Wikipedians of North Caucasus User Group/Reports/2020/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Язык:
Главная страницаИсторияОтчёты
Wikipedians of North Caucasus User Group logo RU.png

Введение[edit]

Группа участников-википедистов Северного Кавказа официально признана Комитетом по присоединению 23 октября 2019 года, но этот процесс признания начался ещё в сентябре. Ниже представлен годовой отчёт нашей группы участников за период с октября 2019 года (с некоторыми важными событиями, начавшимися ещё в сентябре) по октябрь 2020 года (далее по тексту — «Годовой отчёт 2020»).

Вики-активность / Конкурсы[edit]

Дата Мероприятие Прим.
7 октября — 7 ноября 2019 Участие в международном статейном конкурсе Вики любит Кавказ 2019 (онлайн).
— Россия (Северный Кавказ) оказалась второй с точки зрения количества созданных о ней статей (после Азербайджана).
— Участники из Осетинской Википедии создали 13 статей, участники из чеченского и лезгинского разделов Википедии создали по 30 статей. Для этих разделов это был первый международный статейный конкурс.
WLC LOGO.jpg
10 октября 2019 В Лезгинской Википедии в ходе конкурса «Вики любит Кавказ» была создана 4-тысячная статья.
Wikipedia-logo-v2-lez.svg
23 октября 2019 Группа участников-википедистов Северного Кавказа официально признана Комитетом по присоединению (Резолюция)
Wikipedians of North Caucasus User Group logo RU.png
6 ноября — 15 декабря 2019 Участие в конкурсе «Выпускники и наставники России 2019».
— Участник Саид Мисарбиев (Чеченская ВП) занял 8-е место в номинации языков народов России.
— Участник Mugerganets (Лезгинская ВП) занял 10-е место в той же номинации.
— Участница Samurskaya (Лезгинская ВП) заняла 4-е место в номинации новичков.
Alumni and Professors project Logo.svg
Декабрь 2019 Группа участников-википедистов Северного Кавказа стала соорганизатором российской части 3-го международного конкурса «Межкультурные мосты» (совместно с «Викимедиа РУ» и группой «Викимедийцы Башкортостана»). В конкурсе приняли участие авторы из лезгинского и чеченского разделов Википедии (также, как и из русского и башкирского).
— Участник Саид Мисарбиев (Чеченская ВП) занял почётное 5-е место в российской части конкурса.
Bridges across Cultures full logo.svg
8 марта — 8 мая 2020 Участие в конкурсе «WikiGap 2020 Russia».
— Участник Саид Мисарбиев (Чеченская ВП) занял 5-е место в номинации «Выдающиеся женщины России» на языках народов России.
— Участница Samurskaya (Лезгинская ВП) заняла 5-е место в номинации новичков.
WikiGap Russia 2020 for banner.png
15 мая 2020,
19:00 мск (UTC+3)
Онлайн-практикум в Осетинской Википедии (посредством Zoom). Организаторы — Amikeco и Soul Train. Видео на YouTube.
Wikipedia-logo-v2-os.svg
12 июня — 12 июля 2020 Группа участников-википедистов Северного Кавказа стала соорганизатором всероссийского статейного конкурса «Вики любит футбол», посвящённого чемпионату Европы и Кубку Америки по футболу, которые изначально планировалось провести в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса были перенесены на 2021 год. Олег Абарников (Soul Train) был одним из глобальных организаторов. Главные задачи этого конкурса — выразить свою солидарность с футбольным сообществом, а также восполнить пробелы, связанные с футбольной тематикой — особенно это касается разделов на языках народов России. Разные российские разделы Википедии были разбиты на четыре группы, которые боролись за виртуальные медали в двух тематических номинациях. Разделы Википедии на языках Северного Кавказа, совместно с Финно-угорскими языками (фактически все они были представлены лишь Эрзянской Википедией), сформировали группу № 4, завоевавшую серебряную медаль в номинации «Америка».
Тройка призёров 4-й группы (Саид Мисарбиев из Чеченской ВП, Mugerganets из Лезгинской ВП, Amikeco из Осетинской ВП) получили свои призы — футболки сборных-чемпионов Европы или Южной Америки, а также сувенирные кружки в футбольном стиле.
FootballBarnstar.png
20 августа — 10 октября 2020 Участие в конкурсе «Выпускники и наставники России 2020». Ниже представлены предварительные результаты:
— Участник Саид Мисарбиев (Чеченская ВП) занял 5-е место в номинации языков народов России.
— Участник Mugerganets (Лезгинская ВП) занял 10-е место в той же номинации.
— Участница Samurskaya (Лезгинская ВП) заняла 7-е место в номинации новичков.
Alumni and Professors project Logo.svg
Октябрь 2020 Участие в конкурсе «Вики любит Кавказ 2020».
Wiki loves Caucasus Logo.svg
8 октября 2020 В Чеченской Википедии создано 300 тысяч статей.
Wikipedia-logo-ce-300 000.svg

