Wikimedia Languages of Russia Community User Group/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Язык: English · русский
Эмблема юзер-группы «Сообщество участников «Викимедиа на языках народов России»
« Наши исследования позволяют заявить, что каждый человек, даже абориген безымянных островов, знает всё об этом мире, о его строении, структуре, взаимодействии в нём и содержание таких премудростей нашего восхищения, как физику, математику, и т.д., ибо он смог сотворить свой язык. ... он велик, создав свой язык. ... наши самолёты, атомные бомбы, компьютеры – оказывается, эти достижения ничто перед величием любого языка, ибо в его содержании уже есть всё из творящегося мира. »

— Гайнулла Ф. Шайхиев[1]

Юзер-группа «Сообщество участников «Викимедиа на языках народов России» (Wikimedia Languages of Russia Community User Group) – это юзер-группа, состоящая из лиц, заинтересованных в проектах Викимедиа на различных языках, имеющих официальный статус где-либо в Российской Федерации, а также на языках коренных малочисленных народов России.

Группа редакторов, активно поддерживающих личным вкладом развитие проектов Викимедиа на языках народов России решила зарегистрировать данную инициативу для повышения эффективности своей текущей деятельности по

  1. популяризации
    • проектов Викимедиа на языках народов России среди их носителей, в России и глобально
    • идеалов и миссии Фонда и Движения Викимедиа в отношении проектов на языках, используемых коренными и укоренившимися народами России в целом
  2. привлечению, поддержке и развитию
    • других участников-волонтёров, способных и заинтересованных вносить свой вклад в проекты Викимедиа на этих языках
    • организаций и сообществ, для которых сотрудничество с проектами Викимедиа на указанных языках может предоставить интересные возможности

Цель[edit]

« "Из приблизительно 7000 употребляющихся сегодня языков ... менее 5% ... всё ещё сохраняют возможность продолжить своё существование в цифровой эре. ... Предварительно резюмировать основной результат данного исследования можно так: У языка, не имеющего своей Википедии, шансов нет."[2] »

— Андрас Корнай

Создать условия для того, чтобы на языке каждого из народов России появилась самодостаточная юзер-группа из числа викимедистов, ставящая своей целью поступательное развитие как раздела Википедии, так и иных проектов Викимедиа на данном языке.

Необходимость подобной юзер-группы[edit]

  • Необходимо увеличивать активное участие людей из регионов страны в развитии и жизни Вики-сообщества своего населённого пункта, края, России, Европы, Азии и всего мира.
    • Принадлежность к признанному объединению единомышленников является важным моральным подспорьем, особенно, когда в твоём населённом пункте или регионе ещё нет или очень мало активных викимедистов
    • тогда как в члены ВМРУ всех желающих принять невозможно:
      • понятие кворума и заседаниями с личным присутствием (в Москве),
      • неграждане РФ не могут быть членами,
      • занимается орг.вопросами в масштабах РФ, а не отдельных языковых сообществ, и т.д.
  • Коллективная юзер-группа, ориентированная на поддержку развития сообщества — фундамент для появления, усиления и оформления организованных групп викимедистов, отдающих приоритет развитию конкретных языковых разделов проектов Викимедиа.
    • Коренная многоязычность России и наш активный вклад в её развитие позволяет увеличить представленность культурного богатства нашего региона планеты в Движении Викимедиа в мире и странах Центральной и Восточной Европы.
    • Признание юзер-группы — самый простой и гибкий инструмент поддержки волонтёрского объединения со стороны Фонда Викимедиа.
    • Опыт причастности к организованной деятельности других — первый шаг к самоорганизации.

Принципы[edit]

  • Языковое разнообразие России и русскоговорящего региона планеты — наше общее культурное наследие, нематериальное богатство и фундамент для креативных решений в настоящем и будущем.
  • Деятельность группы способствует сохранению устойчивого языкового разнообразия и регионального многоязычия в первую очередь на территории России и, по мере сил, в близлежащих (Восточная Европа и Центральная Азия) и иных районах земного шара.
  • Название группы, перечень охватываемых языков и, соответственно, эмблема со временем могут быть изменены, чтобы лучше отражать эволюционирующий статус объединения.
  • Данное сообщество намеренно создаётся как преимущественно виртуальное, где каждый волонтёр-участник вносит свой вклад полностью автономно, координация осуществляется удалённо, а поддержка оказывается с использованием всего многообразия ресурсов Движения Викимедиа.
  • Каждый его участник-волонтёр - по умолчанию является одним из лидеров в каком-либо (или нескольких) из проектов Викимедиа на одном или более из охватываемых языков. В связи с этим, каждый участник считается его квалифицированным представителем в оффлайне. Для доклада коллективных отчётов, презентаций и иного участия на семинарах, конференциях и иных мероприятий Викимедиа или прочих сторон конкретные представители сообщества будут утверждаться путём голосования, исходя из принципа ротации.

