Don Wikimedians User Group/Report 2020

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Don Wikimedians User Group logo.svg
Annual Report 2020
Годовой отчёт

1-25 Традиционная Зимняя встреча участников Донской группы викимедистов[edit]

Wiki meetiup in Rostov-on-Don Don Wikimedia User Group 01.jpg

25 января в международный День студента, в Ростове-на-Дону прошла ставшая уже традиционной зимняя встреча представителей Донской группы викимедистов. Самые активные участники группы собрались в стенах Донской государственной публичной библиотеки, после чего перебрались в ресторан «Вкуснолюбов», где с блинами и вкусным чаем обсудили дела насущные. На встрече были подняты и обсуждены вопросы, касающиеся стратегии движения Викимедиа, универсального кодекса поведения и неприятия ряда его тезисов большинством членов сообщества Русской Википедии, была предпринята попытка понять причины такого положения дел. Был затронут вопрос переименования «движения Викимедиа» в «движение Википедия» — члены группы единогласно не поддержали эту инициативу Фонда, отметив тот факт, что такое решение обидит тех участников движения, которые сосредоточили свои усилия на Викискладе, Викиданных, Викисловаре и прочих проектах. Участники юзергруппы наметили планы на год, которые, к сожалению, подверглись огромным корректировкам из-за пандемии коронавируса.

2-15 Начало конкурса «Моё детство — война. Биографии»[edit]

Женя Серёгин, Сталинград.jpg

15 февраля был дан старт конкурса «Моё детство — война. Биографии». Конкурс был организован НП «Викимедиа РУ», Донской группой викимедистов и Ассоциацией почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи при поддержке члена Общественной Палаты России — Леонида Александровича Шафирова. Площадкой конкурса выступила свободная энциклопедия Википедия. Конкурс был приурочен к 75 годовщине окончания Второй мировой войны и был посвящён созданию биографических статей о жизнях и судьбах людей, которым до начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года — день нападения Германии на СССР) не исполнилось 18 лет. На Конкурс принимались вновь созданные биографические статьи, а также дополнения к ранее созданным статьям. По результатам конкурса в Википедии было создано и доработано 2018 статей. Донская группа викимедистов в рамках конкурса учреждила спецноминацию «Дети войны — дончане», в рамках которой было написано более 100 статей о геройях войны, живших на Дону.

2-16 Презентация учебного пособия «Википедия. Вводный курс»[edit]

Vsenauka summit 2020 - 59.jpg

16 февраля в Москве на «Всенаучном форуме 2020», состоявшемся в пространстве «Точка кипения — Коммуна», состоялась презентация долгожданного учебного пособия «Википедия. Вводный курс». Создание этого пособия было начато представителем Донской группы викимедистов Дмитрием Жуковым в 2019 году, и к концу года было завершено более чем на 70 %. На реализацию проекта ушло более года и цель была достигнута — пособие увидело свет. Пособие «Википедия. Вводный курс» издано как в бумажном, так и в электронном виде, и распространяется под открытой лицензией CC-BY SA 3.0. Оно доступно на официальном сайте «Викимедиа РУ» в формате PDF. Пособие адресовано студентам высших учебных заведений России всех специальностей и в сжатой форме даёт базовую информацию, обладая которой студент может незамедлительно приступить к редактированию Википедии и других аналогичных проектов Викимедиа. Авторами пособия выступили опытные российские википедисты, среди которых члены НП «Викимедиа РУ», администраторы Википедии на русском и других языках, деятели международного движения Викимедиа. Осенью 2020 года пособие стало официальным учебником специального курса, посвящённого редактированию Википедии в Московском государственном университете.


