活動禁足政策

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Event Ban policy and the translation is 81% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
English • ‎dansk • ‎português do Brasil • ‎українська • ‎עברית • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

活動禁足政策是一套關於辨識和處理被禁止參與由維基媒體基金會(基金會)贊助或撥款籌辦的活動的用戶的指引和流程,旨在維護上述活動與會者的身心健康。本政策及根據本政策提出的流程建議適用於在物理空間中舉辦的面對面活動。

基本原則

我们致力于赋予所有维基媒体社区成员权力,无论性别、性别认同和表达、性别、性取向、残疾、外貌、种族、民族、国籍、年龄、政治派别、宗教或社区地位,均享有积极意义。通过参加面对面的活动获得建设性的经验。我们致力于为活动参与者创建安全的物理空间,以便亲自会面、互动、学习和协作,使每个人都可以获得所有人类知识的总和。

目的與範圍

本流程的目的是為了在被禁足的用戶試圖參加由基金會贊助或撥款籌辦的活動的情況下保證大會已經實行合適的應對措施。流程的範圍涵蓋活動從籌備到舉辦的過程,以及活動結束後緊接的一段時間。

根据本政策的流程适用于禁止限制个人访问(明确或隐含),出席和/或参与由维基媒体基金会赞助或资助的离线活动的情况, 或在某些情况下相关实体(如运动附属机构或合作伙伴)。本政策仅对维基媒体基金会组织的此类事务使用“事件”一词,因此不适用于未由维基媒体基金会或某些情况下由相关实体赞助或资助的事件。

用戶會在甚麼時候被禁止參加一項活動?

所有活动参加者都应遵守有关公共行为的适用规则以及特定活动的友好空间政策。通过维基媒体项目或现场活动记录的绝大多数互动确实是积极的。但是,特殊情况(例如反复滥用或损害我们志愿者或用户信任和安全的行为)可能会导致禁止特定用户。这些禁令可能由社区本身,联盟组织或维基媒体基金会强加,可能涵盖各种活动,包括但不限于编辑项目内容,参加现场活动等。

再利用

為了令維基媒體社群能夠營造一個歡迎來賓的物理空間,我們鼓勵分會、計劃、用戶組和地方自治體在舉辦面對面活動時採納並應用本政策。

被禁足的用戶

在默認情況下,由基金會贊助或撥款籌辦的面對面活動禁止根據基金會全域封禁政策被基金會處以內部或公開的全域封禁的用戶參加。被維基媒體社群處以全域封禁的貢獻者或被地方自治體組織禁足當地有關活動的貢獻者也可能會按照情況而被禁止參與由基金會贊助或撥款籌辦的面對面活動,並列入全域黑名單。

基金会规定的事件禁令的标准不同于附属运动组织制定和遵守的标准,但旨在补充它们。被禁止参加当地活动的用户不会自动被禁止参加所有全球活动;然而,持续滥用用户可能会影响基金会决定扩大禁令。

根据本政策,可以向活动组织团队/安全空间委员会内的指定团队或个人提供明确或隐含地禁止参加活动的个人的详细信息。

根据此政策,有关被禁用户的更多详细信息和信息可在活动禁止政策流程禁止用户列表部分找到。

角色和职责

根据该政策,支持与安全团队(SuSa)将作为基金会与项目之间的沟通渠道和主要决策者。职责包括在收到对特定用户的疑虑,进行事件禁止,与受影响的所有各方沟通以及支持EOT执行此政策时进行调查。

活动组织团队(EOT)负责活动的所有组织方面(设置、注册过程、场地选择、运行活动等)。EOT的责任包括确保根据本政策确定适当的措施以确保用户在现场活动期间的安全,并执行任何必要的行动以执行禁止活动。

根据此政策,可以在事件禁止政策流程角色和职责部分找到更全面的职责列表。

活動禁足通知

禁足通知應以書面形式(電子文書或實體文書)傳達給根據本政策被禁止參加相關活動的個人。活動禁足通知將由支援及安全團隊盡一切可能以電子通訊方式發出。如果被禁足者沒有已知的,或者可以以合理方式發現的私人電郵地址,支援及安全團隊則會嘗試借助發信到用戶的實際地址、在用戶頁通知等可行辦法與用戶聯絡。

对于最初被禁止的用户,在活动中,他们应该获得支持与安全团队成员或当地组织者指示的禁令通知的硬拷贝。与任何与用户的交互一样,这应该由两个人在场(与用户交谈的人和证人)。在可能的情况下,支持与安全团队应保留由被禁用户签名的副本,确认他们已收到副本。如果用户拒绝签名,则不应进一步按下,并且应在副本上注明事实。

特定场所特定事件禁令的运动附属机构应按其指定的通信方式在内部以及禁止用户之间传达禁令。鼓励他们通知基金会禁令,以便记录在案,或者如果有必要进行进一步调查。如有必要,基金会可协助确定最佳沟通方法。

禁止事件的通知将发生一次,并将自动适用于任何未来事件。之前已经通知全球禁令或类似大规模禁令的用户,已经覆盖/禁止参加活动,不需要单独通知事件禁令。

与活动组织团队联络

基金会有责任在参与组织该地点活动之前向当地组织者请求任何当地禁止的用户名单。维基媒体基金会还将确保活动组织团队充分了解维基媒体基金会禁止的事件。沟通应由支持与安全团队代表基金会或与相关事件关联最多的基金会团队(如Grants团队、维基媒体国际会议团队或技术活动团队)启动和执行。任何特定禁令的原因只能由支持与安全团队公开并由其自行决定,并且仅在实施本政策所必需的范围内。

由于可能共享信息的敏感性,此外部通信仅在收到活动组织团队提交的基金会NDA签名副本后才开始。 有关此过程的更多详细信息,请参见事件禁止政策流程与事件组织团队联络部分。

準備工作

主动准备可以在事件发生之前或期间处理事件禁止用户的方式。为了最大限度地提高效率,活动组织团队负责人应确保已经做出所有积极的努力,并在事件发生之前采取了所有必要的预防措施。这些预防措施可能包括但不限于EOT的充分准备,以处理有计划或无计划的步入报告、升级协议、已建立的指挥系统、指定的联络点、风险评估、与维基媒体基金会联络以及场地官员。准备事件的详细步骤列在活动禁止政策流程准备部分下。

识别禁止事件的用户

用户被禁止参加活动的事实可能无法阻止或阻止他们实际加入或尝试加入。可以按照识别事件禁止用户部分事件禁止政策中的建议,以各种方式提前或在事件期间识别此类尝试处理。

参加一个被禁止的活动是一种骚扰形式。此类行为可能导致立即被驱逐出境,并可能导致进一步的制裁,包括但不限于扩大当地禁令或维基全域禁令。因此,基金会有权自行决定拒绝任何违反此政策或其他政策的与会者拒绝入境或撤销之前授予的入境权或不予退款的权利。

处理被禁用户

EOT应在规划过程中尽一切努力防止被禁止的个人参加面对面的活动。如果被禁止的人仍然能够亲自参加活动,则应确保他们安全地离开场所,并应通知所有相关当局。如有必要,应向受禁者个人提供支持。此过程的详细步骤列在事件禁止政策流程处理禁止用户部分下。

事後檢討

为了确保已采取所有可能的行动并涵盖所有基础,并确定可能需要改进的领域,应在有关被禁止的个人尝试或成功参加活动的报告之后进行全面的验尸审查。 此审核可以在活动组织团队和支持与安全团队之间共同执行。