United States non-acceptance of the rule of the shorter term/zh-hant

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
語言: English · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎

保護文學及藝術著作之伯恩公約第7條第 (8) 項規定:「除該國法律另有規定外,保護期間不得超過著作源流國所定期間。」這常稱作國際著作權保護較短期間規則。目前美國著作權法第104項(c)及第104A項不接受較短期間規則,因而困擾希望刊登外國著作的用戶,又使管理員要驗證某著作,即使在著作源流國已經屬於公有領域,在美國是否事實有著作權,而製造負擔。維基媒體計劃因為其網頁伺服器的地點,必須遵守美國及佛羅里達著作權法。

爲何這是大問題?[edit]

美國著作權法第104項(c)不認爲伯恩公約超越美國法律,規定本法著作權不得因爲伯恩公約增減。更壞的是,第104A項有著作權自動回溯,直到美國剩餘期間完畢,倘若著作在美國從不進入公有領域。這表示美國以外出版的著作,在1996年1月1日著作權失效或不存在者,在美國也屬於公有領域。然而,若美國以外出版的著作,1996年1月1日在著作源流國(包括中國大陸、香港、澳門、新加坡、馬來西亞)有著作權(某些國家地區適用較晚日期,見w:en:Wikipedia:Non-US_copyrights#Dates_of_restoration_and_terms_of_protection,例如臺灣是2002年1月1日),依據Peter B. Hirtle,它可能在美國有下列著作權期間,即使其著作權在其源流國已經更早失效:

  1. 1924年至1977年出版者,著作權自出版起95年有效。
  2. 1978年起出版者,著作權有效期是:
    個人作者終身加70年,或
    法人作品,出版起95年或創作起120年較短者為準。

有美國對較短期間規則的不接受性,維基媒體網站用戶必須判斷某著作,尤其是圖像,在美國依法有著作權,即使在他們來自的國家地區屬於公有領域。若某著作在美國依法有著作權,即使不能順利聯絡美國回溯著作權所有人,有可能依據美國著作權法第107項,在一些但非全部維基網站宣稱合理使用。若某著作在美國依法有著作權,但無有效理由宣稱合理使用,管理員可能要勉強刪除之。當有些美國以外用戶可能沒注意美國對較短期間規則的不接受性,此問題將增加管理員負擔及妨礙維基網站發展。

孤立著作[edit]

美國對較短期間規則的不接受性對孤立著作涉及更多負面衝擊。孤立著作涉及不再能輕易聯絡的著作權所有人。甚至在美國出版著作也可能孤立,所以著作權過期時,可能已經失傳。1998年著作權期間延長法案加20年著作權保護但不考慮孤立著作或較短期間規則時,任何地方出版的孤立著作將會在美國過長期間著作權保護。雖然美國著作權法第108項允許圖書館及檔案館在某些情況非商業重製,用GFDL的維基媒體網站甚至不能對孤立著作應用之。公有領域提高法案尚待通過,以要求在美國出版50年以後,繳交低規費辦理著作權延期註冊,否則至少在美國將孤立著作放入公有領域。

行動警報[edit]

維基媒體基金會陳述[edit]

YWelinder所述的Legal/Wikimedia Server Location and Free Knowledge不總是要求積極刪除受美國對較短期間規則的不接受性影響的材料。但各維基仍然可能想要有些程度的執法。這是有些情節:

社群版權討論的程度 情節 利益 不利益
不活躍執法 只標示受影響的作品,以及等待基金會行動回答正式的刪除請求。 社群工作量輕便。 足以使用戶誤會鼓勵受影響作品。
軟性執法 像是commons:Template:Not-PD-US-URAA標示作品,用清楚的編輯摘要指名複製的頁面版本,剪貼複製到替代網站,然後用像是s:zh:Template:Not-PD-US-old的重定向模板替換頁面。 更清楚通知為何不直接展示作品。 留下歷史版本可見,仍足以得到正式的刪除請求。社群工作量更重。
中性執法 應用軟性執法,以及隱藏受制美國對較短期間規則的不接受性的歷史版本。 避免公眾可見隱藏版本,包括不是維基管理員的版權所有者。確定妥當的版權許可時,反隱藏。 社群工作量更加重。
硬性執法 包括歷史版本,受影響作品導入替代網站。維基媒體維基刪除受影響作品以及用重定向模板。 不是維基管理員的版權所有者不可見過去蹤跡。 社群工作量更加重。替代網站負擔更重。