Конференции, семинары, практикумы[edit]

Дата Мероприятие Прим.
11–13 октября 2019 Участие во Встрече участников из Центральной и Восточной Европы 2019 (Белград, Сербия). 12 октября Soul Train (в качестве дополнительного участника от «Викимедиа РУ») сделал доклад об организации статейного конкурса «Вики любит Кавказ 2019».
WMCEE 2019 — Wiki Loves Caucasus 2.jpg
27 октября 2019 Вячеслав Иванов сделал доклад о создании Группы участников-википедистов Северного Кавказа в ходе 13-го Фестиваля языков в Санкт-Петербурге (секция «Википроекты как важный инструмент сохранения языков народов России»)
Wikipedians of North Caucasus User Group logo RU.png
8–10 ноября 2019 Организация и проведение первой вики-встречи (Северокавказский семинар) в Чеченской Республике (Национальная библиотека Чеченской Республики, Грозный, Чечня).
Доклад для студентов и преподавателей Чеченского государственного университета, посвящённый конкурсу по созданию статей о выдающихся выпускниках и наставниках.
Пресс-релиз о мероприятиях в Грозном, прошедших 8–10 ноября 2019 года на сайте ВМРУ (по-русски).
Wiki-seminar at Chechen State University, 8 November 2019 - participants.jpg
26 ноября 2019 Практикум «Осетинский язык и интернет: проблемы и инструменты развития» состоялся во Владикавказе (Северная Осетия — Алания). Среди обсуждавшихся тем: интерфейс соцсети «ВКонтакте», интерфейс системы управления содержимым MediaWiki, контент осетинского раздела Википедии, другие вики-проекты (например, Викиновости). Вячеслав Иванов (Amikeco) был одним из организаторов практикума.
Статья на «Кавказ.Реалии».
Другая статья на новостном сайте «Основа».
Отчёт о встрече.
Вики-встреча во Владикавказе 26 ноября 2019 года.jpg
1 декабря 2019 Soul Train выступил с презентацией «Вики-проекты в качестве инструмента по сохранению языков народов России» на XIV Московском международном фестивале языков.
Московский международный фестиваль языков — Олег Абарников
28 апреля 2020 Ряд википедистов приняли участие в семинаре «Зачем писать Википедии на языках России?» онлайн-школы «Страна языков» (текстовый отчёт и две части видео).
Amire80, он же Амир Аарони рассказал об инструменте «Перевод содержимого», который активно используется в российских региональных разделах Википедии. Ему помогали участники из Татарской Википедии (Тимерхан) и Тувинской Википедии (Karak-Kyzyl).
— Во второй части Soul Train и Amikeco рассказали о роли региональных разделов Википедии в сохранении языков России (прежде всего, с учётом опыта северокавказских разделов).
Wikipedians of North Caucasus User Group logo RU.png
30 мая 2020 Soul Train провёл онлайн-лекцию «Вики-проекты и сохранение языков народов России» на VIII Пермском фестивале языков.
Видео на YouTube (по-русски)
Wikipedians of North Caucasus User Group logo RU.png
9–10 июля 2020 Олег Абарников, совместно с Фархадом Фаткуллиным (ВМРУ, Группа татароязычных участников сообщества Викимедиа) и З. ӘЙЛЕ (Группа «Викимедийцы Башкортостана», Группа тюркоязычных участников сообщества Викимедиа), принял участие в конференции «Кельтский узел 2020», представив доклад «Википедии на языках России: проблемы и решения».
Видео на YouTube (по-английски).
CKC2020 - Telegram logo main discussions channel.png
26-27 сентября 2020 26 сентября Олег Абарников сделал доклад «Группа участников-википедистов Северного Кавказа. Годовой отчёт 2020» на 14-й российской Вики-конференции в Санкт-Петербурге.
(видео на YouTube — начиная с 58:49).
27 сентября Олег Абарников сделал краткий доклад о российских региональных разделах Википедии. Вячеслав Иванов также принял участие в Вики-конференции.
(видео на YouTube — начиная с 4:21:43).
Saint Petersburg Wiki-Conference 2020 (2020-09-26) 041.jpg
30 сентября 2020 В Грозненском нефтяном научно-исследовательском институте состоялись семинар и практикум по конкурсу «Выпускники и наставники России 2020», посвящённому созданию статей о выдающихся выпускниках и наставниках российских вузов.
Пресс-релиз о мероприятии на сайте «Викимедиа РУ».
Рассказ о мероприятии в Instagram Института прикладных информационных технологий ГГНТУ им. академика Миллионщикова.
Wiki-seminar in Grozny Oil University 22.jpg
10 мая,
7 июня,
5 июля,
9 августа,
20 сентября,
18 октября 2020
Википедисты Северного Кавказа участвовали в онлайн-конференциях, посвящённых разделам ВП на языках народов России (посредством Zoom).
См. также: Wikimedia Languages of Russia Community User Group/Meetings/ru
Wikimedia Languages of Russia Community User Group RUS.png

