Wikimedia Tunisie/Bylaws/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Язык:
Сокращение:
WMTNUG

Wikimedia TN User Group
(Tunisia)


УСТАВ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ WIKIMEDIA TN

Статья 1 - Наименование[edit]

  1. Настоящий устав регулирует деятельность «Группы пользователей Викимедиа TN», далее именуемой «группа», созданной и признанной таковой 28 мая 2014 года.
  2. Всё, что не прописано в данном уставе, регулируется декретом-законом № 2011-88 от 24 сентября 2011 года, касающимся организации ассоциаций, и всеми текстами, которые его дополняют или изменяют.

Статья 2 - Цели[edit]

  1. Целью группы является поддержка создания, сбора и распространения свободного контента на некоммерческой основе, в целях поддержки образования и равных возможностей доступа к знаниям.Под «свободным контентом», для целей данного устава, понимаются все работы, опубликованные их авторами на основе правовой лицензии, разрешающей их изменение и распространение неограниченному кругу лиц. Кроме этого, группа намерена повышать осведомленность о социальных и философских вопросах, связанных с подобным контентом.
  2. В своей работе как по определению круга, так и сбора свободного контента группа в первую очередь использует «вики», но не ограничивается использованием только этой системой. Вики - это доступное через сеть Интернет программное обеспечение, обеспечивающее возможность доступа пользователей к контенту и его изменения для коллективного создания свободного контента. Самый известный пример этого принципа - свободная энциклопедия «Википедия», развитие которой обеспечивается Фондом Викимедиа.
  3. Группа разделяет цели Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation Inc.), некоммерческой ассоциации, базирующейся в США. Фонд Викимедиа координирует на международном уровне деятельность в целях, аналогичных целям группы, и владеет правами на наименование Викимедиа, а также наименования различных международных проектов Викимедиа.
  4. Группа стремится к достижению своих целей посредством:
    • распространения и поддержки распространения свободного контента всевозможными способами, например, в цифровой или печатной форме, с упором на контент, созданный различными международными проектами Викимедиа ,
    • сбора, предоставления доступа и распространения информации, а также работы по связям с общественностью по вопросам свободного контента и различным проектам Викимедиа, как посредством организации мероприятий, так и коммуникации в прессе,
    • решения научных, социальных, культурных и правовых проблем, связанных со свободным контентом и вики, например, посредством сбора экспертных заключений, проведения опросов и исследований, предоставления стипендий,
    • поддержки обменов и сотрудничества между проектами Викимедиа на разных языках, в частности на арабском и французском .
  5. В своей деятельности группа не допускает и активно противодействует какой-либо дискриминации текущих и потенциальных участников и сотрудников по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, национальности, возраста, инвалидности, сексуальной ориентации или любым иным особенностям, охраняемым законом.
  6. Группа может переводить средства только при условии, что они будут использоваться исключительно в вышеописанных целях. Она также может быть членом других организаций с аналогичными целями.
  7. Группа не преследует коммерческих целей и не стремится получать прибыль. .
  8. Активы группы могут быть использованы только для целей, указанных в этом уставе. Членство в группе не допускает какой-либо финансовой выгоды от средств группы. Участники не получают никакой доли активов группы, когда они теряют членство или когда группа распускается. Получение кем-либо выгод от расходов, не оправданных достижением заявленных целей, или непропорциональных выплат, не допускается.

Статья 3 - Члены[edit]

