Wikimedia chapters/Reports/Wikimedia Russia/2013/en

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Languages
In other languages:

Некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» — юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории Российской Федерации развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством. Ведущим проектом такого типа является свободная интернет-энциклопедия «Википедия», русскоязычный раздел которой является одним из основных объектов деятельности «Викимедиа РУ».

Финансовые показатели[edit]

В течение 2013 года партнёрство получило 442 886 рублей (около $13 881), в том числе разовую спонсорскую помощь в размере 150 000 рублей (около $4 701) на организацию Викиконференции 2013. При этом расходы за год были следующими: 763 559 рублей по целевой деятельности (около $23 932) и 694 928 рублей на поддержку деятельности самого партнёрства (около $21 780). В состав целевых расходов вошли расходы на организацию Викиконференции, вики-конкурсов по написанию статей, гранты для поездки на Викиманию, конференцию региональных отделений Фонда и другие вики-мероприятия. В состав расходов на поддержку деятельности партнёрства вошли расходы на аренду офисного помещения, ведение бухучета и заработную плату директоров партнерства.

По состоянию на конец года на банковском счёте партнерства осталось 3 642 599 рублей ($111 295).

Состав партнерства[edit]

В течение 2013 года в состав партнёрства вошли 8 новых участников, и общее число участников достигло 16 человек; положение о членских взносах пока не принято.

Проведенные мероприятия[edit]

В течение года Викимедиа-РУ организовало 3 вики-мероприятия: Википремию, посвященную миллионной статье русской Википедии и прошедшую в Москве; празднование пятилетия Саха Википедии в Петербурге и Москве; традиционную ежегодную Викиконференцию в Смоленске. Кроме того, участники партнерства посетители такие международные викисобытия, как конференция Викимедиа в Милане; Diversity Conference в Берлине; Викимания в Гонконге; CEE Meeting в Словакии; гранты на посещение вики-мероприятия выдавались и обычным участникам Википедии - были покрыты расходы по посещению Викимании, Викиконференции и иных мероприятий.

При участии Викимедиа-РУ прошли такие конкурсы, как российская часть Wiki Loves Monuments; "Галерея Славы", посвящённая написанию статей о юге России и востоке Украины); различные вики-марафоны, посвященные написанию статей по компьютерной безопасности, деньгам и Интернете.

Было прочитано множество докладов на конференциях и общественных мероприятиях: доклады были посвящены новым законодательным ограничениям работы некоммерческих организаций; интернет-цензуре и досудебной блокировке сайтов, в том числе Википедии; оцифровке фондов библиотек и т.д.

Сотрудничество с другими организациями[edit]

В ходе своей работы были налажены с потенциальными и фактическими спонсорами и партнерами (РусГидро, Яндекс, Лаборатория Касперского, Nokia, Google, Mail.ru); с другими некоммерческими организациями, в какой-то мере разделяющими цели и задачи Викимедиа-РУ (Российская ассоциация электронных коммуникаций, Пиратская партия России, Ассоциация пользователей Интернета, Викимедиа Украина, Викимедиа Польша) и т.д.

Партнерство работает над отношениями с государственными и общественными организациями (Минобрнауки, Минсвязи, Общественная палата, фонд Сколково, Госдума, Совет Федерации и Правительство). В результате были внесены многочисленные уточнения в проект 4-й части Гражданского кодекса, произведена взаимная адаптация 4-й версии лицензий Creative Commons с российским законодательством, уменьшена степень произвольности блокировок интернет-сайтов и внесены уточнения в иные законы и подзаконные акты, регулирующие деятельность интернет-индустрии в России.

Полная версия отчетов[edit]