Ценности Фонда Викимедиа

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Values and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎español • ‎русский • ‎中文 • ‎日本語

На этой странице описываются ценности Фонда Викимедиа. В результате обширных дискуссий для отражения основных тем были разработаны такие формулировки, которые должны обеспечить хорошую совместную работу ценностей. Чтобы сохранить эти качества, мы приглашаем вас предлагать изменения на странице обсуждения.

Мы стремимся к совершенству.

Цитаты из дискуссий 2016 года по этой теме.

Прямыми и окольными путями, спотыкаясь и ошибаясь, мы стремимся постоянно улучшаться, улучшать наши проекты, наши сообщества и наш мир. Экспериментируя и начиная новое, мы приближаем лучший мир. С любопытством и смирением мы учимся на наших ошибках и на наших достижениях. Мы обязаны распределять наши ресурсы и предоставлять отличные продукты и сервисы.

Мы приветствуем и ценим наши различия.

Цитаты из дискуссий 2016 года по этой теме.

Мы не можем собрать все накопленные человечеством знания, оставляя людей за бортом. Наши идеалы — нечто большее, чем просто предоставить доступ ко всем формам знания. Скорее они заключаются в создании инклюзивной культуры, в том, чтобы приглашать других людей присоединиться и расти вместе с нами. А ещё — в том, чтобы охватить всё разнообразие человечества. Мы должны сказать: «Мы видим вас и вы с нами».

Наши различия важны — они делают нас умнее, сильнее, благороднее. Они сглаживают наши предрассудки и слабости, они открывают наш разум. Мы достигаем наилучших результатов, когда смотрим на проблему со всех сторон.

Мы предлагаем другим делать то, чего не можем сами, и мы помогаем им достичь цели. Когда мнения отсутствуют, игнорируются или заглушаются, мы ищем их. Мы — принимающие, заботящиеся и справедливые союзники и соседи. Мы не боимся различий, а приветствуем их с любопытством, восторгом и надеждой.

Мы участвуем в этом совместно.

Цитаты из дискуссий 2016 года по этой теме.

Совместная работа не всегда приятна. Иногда нам сложно. Работать вместе трудно, но это того стоит и это делает нас сильнее. Проблемы решаются лучше вместе. Для того, чтобы это работало, каждый из нас должен быть честным, ответственным и открытым к другим.

Но для многих из нас это еще глубже: мы находим радость и сопричастность в человеческих связях. Мы здесь друг для друга, мы поддерживаем друг друга через жизненные взлеты и падения, наши ошибки, наши успехи. Мы бросаем вызов друг другу в служении нашему личному и профессиональному развитию.

Мы соблюдаем вежливость в обсуждениях.

Цитаты из дискуссий 2016 года по этой теме.

Наши слова несут силу и имеют последствия. Общение в вежливом и уважительном стиле требует благожелательности, заботы, уважения, такта, эмпатии, доверия и надёжности. Это наиболее важно для получения, отдаче и восприятия информации. Мы должны обеспечить чувство безопасности людям, желающим высказаться и быть выслушанными. Это особенно важно, когда мы ссоримся. Даже если мы не понимаем, откуда исходят другие, мы всё ещё открыты к их взглядам.

Мы хотим участливого отношения, мы не приемлем невежливости.

Мы вдохновлены.

Цитаты из дискуссий 2016 года по этой теме.

Мы руководствуемся идеалами лучшего мира. Мы отвечаем на огромный вызов. Мы чтим прошлое и в восторге от предстоящей работы. Оно даёт нам надежду и изумляет нас.

Когда мы вдохновлены, мы играем и смеемся вместе. Речь идет не о каком-то непрерывном празднике, а о создании пространства для новых идей и новых связей, создании пространства для творчества. Любознательность возникает, когда мы получаем удовольствие от процесса. Удивляться и размышлять — нормально. Нам не нужно воспринимать себя слишком серьезно.

Когда мы вдохновлены, мы делаем отличную работу.