Выборы Фонда Викимедиа/2022/Голосование сообщества/Компас избирателя

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation elections/2022/Community Voting/Election Compass and the translation is 84% complete.
Outdated translations are marked like this.


Благодарим вас за интерес к выборам в Совет попечителей. В Совет попечителей будут выдвинуты 6 кандидатов которые будут претендовать на два свободных места. Для поддержки членов сообщества в принятии решений в процессе голосования будет доступен «Компас избирателя». Во многих странах мира во время избирательных кампаний довольно распространены так называемые «Приложения для рекомендаций по голосованию» (или «Компас избирателя»), которые помогают избирателям в выборе кандидата (или партии) для голосования во время избирательных кампаний. Благодаря проекту с открытым исходным кодом «Open Election Compass», на этих выборах будет доступен «Компас избирателя».

Первый прототип подобного компаса выборов был использован на выборах в Комитет по разработке Устава Движения в 2021 году.

Общие вопросы по Компасу избирателя

Как работает «Компас избирателя»?

Каждому члену сообщества предлагается написать предложения в рамках более широкой темы, касающейся Совета попечителей. После периода выдвижения предложений, члены сообщества могут проголосовать за те предложения, которые, по их мнению, являются наиболее отличительными и, следовательно, полезными. Это будет сделано чтобы члены сообщества смогли ознакомиться с мнениями кандидатов по этим предложений. Комитет по выборам отберет 15 предложений.

Всем шести кандидатам, участвующим в выборах, будет предложено высказать свое отношение по этим предложениям (заявлениям). Их ответы будут затем включены в «Компас избирателя». Таким простым способом каждый, кто использует этот инструмент, сможет увидеть, как они относятся к основным темам этих выборов.

Как выглядит хорошее предложение (заявление) для компаса избирателя?

Хорошее предложение легко понять, в нем используются простые слова и короткие предложения. Оно должно быть сосредоточено только на одной теме, быть точным и не быть предвзятым в том, как оно написано. Вам не обязательно соглашаться с самим предложением. Предложение должно быть ясным и четким, чтобы кандидаты могли четко позиционировать себя по отношению к написанному тексту. Это поможет вам понять различия по соответствующим темам между кандидатами.

Как выглядит «Компас избирателя»?

Инструмент находится в процессе подготовки к этим выборам. Вы можете взглянуть на версию, которая была создана для выборов в Комитет по разработке Устава Движения в 2021 году:

Планируется предоставить «Компас избирателя» для этих выборов в Совет попечителей, включая все заявления, примерно на 20 языках.

Процесс и временные рамки

8 — 20 июля: Члены сообщества приглашены выдвинуть предложения для компаса избирателя
21 — 22 июля: Комитет по выборам рассматривает поступившие предложения на предмет ясности и удаляет те, что не по теме
23 июля — 1 августа: Члены сообщества приглашаются к голосованию по предложениям
2 — 4 августа: Комитет по выборам выбирает 15 лучших предложений
5 — 12 августа: Кандидаты определяют свои позиции по предложениям
15 августа: Компас избирателя открыт для участниц_ков голосования, чтобы помочь им в принятии решения в процессе голосования