  1. Членство в группе открыто для всех лиц, проживающих в Тунисе или связанных с Тунисом. Заявка на вступление должна быть подана в исполнительный комитет посредством специальной формы. Человек становится членом как только исполнительный комитет одобрит заявку. Для помощи в вопросах интеграции в группу, каждому новому члену рекомендуется заручиться поддержкой одного из членов группы.
  2. Члены имеют право участвовать во всех активностях и мероприятиях, организуемых группой. Они должны адекватно поддерживать группу и её цели, в том числе публично, и платить членские взносы, определённые в данном Уставе. Они также должны действовать в соответствии с Политикой дружелюбного пространства, принятой Фондом Викимедиа. Кроме того, они должны уведомлять группу обо всех изменениях своих адресов электронной почты. Каждый участник несет полную ответственность за последствия, возникающие в результате несоблюдения им этих обязательств, и освобождает группу от любой ответственности в этом отношении.
  3. Члены делятся на две группы, известные как «сочувствующие» и «голосующие». Чтобы стать «голосующим», они должны соответствовать одному из следующих условий: иметь учетную запись на проектах Викимедиа старше одного года, или менее года, но активную в течение шести месяцев, предшествующих дате собрания.
  4. ”Голосующие” члены имеют право голоса, а также право принимать участие в обсуждениях, инициировать предложения и голосовать по предложениям на собрании членов. Предложения, адресованные собранию членов, должны быть отправлены в исполнительный комитет по электронной почте как минимум за четыре недели до собрания членов.
  5. Членство теряется из-за выхода, исключения или неуплаты членского взноса в течение двух лет подряд.
  6. Заявление о выходе из членов группы должно быть отправлено в исполнительный комитет по электронной почте. Оно вступает в силу немедленно; однако взнос за текущий год подлежит уплате.
  7. Комитет может исключить члена с немедленным вступлением этого решения в силу. Таковое возможно по какой-либо серьезной причине, если член действует неуважительно по отношению к правилам, положениям или уставу, а также если он действует против интересов группы. Для исключения члена требуется большинство в две трети членов комитета. Перед голосованием комитета члену должен быть предоставлен двухнедельный срок, в течение которого он может ответить перед комитетом на выдвинутые против него обвинения. Исключенные участники могут подать апелляцию в течение 30 дней с момента уведомления о решении. Апелляция подаётся на собрание членов через комитет.
  8. Прекращение членства по любой причине приводит к потере всех связанных с ним прав на период в один год, по истечении которого данное лицо может подать новый запрос на членство. Возврат уплаченных взносов не осуществляется, что не влияет на право группы на взыскание просроченных взносов.
  9. Комитет оставляет за собой право сообщить об исключении Фонду Викимедиа и / или подать жалобу в его команду обеспечения безопасности и доверительных отношений в сообществе.

Статья 4 — Собрание членов[edit]

  1. Собрание членов полномочно рассматривать основополагающие вопросы и дела группы. В частности, им решаются следующие вопросы:
    • выборы членов исполнительного комитета для исполнения мандата, описанного в статье 7,
    • выборы аудиторов для исполнения мандата, описанного в статье 10,
    • приём и утверждение годового отчёта, годового финансового отчёта и отчёта аудиторов,
    • утверждение устава и всех изменений в него,
    • обсуждение и решение по предложениям "голосующих" членов или исполнительного комитета,
    • решение об исключении члена простым большинством голосов,
    • решение о роспуске группы.
  2. Исполнительный комитет созывает плановые собрания членов не реже двух раз в год. Приглашения должны быть направлены по электронной почте не позднее чем за два месяца до даты собрания. Не позднее чем за две недели до собрания участникам должна быть представлена информация о повестке дня, кандидатурах на запланированных выборах, годовом отчёте, годовом финансовом отчёте, отчёте аудиторов и бюджете на следующий год.
  3. Исполнительный комитет обязан созвать чрезвычайное собрание членов, если того требуют интересы группы, или если письменный запрос об этом с описанием цели и причин будет подан в исполнительный комитет за подписью 50 % "голосующих" членов. Детальная информация о причинах созыва чрезвычайного собрания членов включается в приглашение.
  4. Для обеспечения надлежащего проведения голосования, исполнительный комитет назначает двух ответственных из числа лиц, не входящих в исполнительный комитет. При необходимости, таковые могут быть избраны извне группы.
  5. Протокол собрания членов, описывающий все принятые решения, ведётся секретарём исполнительного комитета или любым иным лицом, определённым для исполнения данной задачи, и предоставляется всем членам группы не позднее чем через месяц после даты собрания.