3-16 «Неделя Республики Сербской» в Русской Википедии[edit]

Upoznaj Srpsku Logo.png

В 2019 году на CEE Meeting в городе Белграде между представителями Донской группы викимедистов Дмитрием Жуковым и Геннадием Липуновым с одной стороны и представительницей викимедийцев Республики Сербской Бояной Подгорицей было принято решение о совместном проведении тематической недели, посвящённой написанию статей о культуре, географии, науке и персоналиях Республики Сербской в Русской Википедии. Реализация проекта началась весной 2020 года. Совместными усилиями был определён список наиболее важных тем о Республике Сербской, не отраженных в Русской Википедии, создана страница тематической недели в Википедии, придумана мотивация для авторов, критерии оценки. Наконец, 16 марта неделя была запущена. Её результатом стало написание 73 тематических статей и загрузка на Викисклад более 100 свободных иллюстраций. Более 10 википедистов из России получили памятные почтовые открытки из Республики Сербской в память об участии в мероприятии.

5-21 Участие Донской юзер-группы в международном конкурсе статей «Вики-Весна 2019»[edit]

CEE Spring Logo transparent.svg

В 2020 году викимедисты Дона в третий раз приняли полноправное участие в международном конкурсе Wikimedia CEE Spring 2020, в рамках которого википедисты из стран Центральной и Восточной Европы в течение двух месяцев пишут статьи о культурном и историческом наследии друг друга, соревнуясь между собой. В марте 2020 года таблица-словник из 142 тем статей, которые предлагались участникам конкурса для написания о культурном наследии Донского региона, была значительно переработана и расширена. Вместе с тем, викимедисты Дона писали статьи на русском языке о культурном наследии других стран-участников конкурса — таких статей было создано более 50. По итогам конкурса более 130 статей на иностранных языках были написаны о Донской земле и её выдающихся уроженцах. К сожалению, ограничения на перемещение между странами и отмена CEE Meeting 2020 в Северной Македонии, вызванные пандемией коронавируса, не позволили лучшему донскому автору посетить международную встречу википедистов, однако приз будет ждать победы над коронавирусом и поездка победителя обязательно состоится.

6-22 Старт конкурса «Моё детство — война. 2 тур»[edit]

Don Wikimedians User Group member 2019.jpg

22 июня в Русской Википедии был дан старт 2 туру конкурса «Моё детство — война». Как и первый тур, конкурс был посвящён написанию и доработке статей в Википедии, посвящённых людям, которым до начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года — день нападения Германии на СССР) не исполнилось 18 лет. Конкурс был запущен по просьбе участников первого тура конкурса, авторы статей дали понять, что тематика конкурса не исчерпана. Донская группа Викимедистов уже во второй раз учредила спецноминацию «Дети войны — дончане», в рамках которой было написано более 100 статей о героях войны, живших на Дону. Помимо этого, параллельно с конкурсом был запущен проект видеовоспоминаний «Моё детство — война» на канале конкурса на YouTube. Создаваемые видеоролики выступали в качестве источников для написания статей в рамках статейного конкурса. Результатом конкурса стали 933 статьи, созданные в Русской Википедии.


9-26 Международная Вики-конференция 2020[edit]

Вики-конференция 2020 (фото Красного) - общее фото.jpg

26–27 сентября в Санкт-Петербурге прошла четырнадцатая международная конференция, посвящённая развитию проектов Викимедиа на языках народов России, а также проблемам свободного создания и распространения знаний в целом в России и в мире. Россия стала чуть ли не единственной страной, которая провела ежегодную конференцию в оффлайне с живыми людьми — конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности. Для тех русскоязычных участников движения Викимедиа, которые посчитали, что встречи в оффлайн-режиме небезопасны с учётом эпидемиологической обстановки, велись трансляции конференции в Zoom и на YouTube. На конференции было несколько представителей Донской группы викимедистов. Двое из них выступили перед собравшимися участниками конференции с пленарными докладами, а также приняли непосредственное участие в диалогах, разгоревшихся в рамках обсуждений различных тем «круглых столов». Конференция прошла в дружественной, позитивной и мотивирующей на свершения обстановке.

