счет добавления центра кэширования, который обслуживает Африку и Ближний Восток, а также инвестиций в техническое будущее наших проектов. Инвестиции в Развитие платформы увеличатся на 329%, с 2,4 до 7,9 млн долларов.

Общие расходы
Проекция финансового года 20-21 в сравнении с бюджетом на финансовый год 21-22

Процветающее движение
Финансовый год 20-21 в сравнении с финансовым годом 21-22

Развитие платформы
Финансовый год 20-21 в сравнении с финансовым годом 21-22

In US$ million FY20-21 Preliminary Projection
(as of July 15, 2021)
FY21-22
Total revenue 157 150,0
Programmatic Expense 83 114,6
Fundraising 14 16,4
General & Administrative 15 19,0
Total Expenses 112 150,0

Рост грантового бюджета

Бюджет грантов в финансовом году 21-22 увеличится на +95%, что является более быстрым ростом, чем общий рост бюджета Фонда на +34%

Временная динамика суммы грантов (в млн долларов)
  Гранты в бюджете   Оценка предоставленной суммы   Предоставленная сумма


Увеличение грантов в финансовом году 21-22 включает:

  • Финансирование новой стратегии грантов
  • Обеспечение увеличения бюджета для всех регионов с наибольшим увеличением в Африке, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке
  • Финансирование реализации стратегии движения

Примечания: Гранты в финансовом году 20-21 были заложены в бюджет в размере, превышающем израсходованные. COVID повлиял на программы грантополучателей и мероприятия движения, и некоторые грантополучатели запросили меньшие гранты, чем в предыдущие годы, и/или в результате недоиспользовали гранты.
Все суммы основаны на том, когда гранты были предоставлены получателям грантов, и это не всегда совпадает со сроками расходов в соответствии с GAAP США, которые используются в других диаграммах и таблицах нашего бюджета. Например, присужденные суммы на финансовый год 20–21 (2021 год на диаграмме) были частично учтены как расходы в 2020 году, но присуждены нашим получателям грантов в 2021 году, поэтому здесь указаны суммы в 2021 году. Кроме того, суммы на 2021 год являются предварительной оценкой.

По грантам доступна более подробная информация.

Соотношение программного

Приоритет инвестиций в программный рост

Бюджет на 21-22 ФГ
  Программный   Общие и административные   Сбор средств

Категория программного бюджета включает всю нашу работу в рамках Среднесрочного плана:

  • Всемирная читаемость
  • Процветающее движение
  • Развитие платформы
  • Узнаваемость бренда, а также
  • Глобальная адвокация

Плюс другие наши работы по:

  • Поддержке миссии
  • Технической инфраструктуре
  • Общим услугам

Разбивка: Программный

Бюджет Процветающего движения увеличился с 14,3 млн долларов в прошлом финансовом году до 36,7 млн долларов в этом бюджете, что представляет собой увеличение на 22,4 млн долларов или 157%. Процветающее движение выросло с 13,2% от общего бюджета Фонда до 24,5%.

Техническая инфраструктура включает в себя все инженерные разработки и технологии, необходимые для создания и обслуживания наших проектов, платформы и внутренней инфраструктуры, которые выходят за рамки наших приоритетов Среднесрочного плана, таких как Всемирная читаемость и Процветающее движение.

Общие службы включают функции, которые позволяют нам выполнять другую работу, например исследования, коммуникации, операции и управление.

Поддержка миссии включает в себя работу, которую мы выполняем в виде грантов, развития партнерства, юридической поддержки и работы с общественностью за пределами Приоритетов среднесрочного плана.

Процветающее движение 24.5%
Техническая инфраструктура 23.8%
Устойчивый и инклюзивный Фонд: Общие и административные 12.6%
Общие услуги 12.0%
Устойчивый и инклюзивный Фонд: Сбор средств 10.9%
Развитие платформы 5.3%
Узнаваемость бренда 3.4%
Поддержка миссии 2.9%
Всемирная читаемость 2.5%
Глобальная адвокация 2.1%