Членство[edit]

  1. Данная группа приглашает в свои ряды любых активных викимедистов, регулярно делающих правки в каких-либо разделах на языках народов России в одном или более проектов Викимедиа, непрерывное поддержание и развитие активности в которых ПОКА НЕ ВХОДИТ В ЗАДАЧИ НИ ОДНОГО из объединений викимедистов, работающих с языками, входящими в категорию языков народов России.
  2. Членство в группе не зависит от региона физического проживания, гражданства, этнокультурного происхождения или владения соответствующими языками.
  3. К вступлению в группу автоматически приглашается любой викимедист, имеющий 20 или более конструктивных правок в охватываемых разделах.
  4. Любой член группы, совершивший за предшествующий календарный год не менее 100 конструктивных правок в охватываемых разделах, может быть приглашён представлять объединение на мероприятиях движения Викимедиа или иных сторон.
  5. Членство в данной юзер-группе не подразумевает ни обязательства активно участвовать в её плановых мероприятиях, ни ограничивает участие в каком-любо ином аффилированном объединении Викимедиа.

Стратегия[edit]

  • Сделать проекты Викимедиа на языках народов России заметными как в России, так и в мире (в онлайне и в офлайне)
  • Сделать чтение и активное участие в соответствующих проектах привлекательным (как индивидуально, так и в среде соответствующих групп носителей)
  • Упростить процесс овладения знаниями и навыками, необходимыми для облегчения значимого активного вклада каждого отдельного участника

Задачи[edit]

Финно-угорского вики-семинар 2016 в Петрозаводске
Уральский региональный викисеминар 2016
Групповая фотография участников Конференции викимедистов России 2016
Постер на Викимании-2017
Кавказский региональный викисеминар 2017
Групповая фотография участников Конференции викимедистов России 2017
Приволжский региональный викисеминар 2017

Направления деятельности[edit]

Рутинные действия[edit]

See also: Wikimedia Languages of Russia Community User Group/ToDo/ru

Охватываемые проекты и языки[edit]

Языки, уже имеющие собственные объединения редакторов-организаторов[edit]

Прочие языки, имеющие официальный статус где-либо в Российской Федерации[edit]

Государственные языки в республиках Российской Федерации[edit]

абазинский язык * аварский язык * агульский язык * адыгейский язык * алтайский язык * бурятский язык * горномарийский язык * даргинский язык * ингушский язык * кабардино-черкесский язык * калмыцкий язык * карачаево-балкарский язык * язык коми * крымско-татарский язык * кумыкский язык * лакский язык * лезгинский язык * марийский язык (лугово-восточный) * мокшанский язык * ногайский язык * осетинский язык * рутульский язык * табасаранский язык * татарский язык * татский язык * тувинский язык * удмуртский язык * хакасский язык * цахурский язык * чеченский язык * чувашский язык * якутский язык (саха)

Языки с официальным статусом[edit]

  • вепсский язык * долганский язык * карельский язык * коми-пермяцкий язык * мансийский язык * ненецкий язык * селькупский язык * чукотский язык * хантыйский язык * эвенкийский язык * эвенский язык * юкагирский язык

+ Официальный статус языков национальных меньшинств (без их перечисления) в местах их компактного проживания установлен также законодательством республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Хакасия и Чукотского АО.

Языки коренных малочисленных народов России[edit]

planned experiment

Значимые диалекты / спорный статус[edit]

Предыдущие этапы[edit]

Контактная информация[edit]

Резолюция Комитета по присоединению[edit]

Заинтересованные в участии[edit]

[en] Want to be a part of this community? Add <* ~~~~>" to this list!
[ru] Хотите присоединиться к этому сообществу? Добавьте в список <* ~~~~>!

Добавьте себя

Сноски[edit]

  1. Шайхиев Г.Ф. "Татарский язык за один день, или рассказ инопланетянина" Казань: 2000 ISBN 5-85264-026-3 сс.93-94 Глава II. Язык – это мировоззрение.
  2. "Of the approximately 7,000 languages spoken today ... less than 5% ... can still ascend to the digital realm. ... To summarize a key result of this study in advance: No wikipedia, no ascent."Digital Language Death by András Kornai