Страницы Википедии ждут иллюстраций — 2022

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikipedia Pages Wanting Photos 2022 and the translation is 96% complete.
Outdated translations are marked like this.

Страницы Википедии ждут иллюстраций — 2022

Главная Участвующие сообщества Команда организаторов Принять участие Результаты Ресурсы ЧаВо и правила конкурса

Страницы Википедии ждут иллюстраций — 2022 (англ. Wikipedia Pages Wanting Photos — WPWP) — ежегодная кампания Википедии, во время которой википедисты из всех её языковых разделов и проектов добавляют иллюстрации в те статьи Википедии, где их нет. Она проводится с целью найти применение в статьях Википедии тем медиафайлам, которые накапливаются в результате различных фотоконкурсов и вики-прогулок, организованных разными Сообществами Викимедиа. Фотографии помогают привлечь внимание читателя лучше, чем «стены текста», иллюстрируют содержание и делают статью более поучительной и привлекательной для читателей. Тысячи фотографий были добавлены на Викисклад во время различных кампаний, вики-прогулок и фотоконкурсов, в том числе таких международных конкурсов как Вики любит памятники, Вики любит Африку, Вики любит Землю, Вики любит фольклор и др. Лишь небольшая часть фотографий-конкурсантов нашла применение в статьях Википедии. Сейчас на Викискладе хранятся миллионы фотографий, но лишь малая их часть используется в статьях Википедии. Это большая проблема, устранить которую и призван этот проект.

Как принять участие

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами перед участием в конкурсе: их нарушители могут быть дисквалифицированы.

  1. Проверьте, подходите ли вы. Правила на эту тему были изменены в редакции 2022 года, теперь участники должны иметь аккаунт возрастом как минимум от одного года.
  2. Найдите статью, которая нуждается в иллюстрациях. Есть много способов это сделать. Вот некоторые советы.
  3. Найдите подходящее изображение на Викискладе. Ищите изображения, используя правильное наименование или категорию. Есть несколько способов это сделать. См. эти простые инструкции по повторному использованию изображений, дополнительные советы здесь. Пожалуйста, имейте в виду, что цель изображения — повысить понимание читателем темы статьи, чаще всего путём непосредственного показа людям вещей, действий и понятий, указанных в ней. Значимые объекты на изображении должны быть явными и центральными. Изображения должны быть выделяющимися и относящимися к контексту темы, а не просто украшать статью.
  4. На странице статьи найдите раздел, где изображение поможет лучше понять тему статьи. Нажмите «Править», вставьте изображение и напишите краткую подпись, описывающую, как изображение относится к содержимому статьи. Используйте изображение наилучшего качества. Изображения низкого качества: темные, размытые, демонстрирующие предмет статьи недостаточно, не должны использоваться без крайней необходимости. Хорошо подумайте, какие изображения лучше всего подходят для описания предмета статьи. Вы ДОЛЖНЫ предоставить описание всех своих правок, сделать предпросмотр и внести необходимые изменения. Используйте хэштег #WPWP в описании всех правок статей, улучшенных с помощью изображений. Затем нажмите «Записать страницу». Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством как использовать хэштэг кампании WPWP.
  5. Пожалуйста, обращайте внимание на синтаксис изображений! Если Вы добавляете изображение в инфобоксы в статьях, синтаксис проще: только имя файла, поэтому вместо [[File:Obamas at church on Inauguration Day 2013.jpg|thumb|The Obamas worship at [[African Methodist Episcopal Church]] in Washington, D.C., January 2013]] введите The Obamas at church on Inauguration Day 2013.jpg.

Синтаксис имён файлов и подписей

A boy playing with a butterfly
Мальчик, играющий с бабочкой

Простой пример (размещение изображения справа):
[[File:Cute boy face with butterfly.jpg|thumb|alt=A boy playing with a butterfly|<translate>A boy playing with a butterfly</translate>]]

  • File:Cute boy face with butterfly.jpg Имя файла (изображения) должно быть точным (включая регистр, пунктуацию и пробелы) и должно включать .jpg, .png или иное расширение. (Image: и File: работают одинаково). Если изображение с таким именем есть и в Википедии, и на Wikimedia Commons, в статье появится локальная версия из Википедии.
  • thumb требуется в большинстве случаев
  • alt=A boy playing with a butterfly заменяющий текст предназначен для тех, кто не может увидеть изображение; в отличие от подписи, он описывает внешний вид изображения. Он должен соответствовать инструкциям о доступности и должен называть известные события, людей и предметы.
  • A boy playing with a butterflyподпись и она идёт в конце. Она даёт больше информации о том, о чём вообще изображение.