10-01 Начало конкурса «Вики любит Кавказ 2020»[edit]

Wiki loves Caucasus Logo.svg

1 октября был дан старт международного конкурса «Вики любит Кавказ 2020». Идея конкурса, проводившегося уже во второй раз, родилась в ходе общения на Саммите в Берлине в 2019 году между представителями Донских викимедистов Дмитрием Жуковым и Грузинской юзер-группы Мехманом Ибрагимовым. Конкурс проходил, помимо Русской Википедии, также в разделах на языках Северного Кавказа — в аварской, лезгинской, осетинской и чеченской Википедиях, а также в азербайджанской, грузинской, турецкой и узбекской Википедиях. Традиционно конкурс был посвящён написанию статей по темам, связанным с Кавказом. Его целью являлось создание статей, прямо или косвенно связанных с Кавказом, в различных языковых сообществах Википедии. Основной целью проведения конкурса на языках Северного Кавказа (аварский, лезгинский, осетинский и чеченский) было увеличение количества статей на кавказскую тематику в этих разделах, их вовлечение в международное Вики-движение, а также популяризация этих разделов Википедии у потенциальных новых участников. Всего в Википедии на русском языке и Википедиях на языках народов России было написано более 450 статей, соответствующих тематике конкурса.

11-04 «Северокавказский Вики-семинар 2020» в Грозном[edit]

Wiki-seminar in Grozny 2020 (03).jpg

7 ноября 2020 года в Национальной библиотеке Чеченской Республики состоялся второй Северокавказский Вики-семинар, на который были приглашены представители Донской группы викимедистов. В семинаре приняли участие администраторы русского, лезгинского, осетинского и чеченского разделов Википедии, работники библиотеки, а также люди, заинтересованные в распространении свободных знаний. При организации учитывалось требование Роспотребнадзора о недопустимости проведения мероприятий с более чем 30 участниками. Кроме того, у всех иногородних участников были действующие на момент въезда в Чеченскую Республику справки/результаты тестов об отсутствии коронавируса. Одну из секций семинара открыл Дмитрий Жуков (Ростов-на-Дону) — администратор Русской Википедии, организатор Донской группы викимедийцев. Дмитрий рассказал о конкурсах, которые прошли в российских разделах Википедии за прошедший год, сделав особый акцент на тех из них, в которых участие принимали разделы на языках Северного Кавказа. Многолетний директор Национальной библиотеке Чеченской Республики Сацита Исраилова выразила уверенность, что Северокавказский Вики-семинар станет традиционным мероприятием и пригласила википедистов вновь приехать в Грозный в ноябре 2021 года.

12-15 Просветительские лекции и практикумы в Якутске[edit]

12-2020, Yakutsk-Alumni and Professors project 06.jpg

15 декабря Министерство культуры Республики Саха (Якутия) организовало ряд встреч с работниками центральной библиотечной системы Якутска и со студентами ряда гуманитарных факультетов Северо-Восточныого федерального университета им. М. К. Аммосова. Насыщенная программа мероприятий, растянувшихся на три дня, включала в себя лекции, семинары и практики. Лекторами и ведущими мероприятий являлись: лидер Донской группы викимедистов Дмитрий Жуков, представители НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Наталья Сенаторова, а также лидер википедистов Якутии Николай Павлов. Собравшимся было рассказано о том, что особенности новой эпохи, основанной на коммуникациях и информационных технологиях, диктуют учреждениям культуры и науки необходимость адаптации к изменяющимся условиям. Интернет и информационные технологии позволяют непосредственно с рабочего места или из дома дистанционно изучать требуемые уникальные материалы в онлайн-режиме. Таким образом, лучше стало понимать ценность интернет-доступности и открытости библиотек, архивов, музеев и других учреждений науки и культуры. Цифровые технологии оказываются полезны для самих этих учреждений, поскольку открывают возможности для более эффективного исполнения их миссии. Цель учреждений культуры и проектов Викимедиа — распространение знаний, и активное их взаимодействие, — оказывает обоюдное положительное влияние.