Статья 5 - Взносы[edit]

  1. Размер ежегодного взноса составляет 20 тунисских динаров.
  2. Члены имеют право просить исполнительный комитет взять на себя покрытие их членского взноса. Исполком полномочен освободить любого члена от оплаты членского взноса за соответствующий год. Количество таких освобождений и их причины указываются в ежегодном отчёте.

Статья 6 — Голосование и кворум[edit]

  1. Каждый «голосующий» член имеет один голос. Право голоса не подлежит передаче.
  2. Собрание членов, созванное в соответствие с требованиями данного устава, имеет кворум.
  3. Решения собрания членов принимаются простым большинством действительных голосов. В случае ничьей предложение считается отклоненным.
  4. Для принятия предложений об изменении устава или роспуске группы требуется большинство в две трети голосов.
  5. Голосование осуществляется «голосующими» участниками лично, кроме случаев наличия онлайн-решений, позволяющих эффективно подсчитывать голоса.

Статья 7 — Исполнительный комитет[edit]

  1. Комитет состоит из 5 членов, которые избираются простым большинством голосов в ходе голосования.
  2. Члены комитета избираются сроком на два года и могут быть переизбраны. Подавать свою кандидатуру могут только участники, соответствующие на дату собрания требованиям для «голосующих» членов в течение не менее двух предыдущих лет. Чтобы обеспечить адекватную передачу полномочий, уходящие участники должны предоставить новым членам доступ к бухгалтерскому учету и текущим делам до момента завершения своего периода ответственности.
  3. Уведомление об уходе с поста члена исполкома должно быть отправлено по электронной почте остальным членам комитета. Если того требуют обстоятельства, для обеспечения завершения текущего мандата комитет может назначить замену.
  4. Члены комитета распределяют между собой роли:
    • председатель, ответственный, в частности, за председательствование на собраниях членов и исполнительного комитета,
    • секретарь, ответственный, в частности, за ведение протокола и обеспечение соблюдения настоящего устава,
    • казначей, отвечающий, в частности, за ведение счетов, составление годового финансового отчета и отношения с тунисской ассоциацией поддержки свободной цифровой культуры CLibre,
    • и все иные роли, которые члены комитета сочтут полезными.
  5. Комитет собирается не реже одного раза в месяц или по требованию председателя. Решения комитета принимаются простым большинством голосов. Кворум имеется, если в голосовании приняло участие не менее половины членов исполнительного комитета. Для фиксирования решений ведется протокол. Комитет доводит до сведения членов все принятые решения.
  6. Председатель является представителем группы на международных конференциях, если эта ответственность не передана другому члену комитета или, в противном случае, группы.
  7. Комитет в своих действиях избегает ситуаций получения каким-либо из своих членов прямых или косвенных личных или финансовых выгод. В случае конфликта интересов члены комитета должны раскрывать соответствующие факты, воздерживаться от участия в обсуждениях и воздерживаться от голосования.
  8. Исполнительный комитет ответственен за отношения с Комитетом по присоединению Фонда Викимедиа и за его уведомление обо всех изменениях в своём составе по результатам выборов. Председатель, вместе с секретарём, служат контактными лицами в отношениях с Комитетом по присоединению.
  9. Исполком отвечает за отправку запросов на финансирование в Фонд Викимедиа, чтобы обеспечить бесперебойное выполнение программы группы.
  10. Исполком отвечает за действия группы. От имени группы могут быть совершены только действия, о планировании которых исполком был уведомлён и одобрил их до начала реализации.
  11. Комитет регулярно отчитывается перед членами о своих прошлых и предстоящих действиях.
  12. Комитет отвечает за самостоятельное решение или делегирование ответственности по всем делам группы, которые, в соответствии с настоящим уставом, не входят в компетенцию других органов.
  13. Подпись двух членов исполнительного комитета под каким-либо документом имеет накладывает юридические обязательства на всю группу.
  14. Комитет не несёт ответственности за действия, совершённые умышленно или по грубой небрежности (с ненадлещим исполнением своих обязательств - «прим. перев.»).
  15. Члены исполнительного комитета являются волонтёрами и в принципе имеют право лишь на возмещение своих прямых расходов, понесённых в рамках выполнения своих функций.

