Help:Recent changes/zh

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
MediaWiki手册: 目录 |幫助:手冊指引/ Handbook Guidelines | 編輯政策 | 其他

MediaWiki软件帮助 — 读者手册编辑者手册仲裁员手册系统管理员手册黑客手册

MediaWiki:

请参考Help:Recent changes进行翻译。

最近更改页面显示了最近在Wikipedia上所作的编辑工作。在这个页面上,你可以了解其他参与者所作的工作。你可以使用[[Special:RecentChanges]]链接到最近更改页。

理解最近更改[edit]

当使用默认的参数设置时,最近更改页每页显示50行,显示如以下的样子:

 * (差异) (历史) . .  Wikipedia:如何登录; 16:55 . . Shizhao (Talk) 
 * (差异) (历史) . . 大连; 16:54 . . 61.176.219.158 (Talk | 禁封) (细小修改) 
 * (差异) (历史) . .  Wikipedia:如何登录; 16:51 . . 210.72.12.71 (Talk | 禁封) 
 * (差异) (历史) . .  张国荣; 16:35 . . Formulax (Talk)

这里显示了四次编辑(一行显示一次编辑):第一次是Shizhao编辑了Wikipedia:如何登录,第二次和第三次是两名没有登陆的用户分别编辑了大连Wikipedia:如何登录,第四次是用户Formulax编辑了张国荣

从左到右依次为:

  • 差异:通过这个链接可以比较这次编辑与上一次的版本之间的帮助:不同修订版本之间的差异,如果“差异”上没有链接,则说明这次编辑是载入最近更改时的最新版本。
  • 历史:通过这个链接可以显示这篇文章的[[help:|历史页面|修订历史]]。
  • :这表示这次修改是一次“小修改”,这个功能只有登录的用户才能使用。
  • :这表示这篇文章是一片新创建的文章。在这个位置也可能同时标有“小”和“新”例如:重定向。也可能在这个位置没有这两种标记。
  • 下一个链接是连接到你所编辑过的页面。
  • 16:55默认是指UTC时间,你可以通过参数设置修改为你所在时区的时间。
  • 下一个链接对于登陆用户,则连接到他的用户页,如果用户页存在,显示为蓝色,如果用户页不存在,则为红色。对于未登陆用户这里显示他的IP地址,并连接到其用户贡献页。
  • 最后一个链接是用户对话页,如果它存在则显示蓝色,否则显示红色。
  • 一行的最后有时会显示一些文字,这是保存编辑时,在“简述”中用户所写的内容。没有则不显示。

参数设置[edit]

登陆用户可以设置一些参数来改变最近更改页的显示。参看Wikipedia:如何登录Wikipedia:参数设置

影响最近更改页的参数有:

  • 最近更改中隐藏细微修改:这个功能只能是登陆用户才能使用。
  • 最近更改增强:使用这个参数,可以将同一页面的多次编辑集中在一起显示。这个功能使用了JavaScript,在某些浏览器中可能无法工作。参看帮助:增强的最近更改
  • 最近更改页行数:它可以改变在最近更改页中每页所显示的默认行数。

最近更改页面的头部[edit]

Special:RecentChanges页面上部的文字是Wikipedia:Recentchanges的内容,主要包括:

尽量不要修改工具部分,如若修改, 请到Wikipedia talk:Recentchanges先进行相关的讨论。

针对特定页面的技巧[edit]

从一个精确的时间开始查看新的修改[edit]

如果你进入最近更改页面,例如在10:38 2004年10月21日,会有一行显示“显示从10:38 2004年10月21日开始的新更改”,可以看到从这个时间以来的修改。

产生的连接如下所示,其中时间使用UTC+1:

http://zh.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Special:Recentchanges&from=20030802064526

(格式为年年年年月月日日时时分分秒秒,为UTC时间)。

“最近更给显示的行数”可以通过参数设置来修改。

这个功能不能和“隐藏登陆用户”一起使用,除非你手工修改URL。

检查链出页面的更新[edit]