Наши публикации и освещение в СМИ[edit]

Дата Публикации/освещение в СМИ Прим.
Ноябрь 2019 Подготовлен первый выпуск буклета Группы участников-википедистов Северного Кавказа (на русском языке).
RU-NC booklet No 1 (ru).pdf
26 ноября 2019 Интервью с Вячеславом Ивановым на телеканале «Иристон ТВ» (видео на YouTube) (11:26 — 26:01).
Wikipedia-logo-v2-os.svg
27 января 2020 На сайте ФЛНКА опубликована первая часть интервью об итогах 2019 года в российском, северокавказском и лезгинском вики-движении.
Wikimedia Summit 2019 - Dmitry Zhukov, Oleg Abarnikov, Mehman Ibragimov.jpg
16 февраля 2020 Весной 2019 года Дмитрий Жуков из Донской группы викимедийцев совместно с Рэдой Кербушем из группы участников «Викимедиа Алжир», начали работать над первым русскоязычным пособием «Википедия. Вводный курс» о редактировании Википедии. Позже к проекту присоединились другие члены «Викимедиа РУ».
Одним из соавторов стал Олег Абарников, являющийся одним из основателей группы участников-википедистов Северного Кавказа.
В книге рассказывается об основных правилах, которые необходимо учитывать перед созданием статьи, а также о практических примерах, показывающих все этапы создания статей. Книгу написали к осени. 16 февраля 2020 года новая книга была представлена на Всенаучном форуме 2020 в Москве.
Книга «Википедия. Вводный курс»
26 февраля 2020 На сайте ФЛНКА опубликована вторая часть интервью об итогах 2019 года.
Wikimedia Russia meeting (2020-02-17) - Oleg Abarnikov.jpg
1 апреля 2020 Михаил Новиков (1 April 2020). "Википедия пополнилась информацией о достопримечательностях России и мира" (in Russian). LIVE24. Retrieved 24 October 2020. 
Santuario de Las Lajas, Ipiales, Colombia, 2015-07-21, DD 21-23 HDR.jpg
30 мая 2020 Интернет-издание «Частный корреспондент» опубликовало интервью с Олегом Абарниковым о Лезгинской Википедии.
Wikipedia-logo-v2-lez.svg
17 июня 2020 "«Вики любит футбол»: спасти дагестанские разделы Википедии через любовь к спорту" (in Russian). RIA Derbent. 17 June 2020. Retrieved 24 October 2020. 
Uefa Euro 2016 Opening Ceremony.jpg

Статистика наших проектов[edit]

Раздел Википедии Статей,
октябрь 2019
1000 (рейтинг),
октябрь 2019
1000, №,
октябрь 2019
Статей,
сентябрь 2020
Статей, ±,
2019/2020
1000 (рейтинг),
сентябрь 2020
1000 (рейтинг), ±,
2019/2020
1000, №,
сентябрь 2020
1000, №, ±,
2019/2020
Чеченская 216 086 11,02 101 300 520 +84 434 11,31 +0,29 102 -1
Лезгинская 3 972 6,49 136 4 126 +154 6,51 +0,02 143 -7
Осетинская 11 646 4,71 159 12 476 +830 4,78 +0,07 164 -5
Карачаево-Балкарская 2 029 4,5 163 2 048 +19 4,5 0 169 -6
Кабардино-Черкесская 1 583 3,02 197 1 586 +3 3,02 0 201 -4
Ингушская 1 041 2,49 212 1 501 +460 2,73 +0,24 210 +2
Калмыцкая 2 083 2,39 215 2 086 +3 2,39 0 218 -3
Аварская 2 299 1,66 239 2 454 +155 2,02 +0,36 231 +8
Адыгейская 409 1,21 257 421 +11 1,23 +0,02 263 -6
Лакская 1 219 1,16 260 1 223 +4 1,17 +0,01 266 -6