維基媒體基金會部門

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation departments and the translation is 84% complete.
Other languages:
English • ‎dansk • ‎español • ‎euskara • ‎français • ‎português • ‎português do Brasil • ‎svenska • ‎русский • ‎հայերեն • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語

維基媒體基金會(WMF)擁有專業的職員來維持維基媒體社區維基媒體項目。職員是在該組織執行主任的領導下所組成的。他們主要以組織為基礎,總部是設在美國舊金山市,而一些職員則從世界其他地方遠程工作。

維基媒體基金會裡的職員分為八個部門,每個部門系都有一位執行者來領導。有些部門則由多個團隊及小團隊來組成。

前進

前進部門的領導下維基媒體基金會裡的籌款及資源努力的合作。

前進團隊

捐贈
基金會及主要贈品
籌款活動
在線籌款
夥伴關係及全球的影響力

觀眾

受眾部門將參照維基媒體基金會裡的工程及產品團隊的僱用。其任務是建立,改善及維持維基媒體項目裡的技術基礎設施(軟硬件),通過支援及補助志願者的努力。

觀眾團隊

觀眾設計
贡献者
工作小組
貢獻者工程
反騷擾工具
社區技術
編輯者
Growth
语言
Contributors Product
设计策略
產品分析
项目管理
閱讀者
工作小組
Reading Engineering
桌面和移动网络
多媒体
移动应用
解析
Reading Infrastructure
質量保證
Readers Product
Technical Program Management

首席執行官兼執行理事辦公室

首席執行官兼執行理事辦公室包括了維基媒體基金會裡的首席執行官兼執行主任及他們直接支援的職員。

首席執行官辦兼執行理事辦公室的團隊

領導階層
运动策略

通訊

通訊部門的領導下基金會的努力公開及有效地分享信息 — 關於維基媒體運動,維基媒體項目及維基媒體基金會本身的工作 — 全球受眾包括志工的編輯者,網站讀者及其他的賭金保管者。

社群參與

社區參與部門的團隊增加數量,質量,多樣性,並通過支援維基媒體基金會與任務相一致的人們及組織來達到免費的知識。我們通過代表他們為參與開發新技術的工具來支援貢獻者,通過支援社區管理,並通過向個人提供贈款,團體及組織致力於在維基媒體項目裡及網站上建立社區及不斷增長的內容以及相關開放知識的項目。我們致力於扶持資源貧乏及新興地區,語言和社區,特別是在南半球。

社群參與的團隊

社區計劃
社區關係
工作小組
社群关系专家
社區資源
資源的團隊增加數量,質量,多樣性,並通過世界各地來支援特派團的團體及人們來實現免費的知識。
學習&評估
學習&評估的團隊來支援學習及分享工具並讓社區裡的領導人為彼此聯繫,提供資源,及提供才能發展的機會。
信任與安全
工作小組
運營
政策

財政及管理部門

財政及管理部門是負責管理維基媒體基金會裡的資金及資源,持有符合我們核心價值觀的透明度及責任制。

財政及管理部門的團隊

管理部門
財政
辦公室IT

法律

法律部門的監督下維基媒體基金會所有合法事務並促進旨在初步計劃支援及生長維基媒體社區和維基媒體項目的舉措。該部門的工作包括了方針起草,商標法,版權法,國際法,勞工法,訴訟,籌款及贈款法,國內及國際合同,隱私法,倫理學,互聯網法,以及非營利公司的管理。

該部門也負責推進基金會所倡導的免費知識運動目標,包括了在線爭取內容,促進維基媒體基金會關於方針關鍵的社區討論,酌情建立及適當監督優良的管理,並且努力改善法律及立法的方針來幫助傳播和使用免費的知識。

法律團隊

商議
法律實習生及研究員
法律部門實行法律實習程序並對互聯網法律及免費知識組織的領域及前途有望的法律系學生或近代法律系學院的畢業生來進行教育和培訓。

人才與文化

人才與文化部門招募新人來支援並熟練他們,熱情人士則推進維基媒體的願景。

Talent and Culture teams

Human Relations Operations
Learning and Development
Recruiting

技術

該技術部門的建立,改善及維持維基媒體網站的基礎設施。

技術團隊

分析學
核心平台
籌款技術
性能性
發布工程
研究
计分平台
搜索平台
安全
網站可靠性工程
工作小組
Technical Engagement
工作小組
维基媒体云端服务
Developer Advocacy

過去的部門

在維基媒體基金會的歷史上,對職員部門的組成進行了修改。

法定與社區的倡導
在2015年,法定與社區倡導的部門曾經分裂。這促使法律團隊成為了自己的部門,而社區倡導團隊加入了新成立的社區參與部門。
產品
在2017年,生產部門被稱為觀眾。
團隊實行及人才與文化
在2016年,團隊實行及人才與文化的部門曾經分裂。人才與文化依然保留了自己的部門,而團隊實行組加入了現有的生產部門。

參見