Wikimedia Taiwan/A Room of WikiWomen's Own/Monthly Report 17

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
  • 標題 Title/ 妳在哪裡? (Room No.17 Where Are You?)
  • 發布日期 Publish Date/ JULY 29, 2016
  • 原文聯結 Original Link/ 請點閱 Click Here (需Facebook帳號 A Facebook ID is needed)

原文 Content (in Chinese)[edit]

來到第17次的「薇姬的房間」,出席的都是十分熟悉的老面孔。雖然因此在討論事情時相對方便許多,但是也不免讓人憂心,沒有新血持續注入的團隊是很容易停滯萎縮的。

其他的「薇姬」會出現在哪裡?根據「台灣知識種子計畫」粉絲頁後臺的統計,點讚者有45%都是女性,55%是男性。雖然仍呈現男多女少的情況,但是跟維基百科編輯者男女比是8:2甚至9:1的懸殊比例相較,已經相對平衡了許多。換言之,有許許多多關注我們的女性,還是因為種種的原因,尚未走進這個房間裡面來。

根據薇姬們的討論,要怎麼樣促進更多女性的加入,她們有幾個方向:

首先在吸引新人的部分,她們有意識到需要有個粉絲團,努跟大家講自己的故事。而目前,會先從在「台灣知識種子計畫」粉絲頁開設專欄的方式,做初步的試驗。詳細的規畫,當然還需要一些時間來蘊釀,但是未來女生的話,毋需經過我這個男性的觀察日誌代言,絕對是令人興奮的進步。

其次,她們也很關心曾經來參與過活動,但是未再出現的朋友。儘管跟其他的實體聚會回客率

可能只有一、二比起來,「薇姬的房間」超過一半以上的參與者都會在一年之內有2次以上的參與,已經是很優秀的成績。但是她們仍然對於老朋友有很深切的關懷,目前先希望觀察統計資料、並設計出問卷,逐步了解大家離開的原因,來做為活動改變的參考。

最後,在活動的形式上,她們也有了更多樣的想像:讀書會、編輯松,乃至線上的協作協調,都是未來可能拓展的形式。

1年半以來,「薇姬的房間」已經紮好根,準備成長茁壯了。而在期待她們展現出更棒的面貌之前,如果您也是「薇姬的房間」想要尋找的女性,也請讓我們知道怎麼樣跟您連上線,好嗎?

英文摘要 Summary (in English)[edit]