Статья 8 — Координаторы, комиссии и консультативный совет[edit]

  1. На основании резолюции, одобренной голосами большинства своих членов, Исполнительный комитет может принять решение о назначении координаторов и / или формировании специализированных комиссий для исполнения определенных задач или миссий. Координаторы и специализированные комиссии регулярно отчитываются перед комитетом о своих действиях.
  2. Допускается создание консультативного совета. Члены такового желают служить группе и поддерживать работу комитета своим профессиональным опытом и знаниями. Для комитета они исполняют исключительно консультативную роль, не имеют каких-либо обязанностей, права голоса или обязанности посещать собрания комитета.
  3. Члены комиссий или консультативного совета назначаются и освобождаются от должности комитетом простым большинством голосов.
  4. Члены комиссий или консультативного совета являются волонтерами и, в принципе, имеют право на возмещение только своих фактических расходов, непосредственно связанных с их деятельностью.

Статья 9 - Сотрудники[edit]

  1. На основании резолюции, одобренной голосами большинства своих членов, и в зависимости от имеющихся средств и потребностей группы, Исполнительный комитет может принять решение о о найме лиц, ответственных за исполнение любой функции, которую он сочтет полезной. Комитет несёт ответственность за действия своих сотрудников.
  2. Исполнительный комитет устанавливает для сотрудников разумную компенсацию и прочие льготы.
  3. Сотрудники не могут одновременно быть членами органов, указанных в статьях 7, 8 и 10. Они не принимают участие в обсуждениях и консультациях, касающихся их вознаграждения или назначения.

Статья 10 - Аудиторы[edit]

  1. Финансовый аудит осуществляется двумя «голосующими» членами, не относящимися к органам, описанным в статьях 7, 8 и 9. Таковые избираются собранием членов на два года с возможностью переизбрания.
  2. Они проверяют учётные документы и средства в кассе, и представляют собранию членов отчет, в рамках которого делают обоснованное предложение одобрить или отклонить финансовую отчётность.
  3. Аудиторы имеют право на ознакомление с учётными документами и состоянием кассы/счетов в любой момент.

Статья 11 - Финансы[edit]

Эмблема тунисской ассоциации поддержки свободной цифровой культуры CLibre
  1. Исполнительный комитет отвечает за ведение своевременного учёта и за управление активами группы.
  2. Отчетный год соответствует календарному году.
  3. Финансовые обязательства группы гарантированы только собственными активами. Любая индивидуальная ответственность членов группы прямо исключается.
  4. Активы группы, включая взносы участников, выплачиваются тунисской ассоциации поддержки свободной цифровой культуры CLibre. Между группой и CLibre заключается меморандум о взаимопонимании, в котором устанавливаются права и обязанности каждой стороны.

Статья 12 — Роспуск группы[edit]

  1. В случае роспуска группы, её активы передаются другой организации с аналогичными целями. Перераспределение активов между участниками исключено. Выбор организации-преемницы производится собранием членов одновременно с решением о роспуске.
  2. Если собрание членов не примет иного решения, ответственность за процесс ликвидации группы возлагается на членов исполнительного комитета.

Статья 13 — Переходные положения[edit]

  1. В состав учредительного комитета группы входят не менее трех членов, назначаемых на добровольной основе. Члены учредительного комитета обязуются не баллотироваться на первых выборах в исполнительный комитет, назначенный в соответствии с положениями настоящего устава.
  2. Задача учредительного комитета состоит в том, чтобы как можно скорее, но не позднее января 2020 года, принять необходимые меры во исполнение положений настоящего устава. Это включает составление списка членов и выборы исполнительного комитета, как это определено в статьях 3 и 7. Любые другие меры, необходимые для применения настоящего устава, будут делегированы избранному комитету.