См. статью Расширенный синтакс кода для изображений в английской Википедии для ознакомления c другими вариантами. Если изображение не отображается даже после скрупулёзной проверки синтакса кода, возможно, оно было занесено в чёрный список.

Правила конкурса


Изображения должны быть добавлены в статью в период с 1 июля по 31 августа 2022 включительно.

Нет ограничения на число файлов, которые использует один участник. Есть однако разные категории наград. Однако не стоит перегружать статьи фотографиями, добавляйте изображения только в статьи, в которых сейчас их совсем нет.

Изображение должно быть опубликовано под свободной лицензией или находиться в общественном достоянии.

Участие доступно только для зарегистрированных пользователей с аккаунтом, возрастом от одного года. Для того, чтобы подходить, участник должен иметь аккаунт (в любом проекте Викимедиа), зарегистрированный не позднее 1 июля 2021 года.


Плохие или низкокачественные фотографии, как правило, неприемлемы.

  1. Подпись к изображению и его описание должна быть чёткой и подходящей для статьи.
  2. Все добавляемые в статью изображения должны содержать подпись, описывающую, что именно оно иллюстрирует.
  3. Изображения должны быть размещены там, где это уместно в статье.
  4. Не добавляйте фотографии в статьи на языке, которым вы свободно не владеете. Участники, которые неоднократно добавляют изображения без подписи, изображения не по теме и т. д., могут быть дисквалифицированы.

Участники должны добавлять хэштег #WPWP в «Описание правок» каждый раз, когда они добавляют изображение в статью в рамках кампании (в дополнение к описывающему правку комментарию). Например, Добавлена фотография слона к этой статье #WPWP. Не вставляйте хэштег (#WPWP) в статью. См. Руководство по использованию хэштегов кампании WPWP

График проведения глобального конкурса

  1. Дата начала: 1 июля 2022 года.
  2. Окончание зачёта правок: 31 августа 2022 года.
  3. Объявление результатов: 10 октября 2022 года.

Международные призовые категории

  • Призы первым трём участникам, проиллюстрировавшим наибольшее количество статей в Википедии:
  1. Первый приз ― шаблон-награда, сувениры кампании WPWP и сертификат
  2. Второй приз ― шаблон награды, сувениры кампании WPWP и сертификат
  3. Третий приз ― шаблон награды, сувениры кампании WPWP и сертификат
  • Призы участнику, улучшившему наибольшее количество статей в Википедии аудиофайлами:
  1. Шаблон-награда, сувениры кампании WPWP и сертификат
  • Призы участнику, улучшившему наибольшее количество статей в Википедии видеофайлами:
  1. Шаблон-награда, сувениры кампании WPWP и сертификат
  • Приз новому участнику, проиллюстрировавшему наибольшее количество статей в Википедии фотографиями:
  1. Шаблон-награда, сувениры кампании WPWP и сертификат

Призовые категории от проекта «Вики любит Африку»

  1. 1-й приз ― подарочная карта на 80 долларов США
  2. 2-й приз ― подарочная карта на 50 долларов США
  3. 3-й приз ― подарочная карта на 30 долларов США

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УКАЗЫВАТЬ ТЕГИ #WPWP #WLA в кратком описании правки!

ПРИМЕЧАНИЕ: ПРИЗЫ БУДУТ ПРИСУЖДЕНЫ В ВИДЕ СТИПЕНДИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЛЮБОЙ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОНЛАЙН/ОФФЛАЙН КОНФЕРЕНЦИИ ВИКИМЕДИА

Посетите Wiki Loves Africa 2022/WPWP, чтобы узнать подробности.