在页面左侧搜索框中输入“Special:Recentchangeslinked/目标词”,可以查到该页面中引用条目的最新修改情况。

在最近更改中隐藏登录用户[edit]

使用Special:Recentchanges/hidelui可以在最近更改中只显示非登陆用户的编辑,而将登陆用户的编辑隐藏起来。这个功能可以用来监视垃圾信息。显示某一时间以来的最新更改不能和这个功能一起使用,但是可以通过手工输入URL来实现。增加 &hideliu=1到URL,例如

http://zh.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Special:Recentchanges&from=20030802064526

隐藏登陆用户:

http://textbook.wikipedia.org/w/wiki.phtml?title=Special:Recentchanges&from=20030802064526&hideliu=1

编辑数量的限制[edit]

在最近更改中能够显示的最大的编辑数量是5000次(使用“limit=5000”),这时你不能使用增强的最近更改。但有时这一限制可能更低,而且没有明确说明具体的数值。如果用户要求显示更多编辑,系统不会给出任何编辑信息,也不给出错误提示,而仅仅是回答一个空白页面(但空白页面并不是没有相应),或者30分钟之后系统仍然忙,而没有显示。

查看更久远的编辑情况可以通过使用监视页面(例如将“监视列表”和“编辑历史”结合使用),一个页面链出的所有页面(“链出更改”),“新页面”,具体某一个页面的“编辑历史”,以及具体用户的贡献(“用户贡献”)等途径来进行,而不是使用最近更改。

编辑记录的变更和遗失[edit]

一个页面被重命名(移动)之后,更早的编辑记录连同页面的创建记录会相应的变换名称。如果一个页面被删除,则所有相关编辑记录也不会在最近更新中出现。因此,最近更新不同于编辑日志,因为后者在编辑发生之后不能更改。

反过来,如果移动一个页面至重定向页面,原来重定向页面的创建历史则只会在最近更改中显示,而不会存在于任何编辑历史、监视列表、链出更改或用户贡献中。

机器人[edit]

在链接中加上&hidebots=0可以隐藏机器人做的修改。管理员可以将某些改动标记为机器人 做的,这样的话在缺省情况下查看最新更改就可以不显示这些改动了。

请参阅关于回退的说明 。

其他相近的MediaWiki功能[edit]

页面历史[edit]

每一行代表一次编辑

  • “先前”与“差异”类似;
  • “当前”给出此版本与当前版本的差异,包括积累的所有编辑;
  • 日期时间链接到该时间对应的版本;

“当前”和“先前”特性与增强的最近更改十分相似,但也有不同。首行的“当前”不会连接到该版本,而增强的最近更改可以实现这一功能。


Links to other help pages[edit]

Help contents
Meta · Wikinews · Wikipedia · Wikiquote · Wiktionary · Commons: · Wikidata · Mediawiki · Wikibooks · Wikisource · Mediawiki:Manual · Google
Versions of this help page (for other languages see further)
What links here on Meta or from Meta · Wikipedia · MediaWiki
Reading
Go · Search · Stop words · Namespace · Page name · Section · Backlinks · Redirect · Category · Image page · Special pages · Printable version
Tracking changes
Recent changes (enhanced) | Related changes · Watching pages · Diff · Page history · Edit summary · User contributions · Minor edit · Patrolled edit
Logging in and preferences
Logging in · Preferences · User style
Editing
Starting a new page · Advanced editing · Editing FAQ · Edit toolbar · Export · Import · Shortcuts · Edit conflict · Page size
Referencing
Links · URLs · Piped links · Interwiki linking · Footnotes
Style and formatting
Wikitext examples · CSS · Reference card · HTML in wikitext · Formula · List · Table · Sorting · Colors · Images and file uploads
Fixing mistakes
Show preview · Testing · Reverting edits
Advanced functioning
Expansion · Template · Advanced templates · Parser function · Parameter default · Variable · System message · Substitution · Array · Calculation · Embed page
Others
Special characters · Renaming (moving) a page · Preparing a page for translation · Talk page · Signatures · Sandbox · Legal issues for editors
语言: English  · Deutsch · français · italiano · 日本語 · русский · shqip · 中文