Wikimedia Taiwan/Art and Feminism/About

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
主頁面
Main page
資源
Resources
任務
Tasks
成果
Outcomes
照片集
Photos
關於
About us
AF Logo+Mark for Taiwan

活動源起[edit]

Art + Feminism 是一個草根運動,以提高的婦女和藝術條目在維基百科上的涵蓋率,並鼓勵女性參與編輯。維基百科的性別偏誤問題已有詳細記錄。在2011年的一項調查中,維基媒體發現其貢獻者中,女性佔不到13%。造成性別落差的原因尚有待討論,目前提出來主張包括:休閒時間不平等、性別社會化對協作的影響,以及維基百科討論頁的爭議性……等等,但是無論理由是什麼,這種落差的存在是不爭的事實。而維基媒體的內容也因為缺乏女性參與有所扭曲,許多有關知名女性人物的歷史和藝術的條目都在維基百科上缺席,這對一個越來越重要的共享知識庫來說,是一種警訊。

我們邀請所有性別認同和表現的人,特別是跨性別者和順性女性自行組織起來,共同參與維基百科關於藝術和女性主義的條目的更新,來解決這個缺失。我們的所有素材都有創用CC授權,因此我們鼓勵您參考和重組我們的工作流程和培訓資料,以滿足您所屬社群的需求。

過往歷史[edit]

「藝術+女性主義」是由藝術家、學者、策展人、圖書館員和維基百科合作的結果。最早源自於四個共同創始人之間,兩場個別對話。Sian Evans 和 Jacqueline Mabey 討論到,他們要做一個圍繞藝術和女性主義的活動,有點像每年在 Ada Lovelace Day 時,維基社群會進行的科學、技術、工程和數學(STEM)等條目的編輯一樣。Evans 的目標是要讓北美藝術圖書館協會(ARLiS NA)的婦女和藝術特別興趣小組,一起來建立公眾知識,解決藝術研究中的性別落差。Mabey 向時任史坦頓島學院和紐約城市大學研究生中心教授的 Michael Mandiberg 提起這件事。而恰好當天稍早 Mandiberg 與策展人 Laurel Ptak 討論過類似的想法。Ptak Eyebeam 當時在一個藝術和技術中心擔任研究員,從事網路女性主義方面的工作,Mandiberg 1鼓勵她舉辦一個關於藝術、技術和女性主義的編輯松。

另一方面,這個活動也是源自於維基百科上潛在的性別結構公開辯論的結果。作家 Amanda Filipacchi 在《紐約時報》上發表了一篇文章,對一項維基百科編者的編輯動作發出質疑:他們將「美國小說家」分類中的女性作家全部移除,​加入「美國女性小說家」的子類別。Filipacchi 的文章在 Facebook 和其他社交媒體平台上引發性別議題論戰,同一時間,維基百科社群也在討論頁上,討論這個子分類的問題。雖然兩處討論的主題一模一樣,但是對話的方向和內容卻並不一致。所以藝術+女權主義編輯松的一個目標,就是提供藝術研究者和愛好者在維基百科上,參與這些辯論的工具。

(這個活動)目的不是過度誇大婦女的作用,或通過惡意的歷史重寫來貶低男人的成就……相反的,它試圖重新探討學術和正典歷史上的差距-婦女對社會的貢獻,由於某種原因,在這些領域根本不存在。

Rachel Simone Weil 引述 Megan Kallus,“UT School of Information to host feminist Wikipedia Edit-a-thon,” The Daily Texan, 2015年3月4日.

「藝術+女性主義」希望讓女性主義者,以及圖書館員/教授/藝術家/藝術工作者/藝術愛好者,介入特定領域的共享知識。

相關連結[edit]

社群媒體
全球活動