Wikimedia Russia/Будущая деятельность

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Региональные организации («отделения») Wikimedia Foundation, Inc. (далее по тексту – Фонда) создаются для содействия – или, если угодно, для обслуживания – проектов свободного распространения человеческих знаний, в частности – для содействия/обслуживанию международного проекта Wikipedia, Фонда и других проектов Фонда на отдельных территориях. Но не для руководства ими.

Поэтому, задачами российской местной организации, для реализации уставных целей, будут, в том числе, следующие:

  • Продвижение идеи и конкретных реализаций распространения свободных «свободного контента» вообще и проектов Фонда в частности при помощи PR-мероприятий и прямой рекламы. Львиная доля этих мероприятий придётся на раздел «Википедии» на русском языке. Т. е. организация рекламы, статей в газетах/журналах, роликов на телевидении (причём, участвовать во всяческих интервью будут в основном участники раздела «Википедии» на русском языке).
  • Проведение мероприятий, способствующих продвижению свободных знаний – в частности, распространение на материальных носителях (CD/DVD, печатных) материалов, созданных в рамках проектов Фонда (в первую очередь, в разделе «Википедии» на русском языке; причём, не прямая продажа дисков, а поиск издателей, которые собственно и будут этим заниматься) и организация различного рода конференций (наподобие Вики-конференции и Wikimania).
  • Организация доступа людей к знаниям и проектам - сотрудничество со школами и вузами, оплата проезда людей к местам проведения мероприятий, оплата проживания и питания (в т. ч. для того, чтобы малообеспеченные и живущие в удалённых районах страны участники могли посещать конференции и участвовать в интервью).
  • Юридическое оформление и юридическая защита свободной интеллектуальной собственности (т. е. борьба со злостными нарушениями GFDL) и "своей" интеллектуальной собственности (т. е. товарные знаки "Викимедиа", "Википедия"), проработка различных юридических аспектов свободных лицензий.
  • Сотрудничество с другими организациями, такими как Creative Commons, в продвижении идеи свободного содержимого на законодательном уровне. Т. е. продвигать поправки в 4-ю часть ГК с целью ввести "Википедию" в правовое поле и способствовать другим законодательным/распорядительным актам, упрочающим положение "свободного контента".
  • По мандату сообщества того или иного проекта Mediawiki, юридически представлять его на тех или иных мероприятиях, требующих наличия юридического лица (в первую очередь, посредством выдачи доверенности выбранному сообществом участнику проекта, так что де-факто, представлять проект будет реальный представитель проекта, а местная организация будет выступать представителем только де-юре).
  • Переговоры с организациями для получения разрешений на копирование документов и съёмку, оплата. Оплата профессиональной съёмки. Переговоры по бесплатному получению и приобретению документов и произведений.
  • Создание и обслуживание технической инфраструктуры, такой как кеширующие серверы и tool-серверы.
  • И, конечно, сбор средств на деятельность.

Ответы на некоторые вопросы[edit]

  • несёт ли новый фонд ответственность за всё что напишут в нащем проекте уважаемые прохожие (и резиденты) - например, пропаганду какого-набудь извращённого экстремизма, антинаучный бред выдаваемый за науку и т. д., а также клевету? Тут ответ один - либо да, либо нет.
    Нет, ни в коем случае. Это даже к основному Фонду не относится.
  • И третий вопрос - какое отношение имеет фонд к текущим проблемам проекта - администрированиям, выборам, троллингу, правилам, арбитражу?
    Никакого. Местная организация Фонда не имеет никакого отношения к этим вещам.
  • Решает ли фонд, что является оскорблением а что нет и на каком основании был заблокирован тот или иной учаснег?
    Нет. Местное отделение фонда с этим не пересекается.
  • Но тогда активисты фонда должны сложить с себя полномочия бюрократов, администраторов и арбитров
    Поскольку это не связанные структуры, то не вижу в этом смысла, а требовать удаления флагов от учредителей вообще мне кажется вредительством (пользы никакой, а проекту лишние пертурбации); но директора лишить флагов ради абстрактной идеи недопущения потенциального усиления позиций одного человека вполне можно - проект это легко переживёт :-).

Примерные приоритеты расходов[edit]

По всей видимости, взносы в основном пойдут на:

  1. PR,
  2. оплату всяких регистрационных действий,
  3. организацию различных мероприятий,
  4. оплату проезда участникам конференций/лекторам,
  5. оплату съёмок/копирования документов,
  6. содержание технической инфраструктуры.